تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إصدارات جديدة
المؤسسة الثقافية في الجزائر قراءة في أداء المسارح العمومية
نشر في المساء يوم 10 - 02 - 2013

كثير من الحضارات عرفت بالإنجازات الثقافية التي أنجزها أدباؤها، شعراؤها ومسرحيوها، حتى أصبحت العصور تنسب إلى هؤلاء الشخصيات، فمن منا لا يعرف هوميروس، شكسبير، برخت، المتنبي وغيرهم من العظماء الذين تركوا بصماتهم الأدبية على قائمة عظماء الحضارة التي عاصروها، وأنجزوا بعلمهم وأدبهم مجدها، والمسرح الجزائري هو الآخر عرف هذه الظاهرة الثقافية التي عملت على تحرير المجتمع الجزائري وعبرت عن أتراحه، أفراحه وطموحاته، وكانت المسارح العمومية من جملة هذه المؤسسات التي لعبت دورا مهما بعد استرجاع البلاد سيادتها الوطنية، ولمعرفة دور هذه المسارح، أنجز الباحث الجزائري في المسرح، الدكتور مخلوف بوكروح، دراسة حول المؤسسة الثقافية في الجزائر، صدرت مؤخرا تحت عنوان: المؤسسة الثقافية في الجزائر، قراءة في أداء المسارح العمومية.
المؤسسة الثقافية في الجزائر قراءة في أداء المسارح العمومية، استهلها المؤلف مخلوف بوكروح باستعراض عناية المجتمعات للظاهرة الفنية، إدراكا منها للمكانة التي تحتلها الثقافة والفنون في المجتمع.
كما تطرق المؤلف في مقدمته، إلى النقاشات التي تدور حول الوظائف التي تؤديها هذه الفنون في حياة الإنسان وبناء المجتمعات، كما تطرق أ/ بوكروح إلى موقع المسرح في المجتمعات العربية والإسلامية، متسائلا في ذات الوقت، عن أسباب عدم إنتاج مسرح منذ القدم، مثل الأمم العريقة التي عرفت هذا الفن.
وقد استعرض المؤلف الأسباب التي أدت إلى تأخر العرب والمسلمين في إنتاج المسرح.
وعن المسرح الجزائري، يعقب بوكروح قائلا: «السؤال الذي يمكن أن يطرح؛ هل ساير المسرح الجزائري التغيرات السياسية، الاجتماعية والثقافية التي عرفها المجتمع بعد الاستقلال؟» ويجيب بكروح عن هذا السؤال بالقول: «الإجابة تمر حتما من خلال فحص دور المؤسسة المسرحية العمومية في الجزائر، إن تركيزنا على المؤسسة الثقافية نابع في الأساس من الدور الذي تلعبه هذه الفضاءات في الفعل الثقافي.
قسم الكاتب كتابه هذا إلى خمسة فصول؛ الفصل الأول تطرق فيه بالبحث والدراسة إلى مفهوم المسرح، أهمية المسرح الاجتماعية والمدنية ومستقبل المسرح.
الفصل الثاني، تناول فيه مكانة وأهمية المؤسسة الثقافية والمؤسسة المسرحية في الجزائر.
أما الفصل الثالث، فقد استعرض فيه الباحث بوكروح التشريع في مجال الثقافة، كما تناول المسرح في القوانين الرسمية والمسارح الجهوية.
فيما يخص الفصل الرابع، انصب اهتمام الباحث على قضية مهمة وهي قضية التمويل، تمويل الثقافة ومصادر دعم المؤسسة المسرحية العمومية.
الفصل الخامس والأخير من الكتاب، سلط فيه الباحث الضوء على البرمجة، التخطيط وسياسة المؤسسة، لينهي بحثه هذا بخاتمة.
وخلص أ/ مخلوف بوكروح في خاتمة كتابه إلى وجود مشاكل تعاني منها المؤسسة المسرحية، رغم الاهتمام الذي تبديه الدولة الجزائرية بعد الاستقلال لقطاع الثقافة من حيث الدعم المالي، بناء الهياكل والتجهيزات وسن التشريعات القانونية... كما سجل المؤلف التطور الملحوظ الذي بلغته مؤسسة المسرح الوطني الجزائري في العقد الأول من الاستقلال، وذلك من خلال سياسة اللامركزية وإحداث مسارح جهوية.
ومن جانب آخر، انتقد المؤلف التنظيم في المسرح، ويرى في ذلك إخفاقا للمؤسسة المسرحية العمومية من حيث ترجمتها للأهداف والبرامج، كونها اتبعت طرقا تقليدية، مما انعكس سلبا على النشاط المسرحي الذي جاء متفاوتا من سنة إلى أخرى، كما لاحظ من جانب آخر، قلة العروض المسرحية، مع عدم انتظامها وضعف إقبال الجمهور، إضافة إلى الاعتماد على الاقتباس والترجمة من المسرح العربي والعالمي.
وفي آخر خاتمته، يرى الأستاذ بوكروح أن مشكلات المؤسسة المسرحية لن يحلها الدعم المالي وحده، وإن كان يشكل أحد روافدها الأساسية، بل لابد أن تساهم فيها العديد من العناصر التشريعية والتنظيمية.
ولتحقيق غاية الرقي بالمسرح، دعا الأستاذ بوكروح إلى إدراج المسرح في المنظومة التربوية بمختلف أطوارها، وفي مراكز البحث، مع إقامة مخابر لدراسة الفعل المسرحي، إلى جانب اعتماد الأسلوب العلمي، المناهج الجديدة والتخطيط لإنتاج العروض المسرحية.
كتاب «المؤسسة الثقافية في الجزائر، قراءة في أداء المسارح العمومية» قلل من مؤشر نسبة الفقر المعرفي للطلبة والباحثين، حيث كثيرا ما نجد مثل هذه الكتب قليلة فيما يخص دراسة المسرح ووضع مناهج علمية لتطويره والرقي به إلى مستوى المسارح العالمية.
الكتاب من القطع المتوسط، ويتوزع على 180 صفحة بما فيها المراجع والملاحق، وقد صدر الكتاب في جانفي الفارط 2013 عن دار مقامات للنشر والتوزيع
والإشهار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.