وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع الضغط الدموي يمس 10 % من شباب الجزائر
السبب تغيير النمط المعيشي
نشر في المساء يوم 14 - 05 - 2013

يمس ارتفاع الضغط الدموي 35.3% من الجزائريين البالغة أعمارهم 25 سنة فما فوق، حسب دراسة متخصصة أجريت قبيل سنوات من طرف الجمعية الجزائرية لارتفاع الضغط الشرياني، التي يؤكد رئيسها البروفسور احسن شيبان، أنه لا بديل عن التوعية لإيقاف زحف ”القاتل الصامت”، كما يسمى، إضافة إلى التأسيس لثقافة صحية حول هذا المرض وسط تلاميذ المدارس، عن طريق إدراج مقررات حول حفظ الصحة العمومية ضمن المناهج الدراسية.
قال البروفسور احسن شيبان أول أمس بمنتدى يومية ”دي كا نيوز”، بمناسبة إحياء اليوم العالمي لارتفاع الضغط الدموي، المصادف ل14 ماي من كل سنة، إن عاملَي التحسيس والوقاية يمثلان أحسن حل لإيقاف الانتشار الواسع لمرض ارتفاع الضغط، الذي يوصف بالقاتل الصامت؛ لأن ليس له أعراض واضحة، في الوقت الذي تكون تعقيداته ثقيلة على الصحة؛ لأنه يسبب الشلل الدماغي، القصور القلبي وحتى القصور الكلوي، وكلها أمراض تؤدي إلى الوفاة.
ويفسر البروفسور شيبان الانتشار الواسع لارتفاع الضغط الدموي بتغيّر النمط المعيشي عموما، بما في ذلك الأكل المشبَّع بالدهون والسكريات والمملحات إلى جانب قلة الحركة، هذان العاملان لهما علاقة مباشرة بالبدانة، التي تشير الأرقام بشأنها إلى أنها تمس ثلث أطفال الجزائر. ففي دراسة إحصائية شملت ما يزيد عن سبعة آلاف طفل أقل من 16 سنة من مختلف ولايات الوطن أجرتها الجمعية الجزائرية لارتفاع الضغط الشرياني مؤخرا، بيّنت أن ما يفوق 30% من أطفال الجزائر يعانون من أخطار السمنة، التي يعتبرها الأطباء من أخطر الأمراض المزمنة التي يؤدي عدم علاجها إلى ظهور أعراض خطيرة عند الأطفال تحديدا، ”وعلى هذا الأساس تطالب الجمعية بإدراج مناهج تربوية حول التثقيف الصحي في المقررات الدراسة لتلاميذ الطور الابتدائي، فهؤلاء هم الأكثر عرضة للسمنة بسبب النمط الغذائي المُعتمد، لذلك فكرنا في توعيتهم وتحسيسهم بأهمية التغذية الصحيحة والنشاط البدني تفاديا لعدة أمراض، وعلى رأسها الأمراض القلبية التي تأتي في صدارة سببية الوفاة في الجزائر”، صرح البروفسور شيبان ل ”المساء” على هامش الندوة.
وتشير أرقام الجمعية كذلك إلى أن ارتفاع الضغط يمس 10% من الفئة العمرية بين 20 و30 سنة، بمعدل إصابة واحدة من كل 10 شباب، في الوقت الذي ترتفع النسبة إلى 50 % للفئة العمرية من 50 سنة فما فوق، بمعدل إصابة شخص من كل اثنين ”ما يعني أنه كلما تقدم العمر يزداد خطر الإصابة بارتفاع الضغط؛ ما يعني أن الأرقام المقدَّمة تبقى نسبية، لأن الدراسات أجريت قبل سنوات، وهو ما يدعو جمعيتنا لإجراء دراسة أخرى قريبا لتحيين المعطيات”، يقول البروفسور احسن شيبان.
جدير بالإشارة أن منظمة الصحة العالمية حددت يوم 17 ماي من كل عام ليكون اليوم العالمي لضغط الدم؛ بهدف تسليط الضوء على مدى خطورته والتوعية به، حيث إن الوقاية منه سبب رئيس لتفادي كثير من المخاطر الصحية المرتبطة به، والتي من أهمها السكتة الدماغية وأمراض القلب والكلى. وقد بينت الدراسات العالمية إصابة أكثر من 1,5 مليار نسمة في جميع أنحاء العالم بهذا المرض، وأن حوالي 7 ملايين شخص يموتون سنويا بسبب ارتفاع ضغط الدم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.