"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع الضغط الدموي يمس 10 % من شباب الجزائر
السبب تغيير النمط المعيشي
نشر في المساء يوم 14 - 05 - 2013

يمس ارتفاع الضغط الدموي 35.3% من الجزائريين البالغة أعمارهم 25 سنة فما فوق، حسب دراسة متخصصة أجريت قبيل سنوات من طرف الجمعية الجزائرية لارتفاع الضغط الشرياني، التي يؤكد رئيسها البروفسور احسن شيبان، أنه لا بديل عن التوعية لإيقاف زحف ”القاتل الصامت”، كما يسمى، إضافة إلى التأسيس لثقافة صحية حول هذا المرض وسط تلاميذ المدارس، عن طريق إدراج مقررات حول حفظ الصحة العمومية ضمن المناهج الدراسية.
قال البروفسور احسن شيبان أول أمس بمنتدى يومية ”دي كا نيوز”، بمناسبة إحياء اليوم العالمي لارتفاع الضغط الدموي، المصادف ل14 ماي من كل سنة، إن عاملَي التحسيس والوقاية يمثلان أحسن حل لإيقاف الانتشار الواسع لمرض ارتفاع الضغط، الذي يوصف بالقاتل الصامت؛ لأن ليس له أعراض واضحة، في الوقت الذي تكون تعقيداته ثقيلة على الصحة؛ لأنه يسبب الشلل الدماغي، القصور القلبي وحتى القصور الكلوي، وكلها أمراض تؤدي إلى الوفاة.
ويفسر البروفسور شيبان الانتشار الواسع لارتفاع الضغط الدموي بتغيّر النمط المعيشي عموما، بما في ذلك الأكل المشبَّع بالدهون والسكريات والمملحات إلى جانب قلة الحركة، هذان العاملان لهما علاقة مباشرة بالبدانة، التي تشير الأرقام بشأنها إلى أنها تمس ثلث أطفال الجزائر. ففي دراسة إحصائية شملت ما يزيد عن سبعة آلاف طفل أقل من 16 سنة من مختلف ولايات الوطن أجرتها الجمعية الجزائرية لارتفاع الضغط الشرياني مؤخرا، بيّنت أن ما يفوق 30% من أطفال الجزائر يعانون من أخطار السمنة، التي يعتبرها الأطباء من أخطر الأمراض المزمنة التي يؤدي عدم علاجها إلى ظهور أعراض خطيرة عند الأطفال تحديدا، ”وعلى هذا الأساس تطالب الجمعية بإدراج مناهج تربوية حول التثقيف الصحي في المقررات الدراسة لتلاميذ الطور الابتدائي، فهؤلاء هم الأكثر عرضة للسمنة بسبب النمط الغذائي المُعتمد، لذلك فكرنا في توعيتهم وتحسيسهم بأهمية التغذية الصحيحة والنشاط البدني تفاديا لعدة أمراض، وعلى رأسها الأمراض القلبية التي تأتي في صدارة سببية الوفاة في الجزائر”، صرح البروفسور شيبان ل ”المساء” على هامش الندوة.
وتشير أرقام الجمعية كذلك إلى أن ارتفاع الضغط يمس 10% من الفئة العمرية بين 20 و30 سنة، بمعدل إصابة واحدة من كل 10 شباب، في الوقت الذي ترتفع النسبة إلى 50 % للفئة العمرية من 50 سنة فما فوق، بمعدل إصابة شخص من كل اثنين ”ما يعني أنه كلما تقدم العمر يزداد خطر الإصابة بارتفاع الضغط؛ ما يعني أن الأرقام المقدَّمة تبقى نسبية، لأن الدراسات أجريت قبل سنوات، وهو ما يدعو جمعيتنا لإجراء دراسة أخرى قريبا لتحيين المعطيات”، يقول البروفسور احسن شيبان.
جدير بالإشارة أن منظمة الصحة العالمية حددت يوم 17 ماي من كل عام ليكون اليوم العالمي لضغط الدم؛ بهدف تسليط الضوء على مدى خطورته والتوعية به، حيث إن الوقاية منه سبب رئيس لتفادي كثير من المخاطر الصحية المرتبطة به، والتي من أهمها السكتة الدماغية وأمراض القلب والكلى. وقد بينت الدراسات العالمية إصابة أكثر من 1,5 مليار نسمة في جميع أنحاء العالم بهذا المرض، وأن حوالي 7 ملايين شخص يموتون سنويا بسبب ارتفاع ضغط الدم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.