الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المهرجان الوطني لإبداعات المرأة
تكريم عائشة حداد برياس البحر
نشر في المساء يوم 10 - 06 - 2013

كرّمت محافظة المهرجان الوطني لإبداعات المرأة، أول أمس بقصر رياس البحر، الفنانة التشكيلية والمجاهدة الراحلة عائشة حداد، وهذا من خلال عرض شريط وثائقي قصير عن مسيرتها الفنية، من إعداد وإخراج بوعلام عيساوي، وتقديم محاضرة للناقد الفني علي الحاج الطاهر.
البداية كانت بعرض الشريط الوثائقي “عالم الفن التشكيلي في الجزائر”، الذي خصص المخرج بوعلام عيساوي حلقة من حلقاته للفنانة القديرة عائشة حداد، التي تحدثت عن مسيرتها الفنية بمناسبة معرضها الاستذكاري بمتحف الفنون الجميلة.
وفي هذا السياق، تحدثت الفنانة التي رحلت عن الوجود سنة 2005، عن بداياتها في عالم الفن، فقالت إنها أحبت الرسم منذ طفولتها، لتصبح أستاذة لهذا الفن في إحدى الثانويات إلى غاية تقاعدها. كما أضافت أنها بدأت الرسم مستعينة بذكريات الطفولة، فرسمت، مثلا، عن القبيلة التي تنحدر منها “لحشم”، المعروفة بشجاعة فرسانها، إضافة إلى اهتمامها برسم بواخر بجاية، ليتحول مسارها الفني من الواقعي إلى الانطباعي، ثم النحت والمنمنمات.
وحمل الفيلم لقطات من ورشة الفنانة علاوة على مشاهد من معرضها الكبير بمتحف الفنون الجميلة، الذي ضم أجمل ما رسمت طيلة ثلاثين سنة من الإبداع؛ من أعمال واقعية إلى أخرى انطباعية، مرورا بالمنحوتات الجميلة، مثل “شجرة المستقبل”، التي عبّرت من خلالها عن الحياة انطلاقا من استعمالها لمجموعة مفاتيح.
من جهته، نوّه المحاضر والكاتب والناقد الفني علي حاج الطاهر في محاضرة “عائشة حداد، المسيرة في سياق فني جزائري”، بخصال المجاهدة عائشة حداد سواء الشخصية منها أو الفنية، فأشار إلى تواضعها الكبير وحنّيتها الغامرة وكرمها الذي لا حدود له. أما عن حياتها فقال إنها من مواليد سنة 1937 ببرج بوعريريج، من عائلة متوسطة الحال ومتفتحة على العلم. درست وتحصلت على شهادة التمريض، لتلتحق بالجيش الشعبي الوطني وتهتم بالجرحى المجاهدين. وأضاف علي حاج الطاهر أنّ الفنانة درست في جمعية الفنون الجميلة(1966-1968) بعد أن استقرت رفقة عائلتها بالجزائر العاصمة، بعدها انتقلت إلى عالم التدريس واشتغلت مفتشة تعليم (1983-1988)، كما بدأت عرض لوحاتها التي تناولت الأوجه المختلفة للحياة سنة 1973 رغم أن أغلبيتها تعلقت بالأفراح والحفلات وزيارة العائلات والأضرحة بألوان زاهية. وأشار المتحدث إلى أن حداد عبّرت في بداياتها الفنية عن واقع الجزائر، الذي كان مزدهرا في الستينيات، كما رسمت واستعملت مواد كثيرة في أعمالها، معتمدة على مبدأ حرية التعبير، ليطالب في الأخير بكتابة مذكرات المجاهدين أينما كانوا؛ حيث قال إن كل جزائري لديه قريب مجاهد، ومن المؤسف حقا أن يرحل عن الوجود آخذا معه ذكرياته، مثلما حدث مع الفنانة عائشة حداد، التي لم تتحدث عن جهادها ضد المستعمر، خاصة سجنها لمدة أربع سنوات كاملة أثناء الاحتلال.
للإشارة، عرض علي حاج الطاهر موازاة مع محاضرته، بانوراما تضمنت لوحات لفنانات تشكيليات جزائريات، من بينهن باية محيي الدين، بتينة هنين عياش، بونور مريم، فرحات ليلى، بوجلال رحمونة، رشيدة أزادو، فالانتينا غانم، سليماني خيرة وبولفول لطيفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.