الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم إعلامي تحسيسي نظّمته مصالح أمن ولاية الجزائر
”لا لمستقبل مجهول... لا للمخدرات”
نشر في المساء يوم 25 - 06 - 2013

إحياءً لليوم العالمي لمكافحة المخدرات المصادف ل26 جوان من كل سنة، نظمت مصالح أمن ولاية الجزائر بالتنسيق مع المجتمع المدني ممثلا في جمعية رعاية الشباب، أمس، بساحة البريد المركزي، يوما إعلاميا تحسيسيا، عرف توافد أعداد كبيرة من الشباب والأولياء للاستفسار وطلب التوجيهات.
ولدى إشرافه على افتتاح اليوم الإعلامي قال عميد أول بالشرطة نور الدين بن راشدي رئيس أمن ولاية الجزائر العاصمة، إن مصالح أمن ولاية الجزائر اختارت هذه السنة إحياء لليوم العالمي للمخدرات شعار ”لا لمستقبل مجهول... لا للمخدرات”، وارتأت من خلال اليوم التحسيسي التركيز على أهمية العمل الجواري في استرجاع الشباب المدمن، والتأكيد على أن باب التوبة يظل مفتوحا لغير المسبوقين من الذين غُرّر بهم”. وأردف قائلا: ”بعدما كانت الجزائر عبارة عن منطقة عبور، تسير اليوم لتتحول إلى منطقة استهلاك. ولمواجهة الظاهرة سطّرت المديرية العامة للأمن الوطني برنامجا مكثفا، كان من أحد أهم نتائجه أن تم استقبال 183 شابا مدمنا، تم تحويل 66 منهم إلى مراكز العلاج، كما تم التكفل نفسيا ب 277 شابا مع إقامة ما لا يقل عن 173 معرضا بهدف التوعية والتوجيه”.
وفي سياق متصل، كشف المتحدث عن تمكّن مصالح قوات الشرطة القضائية لأمن ولاية الجزائر خلال الأشهر الخمسة الأولى، من حجز 58كلغ و464 غراما من القنب الهندي و18059 مؤثرا عقليا و7 غرامات من الهيروين و5 غرامات من المورفين و55 حقنة بها مساحيق المخدرات الصلبة. كما تم خلال الأسبوع الثالث من شهر جوان 2013، حجز كمية أخرى تقدَّر ب1715 قرصا مهلوسا و218 غراما من القنب الهندي.
وأرجع ذات المصدر تفشّي المخدرات بين الأوساط الشبانية بالدرجة الأولى، إلى استقلالية الأولياء وتخلّيهم عن واجباتهم التربوية، حيث قال بأن ”دور مصالح الأمن رغم أهميته يظل غير كاف؛ إذ لا بد للأولياء أن يلتفتوا إلى أبنائهم من جهة، وينبغي أيضا للمجتمع المدني ممثلا في الجمعيات والمساجد وحتى الأفراد، أن يلعبوا دورهم في مواجهة هذا الوباء القاتل”.
ونفى بن راشدي ما يشاع عن وجود كميات كبيرة من المخدرات في الجزائر، حيث أقرّ بأن الوضع مقارنة بدول أخرى، لا يدعو إلى الخطر، سيما مع المجهودات التي تبذلها مصالح الأمن عبر كامل التراب الوطني، للحد من دخول المخدرات واستهلاكها، مضيفا أن ”ما يُستهلك بكثرة في الجزائر هو القنب الهندي والأقراص المهلوسة، أما المخدرات ذات العيار الثقيل، فتتواجد بكميات قليلة، ويجري اليوم محاربتها بالإمكانات المتوفرة، غير أن ما ينبغي التنبيه إليه هو أن خطورة المخدرات لا تكمن في إذهابها لعقل المدمن فقط، بل فيما تتسبب فيه من جرائم قتل وزنى المحارم”.
ومن أجل تكريس ثقافة تقريب المواطن من مصالح الأمن وتفعيل العمل الجواري، تم تنصيب العديد من الأجنحة التي تعرض للجمهور مختلف الآليات التي تعتمدها مصالح الأمن في مكافحة المخدرات، على غرار جناح خلايا الإصغاء لتعريف المواطنين بكيفية التواصل مع الأمن، إلى جانب جناح لعرض بعض أنواع المخدرات التي تروَّج بالجزائر، وأجنحة أخرى تخص دور الكلاب المدرَّبة. وقد تم، بالمناسبة، إجراء مناورة، اطّلع خلالها المواطنون على دور الكلاب المدرَّبة في الكشف عن المخدرات. كما تم عرض نموذج لمركز شرطة متنقل، من المنتظر أن يدخل في الأيام القليلة القادمة حيز الخدمة، لتأمين التغطية الأمنية ببعض الأماكن البعيدة عن مراكز الشرطة من جهة، ولتقريب الشرطة من المواطن وكذا لتسيير بعض النشاطات الرياضية وغيرها من تلك التي لا يمكن لمصالح الأمن متابعتها عن بعد.
للإشارة، عرف اليوم الإعلامي تجاوبا كبيرا من المواطنين بمن فيهم المدمنون من الشباب، الذين تَقرّبوا من مصلحة الإصغاء والمستشفى المتنقلين، للحصول على التوجيهات الضرورية للعلاج والإقلاع عن الإدمان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.