وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بهدف ترسيخ حب المطالعة
المهرجان المحلي «القراءة في احتفال» ينمي قدرات الأطفال
نشر في المساء يوم 20 - 08 - 2013

يقام في حديقة بروس تيتو بحي 5 جويلية، المهرجان المحلي «القراءة في احتفال» للمرة الثانية على مستوى بلدية باب الزوار، ولقيت التظاهرة استحسان الزوار، خاصة أن هذه المبادرة مكنت من خلق أجواء مرحة للأطفال خلال العطلة الصيفية، مع ترسيخ حب المطالعة لدى الصغار.
تنشط هذه الفعالية التي تنظمها مديرية الثقافة لولاية الجزائر، وتحتضنها القاعة متعددة الرياضات ببلدية باب الزوار، العديد من الهيئات، على غرار المعهد الوطني للفنون الجميلة، المعهد العالي لفنون العرض ومهن السمعي البصري، إلى جانب المكتبة الوطنية و6 مؤطرين.
ويحتضن هذا المركب طيلة هذه الأيام، فعاليات المهرجان ببرنامج ثري يشمل عدة عروض فنية ومسرحية، إلى جانب أنشطة فكاهية وترفيهية، بمشاركة عدة فرق محلية من الولاية ضمن فضاءات «القراءة في احتفال».
وتشهد التظاهرة مشاركة الفرق الكشفية، البهلوانيين، فرق المسرح، ومنشطي الأطفال لتقديم برامج مختلفة للأطفال من معرض للكتاب، ورشة للمطالعة، الكتابة، الرسم، تقنيات صناعة الكتاب والعرائس وحكواتي الأطفال، بالإضافة إلى نشاطات فكاهية وبهلوانية، ألعاب الخفة، عروض مسرحية وعرائس القراقوز، وصبت أنشطة المشاركين كلها في تبسيط التاريخ الوطني للأطفال، في محاولة لتعريفهم بكفاح أبطال الثورة التحريرية واستعادتهم للاستقلال، أملا في تنشئة جيل يفتخر بمقوماته الوطنية.
تميزت طبعة هذه السنة بأربع ورشات هي؛ ورشة القراءة وتعد أهم الورشات على أساس أنها ترمي إلى التنمية عادة القراءة لدى الطفل وادراك أهميتها على طول السنة، من خلال حب المطالعة ليس خلال الأيام الدراسية فقط، لما لهذه الأخيرة من أهمية قصوى، إلى جانب ورشة الكتابة التي تهدف إلى تمكين الطفل من التعبير بأساليب جيدة تنمي مهاراته في حياته اليومية، على غرار تعلم التواصل مع أفراد المجتمع بطرق سليمة والقضاء على الخجل والانطواء، وكذا التعبير عن النفس بأساليب خاصة.
كما يحتضن المهرجان ورشة المسرح، التعبير الحركي والرسم، ولقيت هذه الورشة إقبالا منقطع النظير من طرف العائلات التي استحسنت المبادرة التي جمعت بين الترفيه، التثقيف والخروج من الروتين الصيفي، من قضاء العطل في البحر والمخيمات الصيفية، هذا ما أكدته عائلة بوذراع، المتكونة من أربعة أطفال قاطنين ببلدية المحمدية، بالقول إنهم يقصدون كل مساء، منذ يوم الخميس، الحديقة للاستمتاع بهذه الأجواء المريحة الآمنة، على حد تعبيرهم، كما قالت شهلة 6 سنوات: «تعلمت خلال هذا المهرجان كيفية الجمع بين اللعب والتعلم، كما سنحت لي الفرصة لمشاهدة المسرح وتعلم الرسم».
ويقام على هامش هذا المهرجان جناح المؤسسة الوطنية للفنون المطبعية، يتضمن العديد من الكتب، الروايات والقصص العالمية الخاصة بفئة الأطفال، والتي استحسنها الزوار بصفة لافتة للانتباه.
وينظم هذا المهرجان في طبعته الرابعة، وقد رصدت له وزارة الثقافة ميزانية خاصة لشراء أدوات القراءة، الكتب والرسم، ودفع مستحقات المنشطين من أجل ترسيخ حب المطالعة والقراءة لدى الأطفال، مع تحفيزهم على مزاولة هذه النشاطات خلال العطل المدرسية.
كما وفرت جميع الوسائل المتاحة لإنجاح هذه التظاهرات، خاصة من جانب الكتب والمكتبات، وإشراك بعض الجمعيات في التظاهرة التي تعد تجربة رائدة في تنظيم مثل هذه التظاهرات الاجتماعية والثقافية. والمميز في المهرجان توزيع مطويات تحوي نصائح وطرق مطالعة الكتاب، لتشجيع القراءة في أوساط الأطفال.
للإشارة، تتواصل فعاليات المهرجان إلى غاية 27 أوت الجاري بعشر بلديات على مستوى العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.