شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لمواجهة التحديات الإقليمية والدولية
المطالبة باستنهاض همم الشباب العرب
نشر في المساء يوم 04 - 11 - 2013

أجمع المشاركون في المؤتمر الشباني العربي أمس الذي تنظمه الجمعية الوطنية الشبابية "رجاء" بالتعاون مع المنظمة العربية "منتدى الفكر العربي" بالجزائر العاصمة، على أهمية استنهاض همم الشباب العرب وتحلّيهم بالوعي الكامل لمواجهة التحديات الداخلية والخارجية لأوطانهم.
وفي هذا الصدد، أكد رئيس جمعية "رجاء" نبيل محمد يحياوي، على ضرورة استنهاض همم الشباب من أجل توجيههم لخدمة القضايا الكبرى لمجتمعاتهم؛ من خلال دراسة واقع الشباب العرب والبحث عن الفرص التي ستمكنهم من تبوّؤ المكانة الأساسية في قيادة قاطرة التنمية الشاملة في مختلف البلدان العربية، ومجابهة التحديات المرحلية التي أفرزتها التحولات الجديدة.
كما أبرز أهمية البحث عن السبل، التي تمكن الشباب العرب من الانتقال إلى واقع جديد يستجيب للتطلعات المشروعة للشعوب نحو الحرية والعدالة والحياة الآمنة، بعيدا عن الانزلاقات الخطيرة التي تعصف بكل ما تم بناؤه منذ سنين، وتهدد السلم الاجتماعي العام، وتدمّر كل أمل لبناء مستقبل زاهر.
ومن جانبه، أكد الأمين العام لمنتدى الفكر العربي الصادق الفقيه، أن هذا اللقاء يُعد فرصة للشباب العرب من أجل التشاور وتبادل الخبرات والبحث عن حلول مناسبة للمشاكل التي تواجه المجتمعات العربية، وكذا فرصة للتفكير في بناء مستقبل أفضل للأمة العربية.
كما دعا الشباب إلى لعب دورهم في تقوية العلاقات البينية بين الدول العربية؛ باعتبارهم صمام أمان للأوطان وعاملا رئيسا في استقرارهم، مؤكدا على أهمية التسلح بالعلم، والإيمان بالنجاح لتحقيق الأهداف المرجوة، والتي جاءت مصاغة في الميثاق الاجتماعي العربي، الذي تمت المصادقة عليه خلال المؤتمر الشباني الخامس، الذي انعقد بعمان في 2012.
وفي سياق ذي صلة، أكد الدكتور صقر آل زكريا باعتباره ممثلا عن الوفود الشبابية المشاركة، أن هذا اللقاء يشكل سانحة للشباب العرب؛ من أجل التفكير في بلورة مشروع ينهض بالأمة العربية، ويراعي في نفس الوقت الاختلافات الموجودة بين مجتمعاتها.
للإشارة، فإن تنظيم هذا الملتقى الذي تُختتم أشغاله اليوم، يأتي في إطار إحياء الذكرى 59 لاندلاع الثورة التحريرية. وقد حضر هذا اللقاء ممثل عن الوزير الأول السيد بوعلام شنوفي، الذي أعطى إشارة انطلاق هذا المؤتمر، إلى جانب ممثلين لوفود شبابية من 19 دولة عربية، منها فلسطين والصحراء الغربية وكذا ممثلين لعدة هيئات فكرية، وطنية وعربية.
وسيناقش المشاركون في المؤتمر عدة محاور، منها "مشاركة الشباب في نهضة المجتمع"، "الشباب العرب وحقوق المواطنة" و«دور الشباب في التنمية من خلال مؤسسات المجتمع المدني".
وبالمناسبة، سلّم الأمين العام للمنتدى الصادق الفقيه درع وسام منتدى الفكر العربي للرئيس عبد العزيز بوتفليقة، تسلّمه بالنيابة عنه ممثل الوزير الأول بوعلام شنوفي.
والجدير بالذكر أن منتدى الفكر العربي هو منظمة عربية غير حكومية، تأسست عام 1981 عقب مؤتمر القمة العربي الحادي عشر بمبادرة من المفكرين وصانعي القرار العرب، ومقرها عمان، وهي تسعى لبلورة فكر عربي معاصر حول قضايا الوحدة والتنمية والأمن القومي والتقدم في الوطن العربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.