الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المرصد الصحراوي للطفل والمرأة يستنكر بشدة الترهيب المغربي بحق الأطفال الصحراويين بالمناطق المحتلة
نشر في المسار العربي يوم 26 - 11 - 2012

أعرب المرصد الصحراوي للطفل والمرأة اليوم السبت عن استنكاره الشديد للممارسات الترهيبية التي تطال الأطفال الصحراويين بالمناطق المحتلة من الصحراء الغربية متسائلا عن مدى رغبة المغرب الجادة في الوفاء بعهوده الدولية التي سبق له المصادقة عليها.
وناشد المرصد في بيان له المجتمع الدولي بالتدخل العاجل من اجل حماية الأطفال الصحراويين وإيجاد آلية أممية لمراقبة حقوق الإنسان في الصحراء الغربية.
و في سابقة خطيرة تعتبر تصعيدا "قمعيا" بحق الطفل الصحراوي أقدمت سلطات الاحتلال وبطريقة بشعة على اعتقال الطفل محمود لكديري بحي السلام بالسمارة المحتلة وتعريضه لشتى أنواع التعنيف والضرب والسب وهو الذي لم يتجاوز عمره 13 امام مرأى ومسمع ساكنة الحي ضاربة بعرض الحائط كل المواثيق والتعهدات التي ابرمتها بشان الحفاظ على حقوق الطفل في بلد أضحى يدعي حماية حقوق الطفل والمرأة ذاك الادعاء الذي تعريه تماما منطقة الصحراء الغربية التي تشهد خروقات جد خطيرة تمس يوميا هذه الشريحة الصغيرة والبريئة ومن جهة أخرى أقدمت سلطات الاحتلال المغربي على اعتقال طفل أخر بنفس المدينة ويتعلق الأمر بحمدي بلاه مولاي احمد المزداد بتاريخ 2001 قبل أن تنهال عليه ضربا على مستوى الرأس والظهر والرجل اليسرى بحجة انه كان يستعمل إطارات مطاطية كان قد أعدها خصيصا للاحتفال بيوم عاشوراء ليس إلا.
وفي العيون لازال شبح الاختطاف يراود الأطفال حيث أقدمت سلطات الرباط في حدود الساعة (9.30) بتاريخ 20 نوفمبر تشرين الثاني على اختطاف الطفلين القاصرين "عابد أبو جهاد" 13سنة و"عزيزافنيدو" .حسب شهادة الطفل القاصر عابد أبو جهاد مباشرة بعد خروجهما من مدرسة منصور الذهبي الابتدائية بالعيون .
هذا الاختطاف الذي روى "جاهد أبو عابد" روايته مبينا انه واثر خروجه مباشرة من المؤسسة التعليمة فوجئ بسيارة لعناصر القوات المساعدة تطارده رفقة زميلة "عزيز افنيدو" قبل أن تقبض عليهما وترغمها على الصعود تحت التهديد والضرب المبرح الذي استغرق نصف ساعة أمام مقر قيادة بوكراع بحي الفتح. وتجريدهما من ثيابها وتهديدهما بالاغتصاب قبل أن تلتحق به أمه التي أرغمت أيضا على صعود نفس السيارة التي تضم ابنها حيث اقتيد الجميع إلى مخفر الشرطة الذي شهد تلا وين عديدة من التعسفات بحق الطفلين على مرأى ومسمع أبائهم إلى حدود 3.00 زوالا حيث تم إخلاء سبيلهما بعد التقاط صور لهما واخذ بصماتهما دون أن يمثلا أمام وكيل الملك .
من جهة أخرى، صادرت سلطات الاحتلال المغربية حق التعليم لمجموعة من الأطفال الصحراويين وهم: أشرف بوكرفة 17 سنة، اتفرح بوكرفة 08 سنوات أبناء معتقل الرأي السابق عبد الرحمان بوكرفة، إضافة إلى أحفاد هذا الأخير أميمة جبرون 17 سنة، أيمن جبرون 13 سنة، أسامة جبرون 10 سنوات، إلياس جبرون 07 سنوات، محمد جبرون 06 سنوات. بعد أن عمدة قوات من الشرطة المغربية على طرد العائلة من المنزل الذي كانت تقطنه والعبث بمحتوياته وخصوصا اللوازم المدرسية. تجدر إلى أن العائلة ما تزال معتصمة وتخوض إضرابا انذاريا عن الطعام رفقة أبنائها من اجل انتزاع حقوقها المشروعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.