المصادقة على القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع يعزز من استقلالية القضاء    معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي: ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصر    تصفيات مونديال الإناث 2025 لأقل من 17 سنة: "الخضر" على بعد خطوة من المونديال    باتنة..حجز 12 طنا من المواد الغذائية غير صالحة    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    مونديال-2026: استدعاء المدافع صهيب نايرلأول مرة    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    الأمن الحضري الأول حجز قنطار لحوم بيضاء فاسدة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سنة 2013 ... تعبئة دولية من اجل حقوق الإنسان في الصحراء الغربية
نشر في المسار العربي يوم 29 - 12 - 2013

أثارت انتهاكات حقوق الإنسان في الصحراء الغربية من طرف المغرب خلال سنة 2013 تعبئة دولية "منقطعة النظير شددت الخناق" على الحكومة المغربية التي واجهت انتقادات حادة من طرف المجتمع الدولي، بحسب المراقبين.
و إدراكا منها لجسامة هذه الانتهاكات انتقدت العديد من البلدان و من بينها الولايات المتحدة و الاتحاد الأوروبي و كذا الأمم المتحدة و المنظمات غير الحكومية بشدة السلطات المغربية على الانتهاكات و التجاوزات الجسيمة ضد الصحراويين.
و قد نددت كتابة الدولة الأمريكية مرتين خلال هذه السنة في تقارير جديدة بانتهاكات المحتل المغربي لحقوق الإنسان في الصحراء الغربية مشيرة إلى أعمال العنف الجسدي و منها تعذيب المعتقلين و اللجوء إلى الاعتقالات التعسفية و الاختفاء القصرية و لا عقاب القوات المغربية و كذا المحاكمات الصورية و الأحكام الجائرة ضد المناضلين من اجل استقلال الأراضي الصحراوية.
كما كشف تقرير آخر أعدته منظمة الأمم المتحدة على أساس تحقيق في الميدان مدى جسامة هذه التجاوزات.
و عقب زيارته للصحراء الغربية أشار المقرر الخاص للأمم المتحدة حول التعذيب خوان مانديث إلى "مصداقية" المعلومات حول التعذيب و الاعتداءات الجنسية و التهديدات باغتصاب الضحايا أو اعضاء من عائلتهم و شتى أشكال سوء المعاملة التي يتعرض لها الصحراويون.
كما أن الانتهاكات التي أكدها تقرير الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة بان كيمون جعلت هذا الأخير يطلب من مجلس الأمن وضع آلية "حيادية و مستقلة للمتابعة الكلية و الدائمة لوضعية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية بات اليوم أكثر من ذي قبل "ضرورة ملحة بحسب هؤلاء".
و تعالت أصوات المنظمات غير الحكومية على غرار منظمة العفو الدولية و منظمة هيومن رايت واتش و المنظمة الأمريكية " مركز روبيرت كندي للعدالة وحقوق الانسان " للتنديد بالتجاوزات المغربية داعية إلى إدراج آلية جديدة لمراقبة حقوق الإنسان ضمن بعثة منظمة الأمم المتحدة لتنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية (مينيوسو).
و قد أضحت ضرورة وضع هذه الآلية جلية خاصة و أنه ينبغي مطابقة المينورسو مع البعثات الأممية الأخرى لحفظ السلم التي تعتبر مسألة حقوق الإنسان جزء لا يتجزأ منها.
و بالتأكيد تشكل المبادرة التي اتخذتها الولايات المتحدة في ابريل الفارط من خلال تقديمها للمرة الأولى مشروع لائحة لمجلس الأمن يتضمن إدخال آلية على المينورسو لمراقبة حقوق الإنسان بالصحراء الغربية المحتلة "منعرجا هاما" لصالح ملف الصحراء الغربية حتى و إن لم ينجح هذا المسعى الأمريكي بحسب اكثر من مسؤول ومراقب .

دعم تام من واشنطن لمبادرات كريستوفر روس
و مع ذلك حقق جهاز القرار الأممي تقدما ملحوظا في الميدان من خلال الدعوة إلى إعداد و تطبيق "إجراءات مستقلة و ذات مصداقية لضمان الاحترام الكامل لحقوق الشعب الصحراوي .
و في نوفمبر الفارط اغتنمت الحكومة الأمريكية فرصة زيارة العاهل المغربي الملك محمد السادس إلى واشنطن لطرح مسألة حقوق الشعب الصحراوي.
و خلال مباحثاته مع العاهل المغربي أولى الرئيس باراك أوباما اهتماما خاصا لهذه المسألة من خلال تأكيده على "حماية" و "ترقية" حقوق الإنسان في الصحراء الغربية و كذا تحسين الظروف المعيشية للشعب الصحراوي.
و بخصوص معالجة الملف الصحراوي في مجمله التزم رئيس البيت الأبيض بمواصلة دعمه للجهود بغية إيجاد حل "سلمي و مستديم و يقبله" كل من جبهة البوليساريو و المغرب.
و في هذا المنظور أكد الرئيس الأمريكي أن ملف الصحراء الغربية يجب أن يعالج في إطار الأمم المتحدة معربا عن دعم الولايات المتحدة التام للمفاوضات التي تقودها الأمم المتحدة و مبادرات المبعوث الشخصي للأمين العام الأممي إلى الصحراء الغربية كريستوفر روس.

إن هذا الموقف الأمريكي الذي يعتبر منظمة الأمم المتحدة "قوة دفع" في معالجة مسألة الصحراء الغربية يكتسي دلالة كبيرة خاصة و أن مجلس الأمن كان قد جدد في لائحته الأخيرة دعوته إلى "حل سياسي عادل و دائم يقبله الطرفان و يسمح للشعب الصحراوي بتقرير مصيره".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.