وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتهموها بالعجز والتقصير وعدم الجدوى
نشر في الأمة العربية يوم 19 - 11 - 2011

شن مرشحون جمهوريون لاختيار مرشح لرئاسيات أمريكا 2012 هجوما لاذعا على الأمم المتحدة يتهم المنظمة الدولية بالعجز والتقصير وعدم الجدوى.وعلى الرغم من أن الوضع الداخلي والمعيشي عادة ما يهيمن على القضايا المطروحة في المناظرات الداخلية للحزبين الديمقراطي والجمهوري في إطار اختيار مرشحيهما للانتخابات الرئاسية، فإن السياسة الخارجية سيكون لها نصيب كبير مع استعداد المرشحين في الحزب الجمهوري لخوض مناظرة على هذا الصعيد يوم الثلاثاء المقبل.
واستباقا لهذا الموعد، حمل عدد من مرشحي الحزب على الأمم المتحدة باعتبارها منظمة فاشلة حتى إن أحدهم تعهد في حال فوزه بالانتخابات الرئاسية بسحب الولايات المتحدة من عضوية المنظمة.

وبحسب مصادر إعلامية، فقد جاءت أول الانتقادات، على لسان متصدر السباق الجمهوري للانتخابات الداخلية التمهيدية ميت رومني الذي قال -في خطاب ألقاه في غرفة تجارة مانشستر بولاية نيو همبشاير- إن الأمم المتحدة باتت "منتدى للطغاة في الوقت الذي يفترض بها أن ترسخ مبادئ الديمقراطية وحقوق الإنسان".

أما المرشح الثاني نيوت غينغريتش فقد تعهد -بخطاب له في جامعة هارفارد في ماسوشستس- بأن يعمل جاهدا على وقف ما أسماه "عبثية الأمم المتحدة، فيما قال منافسه هيرمان كين إنه وفي حال فوزه بالانتخابات سيعمل على تغيير بعض قوانين وقواعد العمل بالمنظمة الدولية، معربا في الوقت نفسه عن إعجابه بسياسة السفير الأميركي السابق لدى الأمم المتحدة جون بولتون الذي عرف بمواقفه العدائية ضد الأمم المتحدة.

بيد أن أقسى الانتقادات وأشدها حدة جاءت على لسان المرشح الرابع ريك بيري حاكم تكساس -الذي تراجع رصيده في استطلاعات الرأي الأخيرة- حيث أكد في تصريح له أن الوقت حان كي توقف الولايات المتحدة تمويلها للأمم المتحدة معربا عن قناعته بضرورة انسحاب بلاده الكامل من عضوية المنظمة.

في المقابل، قلل العديد من المراقبين، من أهمية هذه التصريحات التي تأتي بحسب قولهم في إطار سباق انتخابي تمهيدي داخل الأطر الحزبية المحلية ولا تعبر بالضرورة عن موقف ثابت في السياسة الخارجية التي سيكون لها حسابات أخرى عند وصول المرشح إلى سدة البيت الأبيض محكوما بواجبات تمليه مصالح واشنطن أولا وأخيرا.

وفي الوقت نفسه لم يستبعد المراقبون أن يؤدي فوز الجمهوريين في الانتخابات الرئاسية المقبلة إلى حالة من التوتر بين الأمم المتحدة ومضيفتها الولايات المتحدة ولا سيما أن للجمهوريين سجلا معروفا من الانتقادات الحادة لموقف المنظمة الدولية من سياسات واشنطن وتحديدا على صعيد الصراع الدائر في الشرق الأوسط.

وسبق للجمهوريين في مجلس النواب، أن قدموا قبل فترة ليست بعيدة مشروع قانون يجبر الأمم المتحدة على تبنى نظام طوعي للتمويل بيد أن الإدارة الأميركية عارضت المشروع الذي يتوقع له أن يبقى حبيس الأدراج لفترة طويلة.

وتعتبر مسألة التمويل من الحساسيات الكبرى لدى الحزب الجمهوري تجاه الأمم المتحدة باعتبار أن الولايات المتحدة خصصت أكثر من سبعة مليارات دولار في موازنة العام الماضي لصالح الأمم المتحدة لتمويل برامجها المختلفة.

ويتم حساب المساهمات الدولية في ميزانية الأمم المتحدة استنادا إلى مقياس يحدد قدرة الدولة المعنية على الدفع، في حين أن المساهمات الإضافية لهيئات الأمم المتحدة الأخرى مثل صندوق الطفولة "يونيسيف" تبقى طوعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.