الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد تقدمها بخطة عاجلة تمكن مباشرة من حل سياسي يدحض تواجد إرهابيين
نشر في الأمة العربية يوم 27 - 02 - 2012

أعطت الجزائر موافقتها على السماح لطائرت بنقل مساعدات انسانية نحو موريتانيا وبوركينا فاسو والنيجر التي استقبلت على أراضيها سكان ماليين فروا من النزاع المسلح بشمال مالي، وفقا لما أعلنه، أمس، بسمارة رئيس الهلال الأحمر الجزائري حاج حمو بنزقير.
وصرح بنزقير للصحافة قائلا "لقد تحصلنا على ترخيص لطائرات بنقل يومي 2 و3 مارس المقبل مساعدات انسانية الى موريتانيا وبوركينافاسو والنيجر من اجل مساعدة السكان الماليين الذين فروا من النزاع المسلح بشمال مالي.
هذا، وكانت الجزائر قد تقدمت بعرض حل سياسي على مختلف الأطراف، لقطع الطريق أمام الجماعات الارهابية، وأبلغت مسؤولين رسميين ماليين بنص مبادرة تسمح بوقف إراقة الدماء في شمال مالي، تتضمن إنشاء مناطق محمية وأخرى منزوعة السلاح وإنشاء صندوق دولي لإعادة إعمار وتنمية صحراء أزواد بتمويل جزئي من الجزائر.
وبحسب المصادر التي كشفت عن فحوى المبادرة، فإن أعيانا من قبائل الأتواج المالية نقلوا إلى قادة التمرد الأزوادي في شمال مالي، مبادرة جزائرية لوقف العنف في شمال مالي ضمن مخطط يعطي للمسلحين الأزواد مناطق آمنة يمكنهم البقاء فيها على أن يتم وقف إطلاق النار من الجانبين. وقال الشيخ أبانا مرابط تجاجني، أحد أعيان أسرة تجاجنة التوجية التي تسيّر الكثير من الزوايا والطرق الصوفية في شمال مالي، في اتصال هاتفي، إن وساطة جزائرية انطلقت منذ عدة أيام لوقف إراقة الدماء في شمال مالي بمشاركة من شيوخ زوايا من ولاية أدرار الجزائرية، من أجل إيقاف العنف مقابل منح المسلحين الأزواد مناطق آمنة في 4 أقاليم بشمال مالي، مقابل إخلاء المدن الكبيرة من المظاهر المسلحة والسماح بعودة حركة السير عبر الطرق الرئيسية.
ويحدث هذا في وقت أعلنت فيه قوات مكافحة الإرهاب التابعة للجيش المالي انسحابها من أكثر من 20 موقعا عسكريا، كان يؤمن بها مراقبة عدد من طرق التهريب الرئيسية، خاصة في مرتفعات أدغاغ إيفوغاس ووادي زوراك. وفي نفس السياق، أبلغت الجزائر الجيش المالي عبر لجان الارتباط العسكري في تمنراست بخطورة الوضع الأمني وضرورة العودة للإشراف على الحدود، خاصة مع النيجر التي تم إخلاء أغلب المواقع فيها بعد اندلاع الأحداث.
أعلن الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والافريقية، عبد القادر مساهل، امس الاثنين بالجزائر العاصمة أن الجزائر قررت منح مساعدات انسانية للاجئين الماليين الذين غادروا وطنهم باتجاه النيجر وبوركينا فاسو وموريتانيا. وفي تصريح للصحافة خلال المحادثات التي أجراها مع الوزير البوركينابي للشؤون الخارجية والتعاون الجهوي جبريل باسولي الذي يقوم بزيارة إلى الجزائر أنه سيتم "تقديم مساعدات انسانية في نهاية الأسبوع للاجئين الماليين الذين غادروا شمال البلاد اثر الأحداث التي شهدتها المنطقة". وركز مساهل، من جهة أخرى، على ضرورة التوصل إلى "حل سياسي عاجل" للأزمة في شمال مالي في إطار "احترام الوحدة الترابية" لهذا البلد، داعيا بذلك إلى "مفاوضات مباشرة" بين الماليين والحكومة والمعارضة.
للتذكير، عقد لقاء تشاوري من 2 إلى 4 فيفري بالجزائر العاصمة بين وفد عن الحكومة المالية بقيادة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي سومايلو بوبايي مايغا ووفد عن التحالف الديمقراطي ل 23 ماي من أجل التغيير تحت اشراف مسهل اتفاق الجزائر الموقع في 4 جويلية 2006. ومن جهته، أشار رئيس الهلال الاحمر الجزائري ا حاج حمو بن زقين أن المساعدات الانسانية المقدرة بين 60 و70 طنا الموجهة لكل بلد مكونة من مواد غذائية واغطية وأدوية. واضاف "لقد تحصلنا على ترخيص لطائرات بنقل يومي 2 و3 مارس المقبل مساعدات انسانية الى موريتانيا وبوركينافاسو والنيجر من اجل مساعدة السكان الماليين الذين فروا من النزاع المسلح بشمال مالي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.