وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اكثر من 86 بالمئة من المنتوجات المقلدة التي تم حجزها سنة 2010 تتمثل في منتوجات رياضية
نشر في النهار الجديد يوم 29 - 07 - 2011

تتمثل اكثر من 86 بالمئة من المنتوجات المقلدة التي تم حجزها خلال سنة 2010 من طرف مختلف مصالح الجمارك الجزائرية في منتوجات رياضية حسب حصيلة للجمارك. لقد حجزت مصالح الجمارك الجزائرية خلال سنة 2010 اكثر من 329.190 منتوج رياضي (البسة و احذية) اي 68ر86 بالمئة من مجموع المنتوجات المقلدة المحجوزة حسبما افاد به مصدر لدى المديرية العامة للجمارك.
واوضح ذات المصدر ان التجهيزات الالكترونية المنزلية المقلدة تاتي في المرتبة الثانية ب 54ر9 بالمئة ( 36.228 منتوج) متبوعة بقطع غيار السيارات ب 46ر3 بالمئة (13.130 منتوج) و منتجات الخردوات ب 32ر0 بالمئة (1.220 منتوج).
ويعود هذا الارتفاع الهام للمنتوجات الرياضية المقلدة الى الطلب الوطني "الكبير" على هذه المنتوجات اثر تاهل المنتخب الوطني لكرة القدم لكاس العالم 2010 (11 جوان-11 جويلية بجنوب افريقيا).
واشار المفتش الفرعي لمديرية العامة للجمارك حنون مقران الى ان اكثر من 6ر1 مليون منتوج مقلد تم حجزه من طرف مصالح الجمارك الجزائرية خلال سنة 2010 مضيفا ان اعلى نسبة سجلت سنة 2008 ب 3ر2 مليون منتوج مقلد.
وحسب معطيات المديرية العامة للجمارك فان المنتوجات المقلدة المحجوزة من طرف الجمارك تاتي من الصين (52ر72 بالمئة) و كوريا الجنوبية ( 63ر20 بالمئة) و الامارات العربية المتحدة (3 بالمئة) و هونغ كونغ (4ر2 بالمئة) و مالطا (8ر0 بالمئة) و تركيا ( 7ر0 بالمئة).
و بالنسبة للبلدان الاصلية للمنتوجات المحجوزة تاتي الصين في المرتبة الاولى ب 04ر94 بالمئة و تليها تركيا ب 98ر2 بالمئة.
وتمثل المنتوجات الواردة من فرنسا وهونغ كونغ وكوريا الجنوبية مجتمعة 3 بالمئة من مجموع المنتوجات المقلدة المحجوزة خلال سنة 2010.
وفي الجزائر فان خريطة الظاهرة التي تعرف انتشارا متزايدا لم تتغير مع الصين كبلد اول منتج و مصدر للتقليد.
غير انه خلال السنوات الثلاثة الاخيرة برزت بلدان اوروبية اخرى كبلدان مصدر للتقليد مثل تركيا ومالطا حسب ذات المصدر و في سنة 2010 برزت كوريا الجنوبية في هذه الخريطة كبلد مصدر للتقليد وتبقى مالطا ودبي موانئ عبور بالنسبة لمعظم السفن القادمة من الصين باتجاه الجزائر حسب الجمارك.
و من اجل مكافحة ناجعة لهذه الظاهرة اتخذت الجمارك اجرءات تتعلق اساسا بالتعاون مع الشركات المالكة لحقوق الملكية الفكرية و التكوين.
و عكفت ادارة الجمارك على اقامة شراكة مع الشركات المالكة لحقوق الملكية الفكرية من خلال توقيع عدة برتوكالات اتفاق خلال سنة 2010.
و يتعلق الامر بثلاثة بروتوكولات اتفاق وقعت بين الجمارك و شركات اجنبية (مجمع امبريال توباكو ليمتد ولوغراند و شنيدر الكتريك).
وترمي هذه البروتوكلات الى تعزيز التعاون في مجال المعلومات و التكوين و المساعدة في مجال الخبرة المتعلقة بمنتوجات هذه الشركات.
ومن جهة اخرى استفاد عدد من اعوان الجمارك من دورات تكوينية من طرف بعض الشركات المالكة لحقوق الملكية الفكرية بهدف التخصص في مجال البحث و قمع التقليد و انشاء خلايا متخصصة في مكافحة هذه الظاهرة على مستوى المراكز الرئيسية لدخول السلع.
ان مجال تدخل الجمارك الذي كان مقتصرا على المنتجات المستوردة و المنتجات الخاصعة للمراقبة الجمركية تم توسيعه الى كافة البضائع التي يشتبه بانها مقلدة على كافة التراب (الجمركي) الوطني و كذا المنتوجات الموجهة للتصدير.
و تسلط على الاشخاص المتورطين في عمليات غرامات تعادل مرة واحدة قيمة المنتوج المقلد و السجن من 2 الى 6 اشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.