وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرسى بن مهيدي منطقة الغزوات بتلمسان مكان العملية : حتى رئيس الحكومة عبد العزيز بلخادم كان ضمن القائمة الحمراء لتنظيم القاعدة والبراءة للمتهم بالانتماء إلى القاعدة ومحاولة اغتيال رئيس الحكومة
نشر في النهار الجديد يوم 13 - 05 - 2008

امتثل أمس، أمام محكمة الجنايات بالعاصمة المتهم "ب.أحمد"، المتابع بجناية الانتماء إلى جماعة إرهابية تنشط داخل وخارج الوطن، هذا الأخير الذي أوكلت له مهمة اغتيال أحد رموز الدولة الجزائرية والمتمثل في رئيس الحكومة عبد العزيز بلخادم، وذلك بتاريخ 08 / 2006 بولاية تلمسان، منطقة الغزوات، حيث اعترف المتهم لدى محضر الضبطية القضائية أنه كان على استعداد لاغتيال أحد مسؤولي الدولة الجزائرية والمتمثل على وجه الخصوص في شخص رئيس الحكومة عبد العزيز بلخادم، بعد أن تحصل على البريد الالكتروني لمسبق النشاطات بين تنظيم القاعدة والدعوة والقتال، المسمى "محمد سليم"، الذي أبلغه أن عناصر الدعوة والقتال مستعدة للمساعدة في مشروع عملية اغتيال رئيس الحكومة، ذات المشروع الذي أطلعه عليه الارهابي عبد الرحمان التلمساني الذي ربط معه علاقات توطدت من خلال العمليات الارهابية التي كانت تقوم بها القاعدة، حيث كان هذا الأخير يطلعه عليها في قالب تشويقي يحثه من خلالها على الجهاد والوقوف في وجه السلطات الجزائرية، مشيرا عليه في الأخير بالالتحاق بتنظيم القاعدة ومبايعة الرجل الأول في هذا التنظيم، أسامة بن لادن. الشيء الذي أشارت إليه محاضر الضبطية القضائية أن المتهم لم يتوان في ذلك ليصبح بذلك بمثابة عنصر فعال وقيادي في الجزائر أسندت إليه فيما بعد عملية مهمة اغتيال رئيس الحكومة، خاصة وأن هذا الأخير يقضي عطلته بمرسى بن مهيدي قريبا من مسكنه بذات الولاية التي يقيم بها المتهم. وقد جاء في محضر مصالح الأمن الذين قاموا باستجواب المتهم أيضا، أن هذا الأخير اتصل بمحمد سليم منسق النشاطات بين تنظيم القاعدة والدعوة والقتال، والذي كلفه بإيصال هدية إلى الأمير الوطني للجماعة السلفية للدعوة والقتال مرسلة من طرف تنظيم القاعدة، وأمره بإبلاغ الأمير المتمثل في "ب.فاتح" عن مشروع اغتيال رئيس الحكومة، إلا أن مصالح الأمن ومن خلال جهودها في إحباط مشاريع الجماعات الإرهابية تمكنت من توقيف عبد الرحمان التلمساني بأوروبا، ليتحول بذلك اهتمام المتهم إلى المواقع الارهابية أو الجهادية على الأنترنت، خاصة موقع أبو البصير الطرطوسي ذو الجنسية السورية وكذلك غرفة أنصار الجهاد والمجاهدين.
المتهم وأثناء مثوله أمام هيئة محكمة الجنايات، أمس، أنكر كل الأفعال المنسوبة إليه سوى نيته في الالتحاق بالجهاد في فلسطين والعراق، وذلك في إطار الجهاد في سبيل الله وهو حلم كل جزائري، نافيا بذلك كل ما جاء في محاضر الضبطية القضائية، مشيرا إلى أن تنقلاته من تلمسان إلى العاصمة لم تكن سوى محاولة منه لإجراء مسابقة في الانخراط في مدرسة CCF يتمكن من اجتياز المسابقة التي برمجت في ولاية تلمسان لأنه لم يستطع الحصول على العلامة المؤهلة خاصة في مادة التحكم في اللغة الفرنسية حيث كان المتهم ينوي إكمال الدراسة بفرنسا، أما عن المواقع الجهادية التي أشار إليها محضر الضبطية القضائية وكذا البريد الالكتروني والأشخاص الذين تم الاتصال بهم من طرفه، فقد طالب هذا الأخير بدليل مادي ملموس يثبت حصول الفعل، الشيء الذي طالب به الدفاع أيضا خاصة بعدما اتخذت النيابة العامة من محضر الضبطية القضائية مصدرا رسميا التمست على أساسه 20 سنة للمتهم، رغم أنه لايجوز على أي دليل مادي يثبت تورطه في كل الأفعال المتابع بها اليوم أمام محكمة الجنايات، حيث أنه وأمام هذا الجدال طالب الدفاع ببراءة موكله، الشيء الذي توصلت إليه هيئة المحكمة بقاعة المداولات حين أجابت على كل الأسئلة الخاصة بالانتماء ومحاولة القيام بعملية الاغتيال وبذلك استفاد المتهم بالبراءة التامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.