إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطلاق عدة مشاريع تنموية بولاية الجزائر
نشر في السلام اليوم يوم 08 - 01 - 2020


في قطاعات الأشغال العمومية والصحة والري والشباب
أشرف والي ولاية الجزائر عبد الخالق صيودة على إطلاق عدد من المشاريع المندرجة في إطار البرنامج التنموي لسنة 2020 وذلك في قطاعات الأشغال العمومية والري والشباب والرياضة والصحة كما قام بتدشين العديد من الهياكل والمنشآت.
وبالمناسبة أوضح صيودة في تصريح للصحافة خلال زيارته الميدانية التي شملت المقاطعات الإدارية بوزريعة، بئر توتة، بئر مراد رايس، درارية، الشراقة أن المشاريع التي أعطى إشارة انطلاقها اليوم تندرج في إطار البرنامج التنموي لسنة 2020 بالعاصمة وهي مشاريع “هامة ذات تمويل متعدد سواء على عاتق ميزانية الولاية أو ميزانية الدولة بهدف تحسين الإطار المعيشي للمواطن”.
وأشار الوالي صيودة الذي كان مرفوقا برئيس المجلس الشعبي الولائي عبد الكريم بنور أن “البرنامج التنموي لسنة 2020 يرتكز بالدرجة الأولى على التهيئة الحضرية خاصة أن بعض الأحياء التي تعاني نقصا في تهيئة الطرقات سواء الحضرية أو شبه الحضرية (ريفية) وذلك إلى جانب إيلاء البرنامج التنموي المسطر أهمية بالغة للتكفل بتطهير مجاري الوديان التي مازالت تعاني من مشكل الصرف الصحي.
كما أبرز والي العاصمة أن البرنامج التنموي يولي اهتماما خاصا للمشاريع الموجهة للشباب كتخصيص فضاءات اللعب والتسلية وملاعب وقاعات رياضية جوارية.
ومن جهة أخرى أوضح أنه تم إحصاء الأحياء والأحواش والتجزئات السكنية عبر مختلف المقاطعات الإدارية التي تعاني عجزا في مجال الصرف الصحي سيتم التكفل بها.
وأكد صيودة أن عملية إطلاق المشاريع المسجلة في هذا البرنامج ستتواصل تدريجيا، حيث تم تخصيص الميزانية وكذا اختيار المقاولات للتسريع في تنفيذها في أجالها المحددة .
وأكد الوالي أن تدشين مؤسستين تربويتين (الطور المتوسط) ب”حي 1200 مسكن” سيدي سليمان ببلدية الخرايسية ومتوسطة أخرى ببلدية بابا حسن على مستوى المقاطعة الإدارية درارية سيساهم في التقليص من حالات الاكتظاظ التي تشهدها بعض الأقسام، مؤكدا على تواصل فتح المجمعات المدرسية عبر الأحياء السكنية الجديدة التي تعاني من عجزا في هذا المجال.
وأعطى والي العاصمة على مستوى بلدية بئر مراد رايس إشارة انطلاق أشغال تدعيم مسالك طرقات أحياء على امتداد 2.5 كلم² بتكلفة مالية تقارب 30 مليون دينار فيما تم على مستوى بلدية السحاولة إطلاق مشروع محول للمياه المستعملة التي تصب باتجاه “واد الغولة” على امتداد 5 كلم مربع وتوجيهها نحو محطة معالجة المياه المستعملة ببراقي كما تم في ذات البلدية وضع حجر أساس إنجاز عيادة طبية متعددة الخدمات.
كما قام الوالي على مستوى بلدية بئر توتة بإعطاء إشارة انطلاق أشغال تهيئة وتزفيت الأرصفة ووضع شبكة تطهير مياه الأمطار بالعديد من الأحياء ببلدية تسالة المرجة إلى جانب انطلاق أشغال وضع العشب الاصطناعي بالملعب البلدي ومشروع توسعة شبكة التطهير لطريق سيدي عابد باتجاه واد الثلاثاء فضلا على أشغال إعادة تزفيت وتلبيس طرقات تقع بحي بونعاس وممر بيبي وبوحجة بأولاد شبل.
وأشرف الوالي ببلدية الخرايسية على وضع حجر الأساس لمشروع إنجاز دار للشباب وكذا انطلاق أشغال التهيئة للطريق الرابط بين بلدية الدويرة والخرايسية إلى جانب أشغال تدعيم شبكة المياه الصالحة للشرب ببلدية بابا حسن.
وبالمقاطعة الإدارية الشراقة أعطيت إشارة انطلاق مشروع تهيئة وتدعيم للطريق الريفي رقم 9 بعين بنيان لفك العزلة وتسهيل حركة المرور.
وشدد الوالي على ضرورة تسليم هذه المشاريع في أجالها المحددة، مذكرا أنه قام منذ فترة بتوجيه إعذارات للعديد من مكاتب الدراسات والمقاولات التي لم تلتزم بدفاتر الشروط حيث مكنت هذه الإجراءات من تحريك الأمور وبعث حركية جديدة بهذه المشاريع الحيوية التي ستساهم في تحسين الإطار المعيشي خدمة للمواطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.