خطوة لترقية العمل السياسي    73 منصّة رقمية في التعليم العالي    مقر جديد لمديرية المنطقة الصناعية بأرزيو    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هومل: الجزائر قطعت أشواطًا معتبرة    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    أضرار قلة النوم في رمضان    اضطرابات في رحلات الخطوط الجوية الجزائرية بسبب كثافة الضباب    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    فتح الملحقات الجهوية لوزارة الشؤون الخارجية للتصديق على الوثائق الموجهة للخارج    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وضع آليات للمحافظة على نمط العمارة الصحراوية واستدامته بإليزي
خلال لقاء دولي بعنوان "العمارة في البيئة الصحراوية .. بين الأصالة والمعاصرة"
نشر في السلام اليوم يوم 04 - 03 - 2017

دعا مشاركون في ملتقى دولي حول العمارة الصحراوية الذي انطلقت أشغاله نهاية الأسبوع بولاية إليزي إلى ضرورة وضع آليات للمحافظة على نمط العمارة الصحراوية لضمان استدامته.
وأبرز متدخلون في هذا اللقاء الدولي بعنوان "العمارة في البيئة الصحراوية ... بين الأصالة والمعاصرة.. واقع..تحديات وآفاق" من مختصين في فن العمارة وأساتذة جامعيين من الجزائر ومن دول عربية أهمية المحافظة على هذا النمط من العمران القديم وترقيته باعتباره موروثا ثقافيا وحضاريا بما يضمن استدامته ومساهمته في التنمية.
وضمن هذا التوجه حث الوالي المنتدب للمقاطعة الإدراية لجانت محمد بن قاموا على وضع خطة عمل وورقة طريق للخروج "بعمل ملموس" يجسد على أرض الواقع ويحدد شروط وآليات المحافظة على هذا النمط العمراني الأصيل الذي تعد منطقة الطاسيلي أزجر واحدة من المناطق التي تشتهر بهذا الموروث العمراني العريق.
ومن جانبه ذكر المشرف على هذا الملتقى مراد مروك (جامعة سعد دحلب بالبليدة) أن هذا الحدث العلمي يرمز إلى جدية العمل على تثبيت ركائز حقيقية ترمي إلى تحقيق تطلعات المواطنين في التنمية المستدامة وذلك بالشراكة مع كافة الفاعلين في هذا المجال وذلك عن طريق تبادل الخبرات والمعارف من أجل الربط بين الحاضر والماضي.
وأضاف أن تنظيم هذا الملتقى الدولي حول العمارة الصحراوية بولاية إيليزي يعد "ثمرة عمل جاد" على مدار خمس سنوات من البحث والدراسة عن طريق معاينات ميدانية للمنط العمراني الصحراوي بكل من مدينتي جانت وبرج الحواس.
وفي مداخلة له بعنوان "عمارة صحراوية تقليدية لحياة عصرية مستدامة في الجنوب الغربي الأمريكي" تطرق هشام علي مرتضى (السعودية) إلى التعريف بالعمارة المستدامة في الجنوب الغربي لأمريكا وأهدافها والأسباب وشروط الاستدامة في هذه العمارة معرفا بأهم المواد المستعملة في هذا النوع من البناء على غرار الطين وحزم القش وبعض المواد التقليدية الأخرى.
وذكر أن هناك العديد من العوامل التي ساهمت في انتشار هذا النوع من العمارة التقليدية في الوسط الأمريكي على غرار البيئة الجغرافية والمناخية وكذا العوامل الطبيعية المساعدة.
ومن جانبها تطرقت نعيمة بنكاري من جامعة السلطان قابوس (سلطنة عمان) إلى محتوى دراستها الأكاديمية حول النمط المعماري بمنطقة وادي ميزاب (غرداية) وأهم الخصائص التي تميز هذا النمط بالمنطقة.
وأكدت بالمناسبة على أهمية تظافر جهود الأكاديميين وفعاليات المجتمع المدني والسلطات المحلية من أجل وضع ورقة طريق تفتح المجال أمام المحافظة على هذا النمط العمراني.
وعلى هامش هذا الملتقى الدولي عرضت مجسمات لمشاريع طلبة جامعة البليدة حول النمط العمراني القديم بمدينة جانت وكذا معرض لمواد البناء المحلية ومعرض آخر حول قصور مدينة جانت من تنظيم ديوان الحظيرة الثقافية التاسيلي ناجر ومعرض للصناعات التقليدية يبرز الزخم التراثي الذي تزخر به المنطقة.
وتنظم بذات المناسبة ثلاث ورشات عمل في مجالات "التراث الصحراوي" وحول "عمران المدن الصحراوية" و"السكن الصحراوي" وذلك بمشاركة كل الفاعلين في هذا المجال من مديريات تنفيذية ذات الصلة وطلبة الهندسة والعمران بمختلف الجامعات.
وينشط أشغال هذا الملتقى الذي يختتم اليوم ثلة من الأساتذة والمختصين من جامعات جزائرية ومن تونس ومصر والمملكة العربية السعودية وسلطنة عمان وفرنسا مثلما أشير إليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.