وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وضع آليات للمحافظة على نمط العمارة الصحراوية واستدامته بإليزي
خلال لقاء دولي بعنوان "العمارة في البيئة الصحراوية .. بين الأصالة والمعاصرة"
نشر في السلام اليوم يوم 04 - 03 - 2017

دعا مشاركون في ملتقى دولي حول العمارة الصحراوية الذي انطلقت أشغاله نهاية الأسبوع بولاية إليزي إلى ضرورة وضع آليات للمحافظة على نمط العمارة الصحراوية لضمان استدامته.
وأبرز متدخلون في هذا اللقاء الدولي بعنوان "العمارة في البيئة الصحراوية ... بين الأصالة والمعاصرة.. واقع..تحديات وآفاق" من مختصين في فن العمارة وأساتذة جامعيين من الجزائر ومن دول عربية أهمية المحافظة على هذا النمط من العمران القديم وترقيته باعتباره موروثا ثقافيا وحضاريا بما يضمن استدامته ومساهمته في التنمية.
وضمن هذا التوجه حث الوالي المنتدب للمقاطعة الإدراية لجانت محمد بن قاموا على وضع خطة عمل وورقة طريق للخروج "بعمل ملموس" يجسد على أرض الواقع ويحدد شروط وآليات المحافظة على هذا النمط العمراني الأصيل الذي تعد منطقة الطاسيلي أزجر واحدة من المناطق التي تشتهر بهذا الموروث العمراني العريق.
ومن جانبه ذكر المشرف على هذا الملتقى مراد مروك (جامعة سعد دحلب بالبليدة) أن هذا الحدث العلمي يرمز إلى جدية العمل على تثبيت ركائز حقيقية ترمي إلى تحقيق تطلعات المواطنين في التنمية المستدامة وذلك بالشراكة مع كافة الفاعلين في هذا المجال وذلك عن طريق تبادل الخبرات والمعارف من أجل الربط بين الحاضر والماضي.
وأضاف أن تنظيم هذا الملتقى الدولي حول العمارة الصحراوية بولاية إيليزي يعد "ثمرة عمل جاد" على مدار خمس سنوات من البحث والدراسة عن طريق معاينات ميدانية للمنط العمراني الصحراوي بكل من مدينتي جانت وبرج الحواس.
وفي مداخلة له بعنوان "عمارة صحراوية تقليدية لحياة عصرية مستدامة في الجنوب الغربي الأمريكي" تطرق هشام علي مرتضى (السعودية) إلى التعريف بالعمارة المستدامة في الجنوب الغربي لأمريكا وأهدافها والأسباب وشروط الاستدامة في هذه العمارة معرفا بأهم المواد المستعملة في هذا النوع من البناء على غرار الطين وحزم القش وبعض المواد التقليدية الأخرى.
وذكر أن هناك العديد من العوامل التي ساهمت في انتشار هذا النوع من العمارة التقليدية في الوسط الأمريكي على غرار البيئة الجغرافية والمناخية وكذا العوامل الطبيعية المساعدة.
ومن جانبها تطرقت نعيمة بنكاري من جامعة السلطان قابوس (سلطنة عمان) إلى محتوى دراستها الأكاديمية حول النمط المعماري بمنطقة وادي ميزاب (غرداية) وأهم الخصائص التي تميز هذا النمط بالمنطقة.
وأكدت بالمناسبة على أهمية تظافر جهود الأكاديميين وفعاليات المجتمع المدني والسلطات المحلية من أجل وضع ورقة طريق تفتح المجال أمام المحافظة على هذا النمط العمراني.
وعلى هامش هذا الملتقى الدولي عرضت مجسمات لمشاريع طلبة جامعة البليدة حول النمط العمراني القديم بمدينة جانت وكذا معرض لمواد البناء المحلية ومعرض آخر حول قصور مدينة جانت من تنظيم ديوان الحظيرة الثقافية التاسيلي ناجر ومعرض للصناعات التقليدية يبرز الزخم التراثي الذي تزخر به المنطقة.
وتنظم بذات المناسبة ثلاث ورشات عمل في مجالات "التراث الصحراوي" وحول "عمران المدن الصحراوية" و"السكن الصحراوي" وذلك بمشاركة كل الفاعلين في هذا المجال من مديريات تنفيذية ذات الصلة وطلبة الهندسة والعمران بمختلف الجامعات.
وينشط أشغال هذا الملتقى الذي يختتم اليوم ثلة من الأساتذة والمختصين من جامعات جزائرية ومن تونس ومصر والمملكة العربية السعودية وسلطنة عمان وفرنسا مثلما أشير إليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.