ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وضع آليات للمحافظة على نمط العمارة الصحراوية واستدامته بإليزي
خلال لقاء دولي بعنوان "العمارة في البيئة الصحراوية .. بين الأصالة والمعاصرة"
نشر في السلام اليوم يوم 04 - 03 - 2017

دعا مشاركون في ملتقى دولي حول العمارة الصحراوية الذي انطلقت أشغاله نهاية الأسبوع بولاية إليزي إلى ضرورة وضع آليات للمحافظة على نمط العمارة الصحراوية لضمان استدامته.
وأبرز متدخلون في هذا اللقاء الدولي بعنوان "العمارة في البيئة الصحراوية ... بين الأصالة والمعاصرة.. واقع..تحديات وآفاق" من مختصين في فن العمارة وأساتذة جامعيين من الجزائر ومن دول عربية أهمية المحافظة على هذا النمط من العمران القديم وترقيته باعتباره موروثا ثقافيا وحضاريا بما يضمن استدامته ومساهمته في التنمية.
وضمن هذا التوجه حث الوالي المنتدب للمقاطعة الإدراية لجانت محمد بن قاموا على وضع خطة عمل وورقة طريق للخروج "بعمل ملموس" يجسد على أرض الواقع ويحدد شروط وآليات المحافظة على هذا النمط العمراني الأصيل الذي تعد منطقة الطاسيلي أزجر واحدة من المناطق التي تشتهر بهذا الموروث العمراني العريق.
ومن جانبه ذكر المشرف على هذا الملتقى مراد مروك (جامعة سعد دحلب بالبليدة) أن هذا الحدث العلمي يرمز إلى جدية العمل على تثبيت ركائز حقيقية ترمي إلى تحقيق تطلعات المواطنين في التنمية المستدامة وذلك بالشراكة مع كافة الفاعلين في هذا المجال وذلك عن طريق تبادل الخبرات والمعارف من أجل الربط بين الحاضر والماضي.
وأضاف أن تنظيم هذا الملتقى الدولي حول العمارة الصحراوية بولاية إيليزي يعد "ثمرة عمل جاد" على مدار خمس سنوات من البحث والدراسة عن طريق معاينات ميدانية للمنط العمراني الصحراوي بكل من مدينتي جانت وبرج الحواس.
وفي مداخلة له بعنوان "عمارة صحراوية تقليدية لحياة عصرية مستدامة في الجنوب الغربي الأمريكي" تطرق هشام علي مرتضى (السعودية) إلى التعريف بالعمارة المستدامة في الجنوب الغربي لأمريكا وأهدافها والأسباب وشروط الاستدامة في هذه العمارة معرفا بأهم المواد المستعملة في هذا النوع من البناء على غرار الطين وحزم القش وبعض المواد التقليدية الأخرى.
وذكر أن هناك العديد من العوامل التي ساهمت في انتشار هذا النوع من العمارة التقليدية في الوسط الأمريكي على غرار البيئة الجغرافية والمناخية وكذا العوامل الطبيعية المساعدة.
ومن جانبها تطرقت نعيمة بنكاري من جامعة السلطان قابوس (سلطنة عمان) إلى محتوى دراستها الأكاديمية حول النمط المعماري بمنطقة وادي ميزاب (غرداية) وأهم الخصائص التي تميز هذا النمط بالمنطقة.
وأكدت بالمناسبة على أهمية تظافر جهود الأكاديميين وفعاليات المجتمع المدني والسلطات المحلية من أجل وضع ورقة طريق تفتح المجال أمام المحافظة على هذا النمط العمراني.
وعلى هامش هذا الملتقى الدولي عرضت مجسمات لمشاريع طلبة جامعة البليدة حول النمط العمراني القديم بمدينة جانت وكذا معرض لمواد البناء المحلية ومعرض آخر حول قصور مدينة جانت من تنظيم ديوان الحظيرة الثقافية التاسيلي ناجر ومعرض للصناعات التقليدية يبرز الزخم التراثي الذي تزخر به المنطقة.
وتنظم بذات المناسبة ثلاث ورشات عمل في مجالات "التراث الصحراوي" وحول "عمران المدن الصحراوية" و"السكن الصحراوي" وذلك بمشاركة كل الفاعلين في هذا المجال من مديريات تنفيذية ذات الصلة وطلبة الهندسة والعمران بمختلف الجامعات.
وينشط أشغال هذا الملتقى الذي يختتم اليوم ثلة من الأساتذة والمختصين من جامعات جزائرية ومن تونس ومصر والمملكة العربية السعودية وسلطنة عمان وفرنسا مثلما أشير إليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.