وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وضع آليات للمحافظة على نمط العمارة الصحراوية واستدامته بإليزي
خلال لقاء دولي بعنوان "العمارة في البيئة الصحراوية .. بين الأصالة والمعاصرة"
نشر في السلام اليوم يوم 04 - 03 - 2017

دعا مشاركون في ملتقى دولي حول العمارة الصحراوية الذي انطلقت أشغاله نهاية الأسبوع بولاية إليزي إلى ضرورة وضع آليات للمحافظة على نمط العمارة الصحراوية لضمان استدامته.
وأبرز متدخلون في هذا اللقاء الدولي بعنوان "العمارة في البيئة الصحراوية ... بين الأصالة والمعاصرة.. واقع..تحديات وآفاق" من مختصين في فن العمارة وأساتذة جامعيين من الجزائر ومن دول عربية أهمية المحافظة على هذا النمط من العمران القديم وترقيته باعتباره موروثا ثقافيا وحضاريا بما يضمن استدامته ومساهمته في التنمية.
وضمن هذا التوجه حث الوالي المنتدب للمقاطعة الإدراية لجانت محمد بن قاموا على وضع خطة عمل وورقة طريق للخروج "بعمل ملموس" يجسد على أرض الواقع ويحدد شروط وآليات المحافظة على هذا النمط العمراني الأصيل الذي تعد منطقة الطاسيلي أزجر واحدة من المناطق التي تشتهر بهذا الموروث العمراني العريق.
ومن جانبه ذكر المشرف على هذا الملتقى مراد مروك (جامعة سعد دحلب بالبليدة) أن هذا الحدث العلمي يرمز إلى جدية العمل على تثبيت ركائز حقيقية ترمي إلى تحقيق تطلعات المواطنين في التنمية المستدامة وذلك بالشراكة مع كافة الفاعلين في هذا المجال وذلك عن طريق تبادل الخبرات والمعارف من أجل الربط بين الحاضر والماضي.
وأضاف أن تنظيم هذا الملتقى الدولي حول العمارة الصحراوية بولاية إيليزي يعد "ثمرة عمل جاد" على مدار خمس سنوات من البحث والدراسة عن طريق معاينات ميدانية للمنط العمراني الصحراوي بكل من مدينتي جانت وبرج الحواس.
وفي مداخلة له بعنوان "عمارة صحراوية تقليدية لحياة عصرية مستدامة في الجنوب الغربي الأمريكي" تطرق هشام علي مرتضى (السعودية) إلى التعريف بالعمارة المستدامة في الجنوب الغربي لأمريكا وأهدافها والأسباب وشروط الاستدامة في هذه العمارة معرفا بأهم المواد المستعملة في هذا النوع من البناء على غرار الطين وحزم القش وبعض المواد التقليدية الأخرى.
وذكر أن هناك العديد من العوامل التي ساهمت في انتشار هذا النوع من العمارة التقليدية في الوسط الأمريكي على غرار البيئة الجغرافية والمناخية وكذا العوامل الطبيعية المساعدة.
ومن جانبها تطرقت نعيمة بنكاري من جامعة السلطان قابوس (سلطنة عمان) إلى محتوى دراستها الأكاديمية حول النمط المعماري بمنطقة وادي ميزاب (غرداية) وأهم الخصائص التي تميز هذا النمط بالمنطقة.
وأكدت بالمناسبة على أهمية تظافر جهود الأكاديميين وفعاليات المجتمع المدني والسلطات المحلية من أجل وضع ورقة طريق تفتح المجال أمام المحافظة على هذا النمط العمراني.
وعلى هامش هذا الملتقى الدولي عرضت مجسمات لمشاريع طلبة جامعة البليدة حول النمط العمراني القديم بمدينة جانت وكذا معرض لمواد البناء المحلية ومعرض آخر حول قصور مدينة جانت من تنظيم ديوان الحظيرة الثقافية التاسيلي ناجر ومعرض للصناعات التقليدية يبرز الزخم التراثي الذي تزخر به المنطقة.
وتنظم بذات المناسبة ثلاث ورشات عمل في مجالات "التراث الصحراوي" وحول "عمران المدن الصحراوية" و"السكن الصحراوي" وذلك بمشاركة كل الفاعلين في هذا المجال من مديريات تنفيذية ذات الصلة وطلبة الهندسة والعمران بمختلف الجامعات.
وينشط أشغال هذا الملتقى الذي يختتم اليوم ثلة من الأساتذة والمختصين من جامعات جزائرية ومن تونس ومصر والمملكة العربية السعودية وسلطنة عمان وفرنسا مثلما أشير إليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.