يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطفال يقضون عطلتهم الربيعية في محلات "البلايستيشن"
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 03 - 2011

استعدت العديد من محلات "البلايستيشن" أو الألعاب الالكترونية المنتشرة بكثرة عبر العاصمة لاستقبال العشرات من الأطفال قبل افتتاح العطلة وكلها يقينٌ حول العدد الهائل الذي سوف تستقبله من الأطفال مع بداية العطلة، حتى أن هناك من الأطفال من يفضلون قضاء سويعات قبالة تلك الأجهزة عن التجوال، وان كان الإقبال ينقلب بالإيجاب على ممارسي ذلك النشاط نجده ينقلب سلبا على جيوب الأولياء وميزانيات الأسر التي تدخل في صراعات ونزاعات دائمة مع الأطفال مع العلم أن هناك من الأطفال من جعلها تحصيلا حاصلا واكرهوا أوليائهم على تخصيص جزء من مصروف البيت للهو بتلك الألعاب وإلا حدثت الكارثة بدخولهم في نزاع دائم مع أوليائهم مرده تلك الألعاب التي خطفت عقول الأطفال.
صارت محلات "البلايستيشن" الشبح الذي يهدد اغلب العائلات الجزائرية خاصة بعد اظهارهن الأمهات ضجرهن من تلك الألعاب التي أثرت سلبا على أبنائهن بعد إدمانهم عليها إلى حد نسيان دراستهم وواجباتهم المنزلية بحيث صاروا لا يفارقونها إلى ساعات متأخرة من الليل مع بداية العطلة أما عن تكاليف الألعاب فحدث ولا حرج بحيث باتت ترهق ميزانيات العائلات.
ومع افتتاح العطلة الربيعية ازداد تردد الأطفال على محلات الألعاب الالكترونية وبين أصحابها هم الآخرون استعدادهم لاستقبال فئاتهم أو بالأحرى أصدقائهم الأوفياء الذين يشكلون منبع استرزاقهم بحيث يمسكون تلك المداخيل بكل سهولة بعد أن يفتكها الأطفال عنوة عن أوليائهم وما يجعلهم يرضخون هو هوس الطفل بتلك الألعاب التي أضحت بمثابة الدماء الجارية في عروقهم.
ومع افتتاح العطلة المدرسية قمنا بجولة عبر تلك المحلات ما لاحظناه هو التوافد الكبير عليها من طرف الأطفال وتضاعف الإقبال عما كان عليه الحال في الأول تزامنا مع العطلة المدرسية وهو الأمر الذي جعل تلك المحلات تستعد لاستقبال الأطفال بمضاعفة الأجهزة والمقاعد فالفرصة لا تعوض من اجل الكسب على حساب الأطفال وميزانيات أسرهم. ومن الناحية الصحية حذر خبراء الصحة من أن تعود الأطفال على استخدام أجهزة الكمبيوتر والإدمان عليها يعرضهم إلى مخاطر وإصابات قد تنتهي إلى إعاقات أبرزها إصابات الرقبة والظهر والأطراف ،وأشاروا إلى أن هذه الإصابات تظهر بسبب استخدام تلك الأجهزة لفترات طويلة و الجلوس بطريقة غير صحيحة أمامها،وعدم القيام بأي تمارين رياضية ولو خفيفة خلال أوقات الجلوس الطويلة أمام الكمبيوتر. كما أن المستويات العالية والمتباينة من الإضاءة في الرسوم المتحركة الموجودة في هذه الألعاب تتسبب في حدوث نوبات من الصرع لدى الأطفال.
و حذر العلماء من الاستخدام المتزايد لألعاب الكمبيوتر الاهتزازية من قبل الأطفال لاحتمال ارتباطها بالإصابة بمرض ارتعاش الأذرع والأكف.
كما أشار العلماء أيضا إلى ظهور مجموعة من الإصابات الخاصة بالجهاز العظمي والعضلي نتيجة الحركة السريعة المتكررة في الألعاب ،كما أن كثرة حركة الأصابع على لوحة المفاتيح تسبب أضرارا بالغة لإصبع الإبهام ومفصل رسغ اليد نتيجة لثنيهما بصورة مستمرة .
كما تشير الأبحاث العلمية إلى أن حركة العينين تكون سريعة جداً أثناء ممارسة العاب الكمبيوتر مما يزيد من فرص إجهادها إضافة إلى أن مجالات الأشعة الكهرومغناطيسية والمنبعثة من شاشات الكمبيوتر تؤدي إلى حدوث الاحمرار بالعين والجفاف والحكة وكذلك الزغللة وكلها أعراض تعطي الإحساس بالصداع والشعور بالإجهاد البدني وأحيانا بالقلق والاكتئاب إلى جانب تربية الأطفال والمراهقين على العنف والعدوان لذلك وجب على الأسرة تخفيف تردد الأطفال على تلك المحلات حتى لا نقول منعهم عنها بالنظر إلى تأثيراتها الصحية والسلوكية ضف إلى ذلك نفقاتها المستنزفة من ميزانية الأسر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.