المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج الصالون الدولي للكتاب يتواصل بحضور الزوار
» نحن والكتاب« بقصر المعارض ولذة المطالعة
نشر في صوت الأحرار يوم 01 - 11 - 2014

تشهد أجنحة قصر المعارض بالصنوبر البحري، توافدا كبيرا على صالون الجزائر الدولي للكتاب في طبعته ال 19 ، حضور متميز لأهل الكتاب والإبداع، إضافة إلى التوقيعات في عدة أجنحة دور النشر، إلى جانب البرنامج الثري الذي يتزامن و الاحتفال بالذكرى الستين لاندلاع الثورة الجزائرية طوال السيلا، على غرار تنشيط عدة مؤتمرات واجتماعات وموائد مستديرة، ناهيك عن البرنامج الخاص بالصغار والذي يسمح لهم باكتشاف الكتاب والقراءة.
تتميز طبعة 2014 لعرض ثلاثة اجتماعات لمدة يومين للجمهور بشأن مواضيع متنوعة: الصحافة والأدب وأصوله، والأدب والسينما، كما تم تخصيص يوم للكتاب في الجزائر والعديد من المؤتمرات الأخرى، كما يتواصل بالمعرض الموائد المستديرة حيث اليوم سيتم الحديث عن الأمير عبد القادر، هنري دونان والقانون الإنساني وذلك على الساعة العاشرة ونصف صباحا، أمّا غدا الاثنين بقاعة علي معاشي سيكون الحديث عن » كيف تنزع صفة الاستعمار من التاريخ، إنطلاقا من أعمال محمد الشريف ساحلي« اللغة العربية في معاقل الثورة التحريرية « بحضور عزّ الدين ميهوبي رئيس المجلس الأعلى للغة العربية، ولمين بشيشي ومحمد الصغير بلعلام وعيسى محمد الباي وبوعلام شريفي وعبد العزيز وعلي، وفيما يخص التكريمات سيتم تكريم الشخصيات المفقودة على غرار »كابرييل غارسيا ماركيز« مع كارلوس غرانيس و داسو ساليفار من كولوبيا وسليمان زغيدور من الجزائر ،» إيمانويل روبليس« وذلك يوم الخميس 4 نوفمبر بحضور مع غي دوغاس من فرنسا، قدور محامساجي الجزائر وحميد خوجة ناصر وذلك بفضاء روح» البناف «الذي يحتفل بمئوية ميلاده هذه السنة، و»جان لويس هيرست« مع آنيك هورست من فرنسا دحو جربال الجزائر وبوسعد وعدي وذلك بقاعة سيلا.. و»الشاعر الفلسطينى« سميح القاسم بقاعة »سيلا «مع عمر ازراج، صالح فخري، وواسينى الاعرج، والى جانب عميد المؤرخين الجزائريين » أبو القاسم سعد الله« مع عبد الله بوجلة ومحمد القورصو واحمد سعد الله ونصر الدين سعيدوني وجمال يحياوي.
سيكون هناك أيضا،موضوع عن الأدب والسينما من الرواية إلى الفيلم يومي 5 و6 نوفمبر بقاعة سيلا يتناول الثورة الجزائرية من الرواية إلى السينما وبين المخرج والروائي ..أو السينما وخيار الاقتباس، وهل لا يزال سينما المؤلف موجودا؟. أمّا اليوم الثاني يتناول السينما حبيبتي، الرواية الإفريقية والسينما، نقاش بين روائيين ورجال السينما، كما ستكون هناك دورة الأفلام المقتبسة من الأدب بالاشتراك مع متحف السينما الجزائرية، من خلال عرض أفلام في قاعة المتحف بشارع العربي بن مهيدي، بالعاصمة وفي قاعة علي معاشي بقصر المعارض.
كما هناك برنامج بعنوان »ممنوع على الكبار«، وهو خاص بالطفل ويتمثل في الأنشطة التالية:» دنيا الحكي وعالم الكتاب «في جناح »ألف«، »في مملكة القصص المرسومة « في الجناح »ج«، و»الفن والطفل« في الجناح ذاته ومساحة للمرح بساعة المعارض وهذا طوال أيام الصالون، والتي تتزامن والعطلة الأسبوعية حيث الصالون يشهد توافدا كبيرا للأطفال الشغوفين بالمطالعة والقراءة، فهم على موعد مع جمعية »القارئ الصغير« من وهران التي خصصت لهم برنامجا ثريا يتمحور حول الحكي وغيرها من النشاطات التي لها صلة باكتشاف الكتاب والقراءة، كما سيحتضن الجناح»ج « نشاطين، يخص النشاط الأول للقصص المرسومة مع معرض ومكتبة متخصصة وورشات، بعدما أطلقت العام الماضي، والتي عرفت التظاهرة نجاحا كبيرا ، أما النشاط الثاني الخاص بالفن والطفل فسيتضمن معرضا للتجربة التصورية من تقديم الرسام مصطفى نجاعي رفقة فتى صغير. كما تعرف الساحة العامة المحاذية للجناح» أ« مكانا لأنشطة ترفيهية تقدم فيه عروض فكاهية وألعاب وغيرها من الأنشطة التي يجد فيها الصغار ظالتهم. حيث يرحب جناح» أ « حكواتي يوميا مع جميلة حميتو، سهام نقوش، جوروس مابيالا، ماحي الصديق، رشيد مغرفي، وفارس إيدير. إلى جانب المقاربة الترفيهية للكتاب من خلال حكاية منشورة »الأسد والحطابة « لمراد سنوسي. وكذا نشاطات حول الكتاب المصور والألبوم.أما الجناح» ج « معرض» لوحات البوم الأمير عبد القادر « منشورات داليمان ,2014 كما ستكون مكتبة الفن التاسع على موعد ببيع لألبومات لمؤلفين جزائريين وأجانب.
أجندة:
- جناح » لانيب«
■■ يوقع اليوم الأستاذ الأمين بشيشي الجزء الأول من مذكراته الصادرة مؤخرا عن منشورات » لانيب«، كما سيوقع الأستاذ الهاشمي جيار كتابه المعنون »مؤتمر الصومام«.
■■يعرض اليوم، بسينيماتيك الجزائر العاصمة، فيلم الرسوم المتحركة لكريس رونو » الولايات المتحدة الامريكية ,2012 المقتبس من رواية توم كلانسي
■■يعرض بقصر المعرض بقاعة علي معاشي، فيلم الارض والرماد لعتيق رحيمي ايران ,2003 المقتبس من روايته التي تحمل الاسم نفسه.
■■ضمن ندوات موضوعاتية، سيكون اليوم وغدا بقاعة سيلا ، لقاء أسماء الأماكن وأسماء العلم، تكريما لمصطفى الأشرف، في الاسماء وأعماقها التاريخية والاجتماعية والسوسيولوجية والثقافية ../ ماذا تعنى الجزائر، وهران، قسنطينة، تيبازة الخ.
■■سيكون اليوم بروح البناف، الحديث عن الادب النسوي ودرجة الالتزام إزاء وضعية المرأة في إفريقيا من الساعة 15 والى غاية 16 مساء مع جايلي أمادو آمال من الكاميرون، تنشيط مبوه سيتا دياقانا، فيما سيكون بيه بالاهداء للكاميرونية جايلي أمادو .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.