الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استيراد ما يقارب 2000 قرنية من الولايات المتحدة الأمريكية منذ 2006
نشر في صوت الأحرار يوم 08 - 12 - 2009

تستفيد الجزائر، اليوم، وللمرة الثانية من الدرس الدولي 76 في المؤتمر الوطني لطب العيون، حيث سيشهد المؤتمر مشاركة عديد المختصين من ألمانيا ، أمريكا والسويد، من أجل فتح النقاش حول مواضيع حساسة لها علاقة بأمراض العيون، بالإضافة إلى محاولة استدراك النقائض المسجلة في التشخيص المتعلق بهذا المجال، فضلا عن إمكانية انفتاح المدرسة الجزائرية في مجال طب العيون على نظيراتها في العالم خصوصا وأن الجزائر استوردت ما يقارب ألفين قرنية من الولايات المتحدة الأمريكية منذ 2006.
تنظم الجمعية الجزائرية لأمراض العيون ابتداء من اليوم وإلى غاية 12 منه، المؤتمر الوطني لطب العيون، حيث يهدف هذا المؤتمر في طبعته 26 حسب رئيس الجمعية البروفسور عمر إيلام أساسا إلى محاولة استدراك النقائض المسجلة في التشخيص المتعلق بمجال طب العيون من جهة والاستجابة لطلبات المرضى المتزايدة من جهة ثانية ، فضلا عن إمكانية انفتاح المدرسة الجزائرية في مجال طب العيون على نظيراتها في العالم على غرار الأنجلوفونية وأوربا الشمالية وخاصة الألمانية التي حققت تقدما هائلا وبالتالي الاستفادة من تجاربها .
كما أكد البروفسور عمر إيلام، فإن المؤتمرون سيتناولون عدة مواضيع حساسة لها علاقة بأمراض العيون كالتراكوما، ضغط العين أو القلوكوما ، مشكلة الشبكية وكذا زرع القرنية وغيرها، مضيفا بأن الشبكية هي أكثر الأمراض التي تصيب العيون في دول العالم الثالث، لكن في الجزائر تراجعت بدرجة كبيرة في السنوات الأخيرة بسب القفزة النوعية التي شهدها مجال طب العيون سيما مع المجهودات التي بذلتها الدولة من أجل توفير الإمكانيات والأجهزة الحديثة ، فضلا عن تطوير القطاع الليبرالي زيادة عن التكفل الاجتماعي للمواطن الجزائري .
وفي نفس السياق، كشف ذات المتحدث أن طب العيون للصحة العمومية سجل ارتياحا كبيرا ، فمثلا بالنسبة للأمراض المتعلقة بالقرنية في السبعينيات كانت سببا في 20 بالمائة من العمى، في حين لا تمثل سوى 1 بالمائة في الوقت الحالي، أما مرض »التراكوما «، فإن الجزائر من دول العالم الثالث النادرة التي استطاعت أن تسيطر عليه وتتحكم في تشخيصه وبالتالي تقديم العلاج المناسب للمصابين به حيث لا يصاب بالعمى للذين يعانون منه إلا نسبة 0.7 بالمائة و هذا بالاعتماد على إمكانيات ووسائل جزائرية خاصة دون الاعتماد على الدول المجاورة .
أما بخصوص الغلوكوما الذي يعاني منه معظم الجزائريين، فقال بشأنه رئيس الجمعية الجزائرية لأمراض العيون بأنه يظهر عادة بعد 40 سنة ويصعب التحكم فيه ، كون تشخيصه يأتي متأخرا في غالب الأحيان لأنه يبقى مجهولا لدى الجزئريين، مما جعل المختصون يطلقون عليه اسم » سراق صامت للبصر « كونه يسبب ضررا للحقل البصري دون أن يشعر المصاب به .
كما أضاف البروفسور أيلام أن زرع القرنية في الجزائر لم تشهد تقدما منذ سنة 1985، ولكن بفضل المجهودات التي بذلتها السلطات الوصية تم تفعيل العملية ابتداء من سنة 2006، حيت تم استيراد ما يقارب 2000 قرنية من الولايات المتحدة الأمريكية وتم توزيعها على 13 مركز استشفائي جامعي عبر الوطن، كما تم إجراء العمليات كلها وكللت بنجاح، بعدما كانت حكرا على مركز واحد .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.