السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الزيادة في معاشات المتقاعدين تُطبق جانفي المقبل وتتراوح بين 15 و40 بالمئة
نشر في صوت الأحرار يوم 09 - 11 - 2011

أورد مصدر مسؤول أن التعليمات التي وجهها الرئيس عبد العزيز بوتفليقة إلى الحكومة حول فئة المتقاعدين، قد أحدثت حالة طوارئ داخل بعض الوزارات سيما وزارتي المالية، والعمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، وذلك بهدف تسوية هذا الملف في أقرب وقت، وحسب المصدر ذاته، فإن الإعلان عن هذه الزيادات التي تتراوح بين 15 و40 بالمئة سيكون الأيام المقبلة في اجتماع لمجلس الوزراء على أن تُطبق بداية من شهر جانفي المقبل.
شدد المصدر الذي تحدث ل»صوت الأحرار« على أن الزيادة في معاشات المتقاعدين هذه المرة ستكون هامة جدا وغير مسبوقة وستتراوح بين 15 و40 بالمئة، بحيث يُرتقب الأخذ بعين الاعتبار مدخول كل فئة، ومنه، سيستفيد المتقاعدون الذين لا تتعدى منحهم 13 ألف دج بزيادة قصوى تصل إلى 40 بالمئة، أي ما يُعادل 5 آلاف و200 دج، وتبدأ هذه النسبة في التراجع كلما ارتفع معاش المتقاعد حتى تصل إلى 15 بالمئة، وعليه فإن وزارة المالية بالتنسيق مع وزارة العمل والضمان الاجتماعي عاكفتين منذ فترة على دراسة الأثر المالي الذي سينجر عن أي نسبة قصد رفعها على طاولة الوزير الأول، أحمد أويحيى، قبل تبليغها إلى الرئيس بوتفليقة، وهو عمل يتم بالموازاة مع العمل الذي تقوم به اللجنة المشتركة التي تم تنصيبها خلال لقاء الثلاثية المنعقد يومي 29 و30 سبتمبر الماضي والتي كُلفت بدورها بدراسة هذا الملف والتوصل إلى اتفاق جامع.
وأكد مصدرنا، أن الرئيس بوتفليقة سيُعلن عن هذه الزيادات قبل نهاية السنة الجارية أو مع مطلع سنة 2012 كأقصى حد وذلك بهدف طمأنة هذه الفئة التي تُعاني من تدهور قدرتها الشرائية باعتبار أن أغلبها تحصل على معاش التقاعد قبل المراجعة العامة للأجور التي تمت في مختلف القطاعات بما في ذلك قطاع الوظيف العمومي والقطاع الاقتصادي العام والخاص.
وكان وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، الطيب لوح، أعلن في تصريحات سابقة له بأن رفع معاشات المتقاعدين سيكون في القريب العاجل، دون أن يُعطي آجالا محدّدة لذلك، وأشار إلى أن الحكومة لا تزال تدرس تفاصيل هذا الملف وأنها وصلت إلى مرحلة متقدمة من الفصل فيه على أن يتم عرض النتائج قريبا على مجلس الوزراء للمصادقة عليه، موضحا أن خزينة الدولة هي من سيتحمّل الآثار المالية، كما كان لمُح إلى أن رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، هو الذي أمر بتسوية ملف الزيادات في المعاشات، مشيرا إلى أن ملف القدرة الشرائية لهذه الشريحة سيكون شقا آخر سيوكل لفوج العمل من أجل البحث عن إيرادات إضافية لفائدة الصندوق الوطني للتقاعد الذي قال إنه يبقى »في توازن مالي هش«.
نفس الشيء ذهب إليه وزير المالية كريم جودي في تصريحات أوردها مباشرة بعد التصويت على مشروع قانون المالية لسنة 2012، أن الحكومة جد مهتمة بضرورة رفع القدرة الشرائية للمتقاعدين، مبرزا أن كل زيادة في منح التقاعد تقتضي وفرة الأموال الكافية لدى الصندوق الوطني للتقاعد قائلا في هذا السياق »هناك اقتراحات تخص رفع منح التقاعد وسيكون هناك تحكيم في الوقت المناسب« مذكرا بأن مجموعة العمل المكلفة بهذا الملف إثر اجتماع الثلاثية الأخيرة بصدد مواصلة عملها.
وبدورها كانت الفدرالية الوطنية للمتقاعدين، انتقدت بشدة نتائج الثلاثية الأخيرة موضحة أنها كانت مُخيبة للآمال ومناقضة للتصريحات التي أعلنت عنها الحكومة قبل انعقادها، علما أن الفدرالية كانت رافعت لصالح رفع المعاشات بنسبة 40 بالمئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.