كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



22 مليون دينار لحماية عنابة وأحيائها من خطر الفيضانات
لا يزال المشكل العويص يطرح كل فصل شتاء
نشر في الفجر يوم 23 - 03 - 2014

كشفت مصالح بلدية عنابة، عن تفعيل مخطط حماية مدينة عنابة من الفيضانات، الذي دخل حيز التنفيذ سنة 2012، وذلك تحسبا للفيضانات.
قد رصد للعملية نحو22مليون دينار، بالإضافة إلى استكمال أشغال التهيئة وجهر الوديان ومجاري مياه الأمطار. ومن بين الوديان التي تشكل خطرا على التجمعات السكنية والأحياء، خلال فصل الشتاء، وادي سيبوس، الذي يقطع وسط المدينة، بالإضافة وادي فرشة.
وفي هذا السياق، أكدت ذات الجهة، أن عملية جهر هذه الوديان شملت مختلف الأودية التي تعرف مستوى عال في منسوب المياه لكن يبقى المشكل المطروح ،هو انجراف الأتربة من المناطق العلوية المحاذية لأعالي جبال الإيدوغ وسرا يدي، مما يؤدي إلى انسداد البالوعات وامتلاء الوديان بالأتربة وأغصان الأشجار.
وفي سياق متصل، كانت مصالح بلدية عنابة قد برمجت نحو 12عملية جديدة متعلقة بجهر الأودية ورفع الأتربة، منتصف الشهر الداخل، والتي تمس المناطق ألمنخفضة وهي لاكولون، بني محافر، وحي 8 مارس، فيما تم مؤخرا تحديد 10أحياء أخرى صنفت في خانة النقاط السوداء، حددتها البلدية، وهي أحياء رفاس زهوان، إليزا والخروبة ووادي فرشة عبر إقليم البلدية، وهي النقاط الأكثر خطورة في ولاية عنابة، وذلك يدخل في إطار مخطط حماية المدينة من ألفيضانات، علما أن عملية رفع الأتربة والأوحال، التي تجمعت جراء تساقط الأمطار الطوفانية الأخيرة، قد انطلقت منذ شهر، حيث سخرت للعملية نحو 20شاحنة رفع للأتربة و12جرافة.
ويتابع العملية، لجنة خاصة تضم ممثلين من البلدية ومختلف الفاعلين في القطاعات الأخرى، على غرار مديرية الري والأشغال العمومية والتجهيزات العمومية والأشغال العمومية، كانت قد نصبت في عهد الوالي السابق، عملها محصور في إحصاء النقاط السوداء منها بلدية عنابة وأحياء أخرى تابعة لبلديات سيدي عمار والحجار والبوني، والتي يعاني سكانها من تسربات مياه الأمطار عبر وادي مبعوجة، إلى جانب اهتراء قنوات الصرف الصحي والشبكات الرئيسية الخاصة بتحويل مياه الأمطار إلى البحر.
وعلى صعيد آخر، أحصت مصالح بلدية عنابة نحو ست نقاط سوداء تهدد المدينة بخطر الفيضانات، أغلبها متعلق بالتدهور البيئي والمحيط، ناهيك عن التسربات العشوائية للمياه القذرة وركودها أمام البنايات وفي الأماكن العمومية، والناتجة عن إهتراء نسبة 20بالمائة من قنوات الصرف الصحي وشبكات التطهير، إلى جانب هشاشة 900 بالوعة غير صالحة، تعرضت في أغلبها للسرقة والتخريب من طرف عصابات سرقة النحاس.علما أنه تم مؤخرا عقد اجتماع مع شركة المياه والتطهير سياتا، بقاعة الاجتماعات التابعة لمقر الولاية، وذلك لاحتواء مشكل التسربات المائية، التي تشكل هي الأخرى خطرا على مدينة عنابة وتهددها بالفيضانات، وقد بلغت نسبة التسربات في الشتاء الماضي أكثر من 20بالمائة.
من جهتها، خصصت مديرية الري هي الأخرى غلاف مالي معتبر، قدره 25 مليار سنتيم، موجها لقطاع إعادة تهيئة قنوات الصرف الصحي القديمة، وكذلك شبكات التطهير ،والتي أدرجت في إطار المخطط الجديد، الخاص بمكافحة الفيضانات، حيث بلغ طول القنوات المبرمجة في الشطر الأول من الانجاز 660 كلم في انتظار الانتهاء من الدراسة الأولية والتي أسندت لمكتب فرنسي، ومن المنتظر الانطلاق الفعلي في تجسيد هذا المشروع التنموي مع مطلع السنة القادمة، وذلك من أجل وضع حد لتسربات المياه القذرة والتي تختلط مع الشبكة الرئيسية للمياه الشرب المحاذية لوادي الذهب. وفي ذات السياق، تم رصد ب5ملايير و500 مليون سنتيم، لتهيئة وادي مبعوجة الذي يقطع ثلاثة بلديات بالولاية، وهي الحجار وسيدي عمار والشرفة، حيث سيتم تطهير وادي مبعوجة من أغصان الأشجار والحشائش الضارة ومختلف النفايات الاستشفائية وحتى الصناعية، التي تفرزها المصانع المجاورة لبلدية سيدي عمار ،إلى جانب الرمي العشوائي للفضلات المنزلية، التي يرميها بعض السكان في هذا الوادي، وهو الأمر الذي ساهم في تعفن المحيط. كما أن تزايد حجم النفايات بالوادي زاد في تسرب مياه الأمطار إلى شبكات الصرف الصحي أين اختلطت هذه الأخيرة بمياه الشرب.
وحسب مصالح بلدية سيدي عمار، فإن عملية تهيئة الوادي جارية من أجل قدرة استيعابه على تخزين مياه الأمطار بطريقة عقلانية واستغلالها في الري الزراعي، علما أن وادي مبعوجة يشكل خطرا ويهدد بالفيضان سكان بلديات سيدي عمار والحجار ا بسبب تدفق كميات كبيرة من الوادي إلى منازلهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.