وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنا فنان ولست منشدا.. وهذه الكلمة لا تليق بي
نشطّ ندوة قبيل حفله بالعاصمة، الفنان سامي يوسف يصرح:
نشر في الفجر يوم 06 - 07 - 2014

قال الفنان العالمي سامي يوسف إنّه يحبذ أن يطلق عليه فنان وليس منشدا، باعتبار أنّ هذه الكلمة تحصره في سياق ضيق، ولا تليق به - على حدّ تعبيره - خاصة أنّ البعض أصبح مؤخرا يتخذ الإنشاد الديني طريقا للربح التجاري السريع.
شجعت المنتخب الجزائري سرّا لأنّ زوجتي ألمانية
في السياق كشف الفنان سامي يوسف، خلال تنشيطه ندوة صحفية أمس الأولّ قبيل حفله الفني بقاعة الأطلس بالعاصمة، بأنّه يحبذ تسمية فنان وليس منشدا نظرا لكون الفن شامل غير كلمة المنشد التي تحصره في مجال معين. وأضاف سامي يوسف الذي زار الجزائر لأولّ مرّة سنة 2007 أنّ رسالته الفنية تتبنى المواضيع الإنسانية التي تتطابق مع ديننا الإسلامي الحنيف، ويبتعد عن الاختلافات الضيقة سواء مذهبية أو فكرية.
وأشار في السياق ذاته إلى أنّ الصراعات الطائفية القائمة ممولوها أشخاص بعيدون عن الدين غرضهم سياسي وربحي. وهنأ سامي يوسف الشعب الجزائري بعيد الاستقلال وترحم على الشهداء الأبرار، وقال ”أنا هنا اليوم بلباس تقليدي جزائري لأقاسم هذا الشعب المناضل فرحته بعيد استقلاله واسترجاع سيادته”. كما لم يخف إعجابه بالجمهور الجزائري، حيث قال:”حللت بالجزائر من أجل جمهوري وعشاقي بعد زيارة سابقة كانت سنة 2007 تركت في نفسي انطباعا جميلا. والجمهور الجزائري متمسك بدينه وذو طبيعة فريدة من نوعها في اعتزازه بدينه ووطنه”.
في سياق ذي صلة صرّح المسلم البريطاني ذي الأصول الأذربجانية، سامي يوسف، في ردّ على سؤال صحفي حول تشجيعه للفريق الوطني الجزائري في نهائيات كأس العالم بالبرازيل، أنّه شجعّ المنتخب الجزائري سرّا عن زوجته لأنّها ألمانية وتمنى أن يصل إلى أبعد الأدوار وحتى التتويج بكأس العالم.. وقال مازحا ”اضطررت إلى أن أكتم تشجيعي للمنتخب الجزائري في مواجهته أمام المنتخب الألماني وتفاعلت مع المباراة سرا لأن زوجتي ألمانية”. كما أبدى الفنان إعجابه ب”الخضر” والمشوار الذي حققوه في بلاد السامبا.
ونشطّ سامي يوسف سهرة فنية عقب الندوة مباشرة نقل فيها جمهوره إلى عوالم روحية عبر مقطوعاته الموسيقية وأناشيده باللغتين العربية والإنجليزية. وافتتح سامي يوسف حفلته بأنشودة ”معلم” قبل أن يعبر عن سعادته بمشاركة الجزائريين الاحتفال بعيد الإستقلال مشيدا بالسلم الذي تعرفه الجزائر وتمنى أن يعم باقي العالم. وعبّر المنشد عن حبه الكبير للجزائريين، حيث قال بالعربية ”أنا هنا فقط لأني أحبكم”، ليفتح المجال لسهرته التي بدأها ب”صلوا عليه” ثم تلاها بأنشودة ”لا إله إلا الله”.. وفيا لطريقة أدائه وعزفه على البيانو. وانتقل سامي يوسف بين المناجاة والرجاء والحالات الصوفية وبين الحالات العاطفية، حيث غنى ”أماه”، الأغنية التي كرم من خلالها الأم. وتجاوب معجبو سامي يوسف من جمهور قاعة الأطلس مع بعض الأناشيد التي أداها فرددوها معه وكانت فرصة للمنشد لتقديم جديده، حيث أدى أنشودتين من ألبومه الأخير ”حيث تكون” و”السلام عليكم”.
ومرت السهرة بسرعة، حيث أدى أغانيه متتالية. ولعل أهم ما ميزها حضور جمهور من مختلف الأعمار، بينما شكل العازفان اللذان شاركا المنشد الحفل إعجاب الجمهور، حيث نجح عازفا الناي والغيثار في مجاراة بيانو يوسف.
وسبق لسامي يوسف أن زار الجزائر وغنى في القاعة البيضاوية في حفل كبير وهو مغن ومنتج وملحن بريطاني من أصل أذربيجاني أصدر أول البوم له بعنوان ”المعلم” سنة 2003 ونال من خلاله شهرة واسعة في الشرق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.