إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرلمان لم يكلف نفسه عناء تشكيل لجنة تحقيق في أحداث غرداية
النائب زقاد ينتقد بشدة أداء ولد خليفة
نشر في الفجر يوم 13 - 07 - 2015

انتقد النائب عن ولاية ميلة، حبيب زقاد، أداء البرلمان وسكوته عن كثير من الأحداث الخطيرة التي تعرفها العديد من المناطق والولايات على غرار غرداية، حيث وصف رئيس البرلمان ب”الفاشل” الذي كان ينشغل في كل مرة بصراعاته الحزبية داخل مكتبه والتي أدت إلى عرقلة أشغال البرلمان. وقال النائب في بيان له إن البرلمان أصبح لعبة يلهو بها السفهاء حيث أفرغ من كل صلاحياته الدستورية وصودرت منه كل مهامه التمثيلية الرقابية والتشريعية وأضحت مغيبة في كل مرة، وأصبح يشكك في شرعيته حتى نوابه الذين انتخبهم الشعب فراحوا يفضحون ممارساته المشبوهة في كل مرة ويؤكدون على عدم شرعية هذه المؤسسة الهامة بسبب التزوير الذي طالها.
كما انتقد النائب زقاد سكوت البرلمان عن الكثير من الأحداث الخطيرة التي تعرفها الولايات، حتى أصبحت تهدد أمن العباد وترهن وحدة البلاد، وكل هذا في صمت رهيب من المجلس ومكتبه، مضيفا ”فرغم المآسي وجرائم القتل الشنيعة التي حدثت في ولاية غرداية الجريحة لم نسمع أن المجلس كلف نفسه عناء تشكيل لجنة تحقيق للوقوف على خطورة الأحداث، بل إن العكس هو الذي حدث”.
وأشار إلى أنه في كل المحاولات التي سعت إليها المعارضة لتهدئة النفوس والوقوف على الأسباب الحقيقية التي أدت إلى تأجيج نار الفتنة بين إخوتنا الذين استطاعوا أن يتعايشوا فيما بينهم منذ قرون مضت، مضيفا ”وها هي غرداية تحترق بنار الفتنة في ظل فشل السلطة الحاكمة في حلحلة مشكلة في ولاية مسالمة واكتفائها بحلول ترقيعية تمثلت في اجتماعات شكلية مع أطراف وجهات لا تمثل أهل المنطقة وتفضيلها للحل الأمني لفك الأزمة دون بعث حوار جاد يفضي إلى حل نهائي يرضي جميع الأطراف ويحقن دماء الجزائريين ويحمي ممتلكاتهم ومقدساتهم ويكفل لهم كرامتهم وحرياتهم”.
وفي هذا الصدد أكد النائب بالغرفة السفلى أن المجلس المغيب هو نفسه الذي اختار الصمت المطبق، فلم يحرك ساكنا ولم يساند سكان ولايات الجنوب في الدفاع عن حقهم في الحياة، وذلك في مشروع استغلال الغاز الصخري الذي يرهن حاضر المنطقة ومستقبل الأجيال القادمة، وذلك بالرغم من خروج وصمود سكان هذه المناطق لأشهر عديدة، مضيفا ”كل هذا ورئيس المجلس ولد خليفة غارق في سباته العميق”.
وفي ذات السياق قال زقاد إن البرلمان وقف وبإيعاز من رئيسه في وجه كل المبادرات التي تقوم بها المعارضة لفضح ادعاءات السلطة بانفتاحها على المعارضة في خطاباتها الموجهة للتسويق الخارجي، وهذا برفض كل مشاريع القوانين التي اقترحتها، بما في ذلك طلبات تشكيل لجان تحقيق في قضايا الفساد الاقتصادي والمالي التي كشف عنها في عديد المرات القضاء الأجنبي، منها على سبيل المثال وليس الحصر: قضية سوناطراك1 و2، بنك الخليفة، الطريق السيار شرق- غرب وغيرها، مضيفا أن ”كل هذا بسبب تغييب للمجلس ونوابه بفضل رئيسه الفاشل - على حد قوله - الذي كان ينشغل في كل مرة بصراعاته الحزبية داخل مكتبه والتي أدت إلى عرقلة أشغال برلمانا مشلولا أصلا”.
بالمقابل انتقد النائب عن ولاية ميلة عدم نزول رئيس الجمهورية إلى المجلس الشعبي الوطني وعلى غرار كل عهداته السابقة وحتى قبل تدهور حالته الصحية، للقاء ممثلي الشعب وبالمقابل يستقبل الرئيس الفرنسي تحت قبة البرلمان ويلقي فيه خطابا أمام النواب.
وأضاف أن الرئيس تجاهل كل الشخصيات الوطنية والحزبية والفاعلين في المجتمع في حين يستقبل رؤساء إفريقيا وأوروبا لمنحهم أموال وصفقات مقابل تصريح إعلامي يشهد بأن الرئيس الغائب في صحة جيدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.