المصادقة على القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع يعزز من استقلالية القضاء    معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي: ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصر    تصفيات مونديال الإناث 2025 لأقل من 17 سنة: "الخضر" على بعد خطوة من المونديال    باتنة..حجز 12 طنا من المواد الغذائية غير صالحة    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    مونديال-2026: استدعاء المدافع صهيب نايرلأول مرة    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    الأمن الحضري الأول حجز قنطار لحوم بيضاء فاسدة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجاهد محمد بوداود يدلي بشهادته حول حرب التحرير
في إصدار جديد بعنوان "أسلحة الحرية"
نشر في الفجر يوم 18 - 10 - 2015

يقدم المجاهد محمد بوداود، المدعو السي منصور، في كتاب جديد بعنوان ”أسلحة الحرية”، الصادر عن دار رافار، مساهمته الثمينة في كتابة تاريخ ثورة التحرير الوطني عارضا تفاصيل جديدة حول مسألة تزويد المجاهدين بالأسلحة.
ويتضمن هذا الإصدار الجديد مذكرات وشهادات المجاهد محمد بوداود، محررة بقلم الصحفيين مصطفى آيت موهوب وزبير خلايفية اللذين قدما خلاصة لالتزام المجاهد كضابط في صفوف جيش التحرير الوطني.
ويقدم المجاهد، الذي كلف بتنسيق الخلايا السرية لجبهة التحرير الوطني بالمغرب لشراء ونقل الأسلحة، مساهمته في كتابة تاريخ حرب التحرير الوطني من خلال نشاطاته على رأس مديرية العتاد بالغرب.
ولدى كتابة مذكراته، يطلع سي منصور قراءه على أن مصيره الثوري حفزته عائلة ثورية كانت المقاهي الجزائرية بالنسبة لها ”مركزا” للنضال من أجل الاستقلال، كما أشار إليه المؤرخ دحو جربال في عرضه للكتاب.
ويستعرض الكتاب المحطات النضالية لسي منصور منذ ولادته بتاورقة في تيزي وزو، خاصة بعد لقائه الأول بحزب الشعب الجزائري سنة 1943، ومنذ 1946 وفي سن 19 سنة، قرر بعث نشاطه النضالي بذهابه إلى العاصمة. وبعد انضمامه إلى المنظمة السرية، كلف من قبل حسين آيت أحمد بعملية أولى تتمثل في التحضير لفرقة كومندوس لتحرير أحد أعضائها بناي وعلي خلال تحويله من سجن برج منايل نحو الجزائر.
ومنذ يونيو 1955 تم وصله بعمار أورمضان الذي كان قائدا للمنطقة التاريخية الرابعة الذي كلفه بالتوجه إلى المغرب لاقتناء أسلحة متذرعا بنشاطات تجارية.
ويروي السي منصور في الكتاب الصعوبات الكثيرة التي واجهها لاقتناء الأسلحة ونقلها من المغرب إلى الجزائر لصالح جنود جيش التحرير الوطني، مبرزا خطورة مسار نقلها بالنسبة لمن كلفوا بهذه المهمة.
وفي الفصل المخصص ل”ورشات أسلحة الحرية”، تسرد الشهادة تاريخ إنشاء أول مسبكة سنة 1956 صنعت أول نموذج لما سمي ”القنبلة اليدوية الإنجليزية” ثم صنعت بطلب من عبد الحفيظ بوصوف ”القنبلة اليدوية الأمريكية”.
وفضلا عن الروايات العديدة في هذا الشأن، يتضمن المؤلف نسخا عن وثائق أصلية من بينها تقارير وأوامر بمهام وبرقية تهنئة وجهت للمعني من قبل وزير العلاقات العامة والاتصال عبد الحفيظ بوصوف عقب احدى مهامه التي توجت بالنجاح.
وفي شهاداته، يروي المجاهد بعض الأحداث على غرار الغياب المحير لعبان رمضان في الاجتماع التاريخي للمجلس الوطني للثورة الجزائرية في القاهرة بداية 1958.
ويتناول الكتاب الذي يقع في 200 صفحة ”أزمة صيف” 1962 حيث تم التطرق إلى لقاء بوداوود أعقبه ”خلاف” مع من كان سيصبح أول رئيس للجزائر المستقلة أحمد بن بلة، كما يتحدث عن أول مقابلة له مع الرئيس عبد العزيز بوتفليقة بعد الاستقلال.
ويضع ملحق الكتاب تحت تصرف القارئ أحداثا ورموزا وصورة شخصية للمجاهد التقطها مع عدة شخصيات تاريخية ورفقاء السلاح، حيث هناك صور لسي منصور وهو يتفقد مصانع تسليح في المغرب، كما ألحقت صور مرفوقة بتوضيحات مفصلة حول مختلف ورشات صنع وتركيب التجهيزات العسكرية وكذا الأشخاص المكلفين بها. وأكد دحو جربال أنه لم يكن سهلا تحرير هذا الكتاب: ”إن جهد إنجاز رواية حياة شخص ما ليس سهلا بالنسبة لأولئك الذين لا يزالون يعتبرون لحد اليوم بأنهم لم يقوموا سوى بواجبهم إزاء وطنهم”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.