شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آخر الأخبار
نشر في الفجر يوم 09 - 03 - 2017


انتشال جثة طفل من بئر بزمورة بغليزان
تدخلت وحدة الحماية المدنية لدائرة زمورة، أول، أمس لانتشال جثة طفل عمره 3 سنوات سقط داخل بئر موجود داخل المسكن العائلي عمقه حوالي 10 أمتار، حيث استخرج من طرف رجال الحماية المتدخلة متوفى في عين المكان وتم نقله نحو العيادة المتعددة الخدمات بزمورة، فيما فتحت المصالح الأمنية تحقيقا في الحادثة.
بلفوضيل. ل

الأمن يوقف رعيتين إفريقيين متورطين بتزوير العملة الأجنبية
أفاد بيان لخلية الاتصال والعلاقات العامة لأمن ولاية الجزائر، أمس، أن فصيلة مكافحة الهجرة غير الشرعية ألقت القبض على عصابة تزوير العملة الأجنبية في العاصمة، وذلك بعد التنسيق مع أحد الضحايا الذي كان قد قدم شكوى عند المصالح المعنية. وأوضح المصدر ذاته أن القضية بدأت عندما قام أحد المواطنين قام بترسيم شكوى مفادها تعرضه للنصب والاحتيال من قبل رعيتين إفريقيين، حيث قدم مبلغ 36 مليون سنتيم لأحد الرعيتين المشتبه فيهما ليقوم الرعية الآخر بجلب مبلغ 500 ألف أورو. وأضاف البيان أن قوات الأمن قامت بوضع خطة عمل بالتنسيق مع الضحية وهذا ما أدى إلى إيقاف المشتبه فيهما، كما قامت بحجز أدوات متنوعة كانت معدة للنصب، وأربعة هواتف نقالة.
ح. ن

توقيف 7 أشخاص في قضية ترويج مخدرات بقسنطينة
تمكنت فرقة البحث والتدخل للمصلحة الولائية للشرطة القضائية بأمن ولاية قسنطينة من الإطاحة بمجموعة إجرامية تمتد إلى ولايات مجاورة تتكون من 07 أشخاص تتراوح أعمارهم بين 30 و38 سنة عن قضية تكوين جمعية أشرار، حيازة وتخزين المخدرات والمؤثرات العقلية في إطار جماعة إجرامية منظمة، انتحال هوية الغير. حيثيات القضية تعود إلى نهاية الأسبوع المنصرم، على إثر معلومات وردت إلى قوات الشرطة تفيد بقيام مجموعة من الأشخاص بترويج المخدرات والمؤثرات العقلية، التحريات والأبحاث المكثفة مكنت توقيف عناصر الشبكة على مستوى وسط المدينة بأماكن مختلفة وكذا الممون الرئيسي بولاية مجاورة. عناصر الشبكة كانت تقوم بتوزيع هذه السموم بإحياء عديدة بمدينة قسنطينة على غرار حي بوذراع صالح، فيلالي، وسط المدينة، كما مكنت العملية من حجز كمية من المخدرات تقدر ب86 غ من القنب الهندي وكذا 150 قرص مهلوس، بالإضافة الى حجز المركبة المستغلة في عملية نقل وتوزيع هذه السموم وهي من نوع ” بيكانتو” وكذا أجهزة اتصال ( هواتف نقالة ) العملية سمحت من وضع حد لنشاط هذه الشبكة ” الممون، الموزع والمروج.بعد الإنتهاء من إنجاز ملف إجراءات جزائية تم تقديم المشتبه فيهم أمام النيابة المحلية.

.. وتوقيف مزور بطاقة رمادية بوسط المدينة
تمكنت فرقة البحث والتدخل للمصلحة الولائية للشرطة القضائية بأمن ولاية قسنطينة من تفكيك مجموعة اجرامية مختصة في التزوير تتكون من شخصين يبلغان من العمر حوالي 60 سنة. حيثيات القضية تعود الى نهاية الأسبوع المنصرم، على إثر معلومات تحصلت عيلها ذات الفرقة بخصوص قيام مشتبه فيهم بعمليات التزوير، الأبحاث والتحريات المكثفة التي قادتها قوات الشرطة مكنت من تحديد هوية السالفي الذكر، الخطة العملية المحكمة أثمرت توقيفهم على مستوى وسط المدينة، وباخضاعهم لعملية الملامسة الوقائية تم حجز بطاقة رمادية مستنسخة مهيأة للاستعمال، ليتم تحويلهم الى مقر الفرقة.استمرارا في التحقيق وبعرض البطاقة المحجوزة على الخبرة التقنية تبينت انها مستنسخة ليقدم المشتبة أول أامس أمام النيابة المحلية.
ي. س

وفاة طفل دهسته شاحنة ببرهوم بالمسيلة
لقي صبيحة أمس طفل يدعى ”ص. أ” يبلغ من العمر 4 سنوات حتفه بعد تعرضه للدهس من قبل شاحنة من الوزن الثقيل على مستوى الطريق الوطني رقم 40 وبالتحديد في بلدية برهوم شرق ولاية المسيلة، حيث وبينما كان يهم بالمرور دهسته الشاحنة وأردته قتيلا. مصالح الحماية المدنية تدخلت من اجل نقل الضحية إلى العيادة المتعددة الخدمات ببرهوم، من جهتها مصالح الدرك فتحت تحقيقا في الحادث.

..وحجز 186 كلغ من اللحوم الفاسدة بسيدي عيسى
تمكنت قوات الشرطة التابعة لشرطة العمران وحماية البيئة بأمن دائرة سيدي عيسى بأمن ولاية المسيلة، من حجز كمية من اللحوم البيضاء والحمراء غير صالحة للاستهلاك البشري، قدرت ب186 كلغ، حيثيات القضية تعود إلى تاريخ الإثنين الماضي، حين قامت قوات الشرطة بمراقبة محلات لبيع اللحوم تم من خلالها حجز كمية معتبرة من اللحوم البيضاء والحمراء غير صالحة للاستهلاك وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضدهم.
ش. رشدي

متهمون سهّلوا سفر جزائريين نحو سوريا عبر تركيا تحت غطاء العمرة

قضت محكمة الجنايات لدى مجلس قضاء قسنطينة، في ساعة متأخرة من مساء أول أمس الثلاثاء، بأحكام تتراوح بين 5 سنوات و12 سنة سجنا نافذا في حق تسعة أشخاص بتهم تتعلق بالانخراط في التنظيم الإرهابي ”داعش” والإشادة بالأفعال الإرهابية، وتبرئة ساحة سبعة متهمين آخرين.
عالجت محكمة الجنايات لدى مجلس قضاء قسنطينة واحدة من أكبر قضايا الإرهاب المدرجة في الدورة الحالية وتتعلق بقضية الانخراط في جماعة إرهابية تنشط داخل الوطن وخارجه متابع فيها ستة عشر متهما ينحدرون من ولايات تبسة، خنشلة، الوادي، الجزائر العاصمة، أم البواقي، ويتعلق الأمر بالتنظيم الإرهابي المسمى الدولة الإسلامية في العراق والشام ” داعش”، وبعض الجماعات الإرهابية على مستوى الجبل الأبيض بولاية تبسة، وكذا تهمة الإشادة بالأعمال الإرهابية وتشجيعها وحيازة ذخيرة من الصنف الخامس دون رخصة من السلطات المختصة قانونا. واستنادا لما دار في جلسة المحاكمة، فإن القضية تعود إلى تاريخ 3 جوان 2015 عندما تحصلت فرقة البحث والتحري بأمن ولاية خنشلة على معلومات تفيد بنشاط مجموعة إجرامية تقوم بتجنيد عناصر إرهابية لفائدة ما يسمى تنظيم ”داعش”. كما تقوم بنشاطات أخرى لفائدة جماعة مسلحة تعمل على محور ولايات باتنة، وخنشلة، وباتنة، تبسة حيث تم التنسيق مع مختلف المصالح الأمنية لتحديد هوية المتورطين ورصد تحركاتهم، ثم القبض على المتهمين ”م.ب”، ”ع.ع” و”ن.ح” و”ع.م” و”ع.ع” المكنى بوجمعة. وأثبتت التحريات أيضا تورط عدد من العناصر من الجزائر العاصمة يقومون بتسهيل إجراءات سفر ونقل المقاتلين نحو سوريا مرورا بتركيا وتحت غطاء أداء مناسك العمرة بالسعودية، كما تمكنت عناصر الأمن من حجز مجموعة من الأقراص المضغوطة تتضمن دروسا تحريضية باسم الإرهابيين عبد المالك درودكال والزرقاوي، إلى جانب هواتف نقالة كانت تحتوي على مقاطع فيديو تحريضية تعود لبعض الجماعات الإرهابية التي تنشط بالخارج على غرار ”داعش”، جبهة النصرة والجيش الحر.
وبعد المداولات القانونية نطقت المحكمة بعقوبة السجن النافذ ل 12 سنة في حق ”ل.ب”، ”ي.ش”، ”م.ب” و”ن.ح”، وعقوبة عشر سنوات سجنا نافذا و500 ألف دينار غرامة مالية في حق ”ن.ح”، ”ح.س”، ”ع.ع”، و”ع.ب”، و5 سنوات سجنا نافذا في حق ”ع.ع”، فيما استفاد سبعة متهمين من البراءة.

ي.س



1520 امرأة مدمنة على المخدرات تمت معالجتهن

اعترف الأخصائيون المشاركون في الملتقى الوطني حول النساء المستهلكات للمخدرات في الجزائر، أن نسبتهن في تنامي مستمر، وأن أغلبهن عاطلات عن الدراسة أوالعمل. وصرح محمد بن حالة المدير العام للديوان الوطني لمكافحة المخدرات وإدمانها أنه تمت معالجة 1520 امرأة سنة 2015.
كشف محمد بن حالة المدير العام للديوان الوطني لمكافحة المخدرات وإدمانها عن فتح تحقيق في المستقبل القريب يخص تعاطي المخدرات بالوسط الجامعي، وذلك بعد نتائج التحقيق حول ظاهرة تعاطي المخدرات في الوسط المدرسي، حيث أن الديوان قام بدراسة سنة 2016 حول التبغ، الكحول والمخدرات بالمدارس، وقد سمحت الدراسة بإعطاء الديوان معلومات دقيقة حول الوضع في الميدان قصد إعداد إستراتيجية جديدة وفعالة في مجال الوقاية ومكافحة آفة المخدرات في الوسط المدرسي، كما أن هذه الإستراتيجية الجديدة ستأخذ في الحسبان جميع المعطيات الناجمة عن الدراسات السابقة كالتحقيق المدرسي والتحقيق الوبائي عند إعدادها. ووفقا لنتائج التحقيق الوبائي الوطني فقد تبين أن نسبة استهلاك المخدرات عند النساء والبنات التي تتراوح أعمارهن ما بين 12 و65 سنة بلغت 0.68 بالمائة، ونسبة استهلاك القنب الهندي والمؤثرات العقلية لدى البنات المتمدرسات في المتوسط والثانوي حسب التحقيق المدرسي المنجز سنة 2016 بلغ 0.54 بالمائة بخصوص القنب الهندي و0.42 بالمائة بخصوص المهلوسات. اعترفت أمينة أمالو اخصائية نفسانية بمستشفى فرانز فانون عبر مداخلتها، بتزايد النساء المدمنات على المخدرات في الجزائر بشكل سنوي، مشيرة أن أغلبيتهن بدون عمل ودراسة، منوهة أن المرأة العاطلة عن هذين الأخيرين ليس بالضرورة أن تكون ماكثة بالبيت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.