استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم ببريتوريا على الساعة الثالثة (15:00سا)
نشر في النصر يوم 22 - 06 - 2010

الجزائر - الولايات المتحدة
استعادة روح أم درمان لقهر الأمريكان
تضبط الجزائر اليوم ساعتها على موعد القمة الكبيرة والمثيرة بين محاربي الصحراء والأمريكان لأجل حجز تذكرة العبور إلى الدور ثمن النهائي، عن المجموعة الثالثة التي لم تكشف بعد عن كل أسرارها وتقترح هذا المساء مقابلتين كفيلتين بحبس الأنفاس.
وكما في لقاء الإنجليز يدخل منتخبنا الوطني مباراة اليوم بظهر إلى الحائط، حيث لا خيار أمام كتيبة الشيخ سعدان سوى قهر الأمريكان وفك عقدة الهجوم بتسجيل هدف يضع حدا لصيام طويل . فالخضر ورغم خسارة قاسية أمام سلوفينيا وتعادل أمام إنجلترا يملكون مصيرهم بأيديهم كون الفوز اليوم بأي نتيجة (في حال عدم خسارة سلوفينيا ) يجسد حلم بلد بأكمله.وعلى النقيض من خرجة الجولة الثانية أين راهن الشيخ على تفادي الخسارة لإبقاء الحظوظ قائمة، تبدو الصورة اليوم أوضح و لن يبحث الشيخ كثيرا عن الكلمات المحفزة لعناصره المطالبة باستعادة روح أم درمان لقهر الأمريكان، فكلمة السر داخل غرف الملابس وعند عقد الاجتماع التقني تتلخص في ضرورة زيارة شباك المنافس وتفادي منحه فرصة التسجيل ، وبعبارة أوضح المحنك رابح سعدان في "أم المعارك" تتمثل في إيجاد التوازن اللازم بين الحذر الدفاعي والفعالية الهجومية، وهو ما سعى لتحقيقه في آخر حصص تدريبية أين جدد ثقته في القاعدة الخلفية ، مع رهانه على تغيير وحيد على مستوى الجبهة الأمامية بدخول رفيق جبور كرأس حربة صريح مكان بودبوز الذي سيكون "جوكر" في مباراة مصيرية توحي معطياتها الأولية أنها ستكون تكتيكية والخطأ فيها يدفع غاليا ونقدا.الشيخ المؤمن بأهمية الاعتماد على حصون دفاعية متينة لصنع انجاز تاريخي، لم يكشف أوراقه حين عمد إلى حصر التغيير في إعادة جبور إلى منصب رأس حربة بغية تثبيت الدفاع الأمريكي ومنح النشط مطمور نقطة ارتكاز لزعزعة المنافس، سيما في ظل الدعم الذي طلبه الشيخ من لاعبي الوسط زيحاني وقادير ويبدة وبلحاج، وهو الخيار الذي فرض نفسه، بعد خرجتي سلوفينيا وإنجلترا ، حيث اشتكى مطمور افتقاده للدعم وصرح قائلا "علينا انتهاج سياسة السير خطوة بخطوة، في الأساس نحن فريق يفضل اعتماد المرتدات السريعة وعادة ما نفتقد للدعم الهجومي اللازم.فقد تمنيت دائما ان يكون هناك مهاجم يثبت دفاع المنافس ويحسن الحفاظ على الكرة ما يسمح للزملاء بالصعود ككتلة واحدة (بلوك)”. ومن جهته وعد نذير بلحاج بتموين الهجوم بالكرات الضرورية " لقد كان مطمور معزولا في المقابلتين السابقتين ولكن سيناريو لقاء اليوم يجبرنا على اللعب بمهاجمين اثنين لهز شباك الأمريكان ومادام غزال قد استنفذ العقوبة فالخيارات متاحة ونحن مطالبون بتقديم الكرات اللازمة والعرضيات القابلة للتجسيد". وفي المعسكر المقابل يدرك المنتخب الأمريكي قدرة الخضر على الانتفاضة والعودة من بعيد، ويكون الناخب بوب برادلي قد عاين الخضر في لقائي سلوفينيا وإنجلترا ما يمنحه نظرة شاملة على قدرات منتخبنا وتحديد نقاط قوته وضعفه، وقد سارع نجم الكرة في بلد العم سام لوندون دونوفان إلى القول "إن لاعبي الجزائر يتمتعون بخاصية المفاجأة ويمتازون بردود الفعل غير المتوقعة كما أنه من الصعب التفوق عليهم في حال تمتعهم بكامل معنوياتهم". ومن جهته اعتبر ديمبسي "اللقاء صعب للغاية في ظل امتلاك المنتخب الجزائري دفاعا قويا وقد ربح الصراعات الثنائية في لقاء إنجلترا ما يؤكد قوته ونحن مطالبون بالمغامرة في الهجوم لتحقيق الهدف المسطر".وبعيدا عن تصريحات الفاعلين التي عادة ما ترتكز على قراءة أولية للمباراة والمنافس، يرتقب أن تكون مقابلة اليوم قمة في الندية والإثارة بين منتخبين لا يريدان مغادرة جنوب إفريقيا في أول طائرة ، ويملك كل منهما وسائل وإمكانات فرض منطقه، وما يضفي مزيدا من الشرعية على طموحات الجزائريين المتنامية تأكيد منتخبنا الوطني في عديد المناسبات اتقانه اللعب تحت الضغط وامتلاكه مجموعة متضامنة ومتلاحمة قادرة على قهر أي منافس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.