شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسدال الستار على أيام السينما و الثورة بقسنطينة
نشر في النصر يوم 03 - 11 - 2017

عرض فيلم «أرخبيل الرمال» للغوثي بن ددوش أمام جمهور جد محتشم
عرض مساء أول أمس الخميس قبيل إسدال الستار على الطبعة الخامسة من تظاهرة أيام السينما و الثورة التي احتضنت فعالياتها دار الثقافة مالك حداد بقسنطينة من 29 أكتوبر إلى الثاني من نوفمبر الجاري، فيلم «أرخبيل الرمال» للمخرج الغوثي بن ددوش أمام حضور جد محتشم للجمهور القسنطيني.
الطبعة الخامسة التي نظم فعالياتها الديوان البلدي لترقية النشاطات الثقافية و الفنية تحت إشراف والي الولاية، بمناسبة الذكرى 63 لاندلاع الثورة التحريرية، شهدت على مدار خمسة أيام عرض باقة من الأفلام الثورية القديمة و الجديدة و هي على التوالي فيلم «البئر» للطفي بوشوشي و «العقيد لطفي «لأحمد راشدي و «العشيق» لعمار سي فضيل و «الألم» لمحمد حازرلي.
و شهدت السهرة الختامية عرض فيلم «أرخبيل الرمال»و مدته ساعة و نصف للمخرج الغوثي بن ددوش الذي يحمل رصيده مجموعة كبيرة من الأفلام الوثائقية و الروائية و الثورية ، و قد كتب السيناريو الخاص به مراد بربون و أنتجه بشير درايس، و يسرد جانبا إنسانيا في فترة الاحتلال الفرنسي لبلادنا من خلال قصة شاب فرنسي يدعى جون برتييه كان ولوعا بالفن التشكيلي و ربطته علاقات إنسانية وطيدة بسكان قرية أولاد ناصر ببسكرة، حيث استقر ، فلم يتحمل رؤية هؤلاء السكان الطيبين لأشكال عديدة من الاعتداءات الهمجية من قبل جيش بلده، فسعى لمساعدتهم و دعمهم ، و يعتبر هذا العمل تحية تقدير و عرفان لأصدقاء الثورة الجزائرية من الفرنسيين و غيرهم، و قد جسد بن ددوش من خلاله خبرته التقنية و الفنية، لكنه عرض أمام جمهور جد محتشم يتكون أساسا من الفنانين، على غرار معظم الأفلام التي عرضت خلال عمر التظاهرة، التي تخللها تكريم مجموعة من المجاهدين و عائلات الشهداء و أبنائهم و كذا أعوان الحرس البلدي إلى جانب الضيوف من ممثلين و مخرجين و تقنيين.
و اعتبر الممثل عبد الباسط بن خليفة و هو من ضيوف فعاليات أيام السينما و الثورة، بأن هذه الطبعة جد ناجحة، إذ جمعت أهل المهنة ببعضهم البعض لتبادل الآراء و الخبرات و كذا من حيث التنظيم و انتقاء الأفلام و التحكم التقني في العروض و إثرائها بالنقاشات و كذا تزيينها بمعرض للصور و الأفيشات، و الخلل الوحيد يتعلق بالغياب شبه الكلي لجمهور المتفرجين في قاعة العرض بدار الثقافة، عكس الطبعات الماضية ، و رجح أن يكون السبب هو تحديد موعد العروض بالساعة السادسة مساء، مشيرا إلى أن عرض فيلم «الألم» لمحمد حازرلي، صنع الاستثناء في يوم الأربعاء إذ استقطب عددا لا بأس من أفراد العائلة الثورية و الفنانين و الجمهور.
و اعتبرت من جهتها الممثلة آمال حيمر التظاهرة هامة و ناجحة ، خصوصا لأنها مدت جسورا من التواصل و الاحتكاك بين مختلف الأجيال من الممثلين و المخرجين، و كذا من حيث الانتقاء الجيد للأفلام المعروضة و ترلاى بأن عزوف الجمهور قد يعود إلى نقص الإشهار و الترويج لفعاليات أيام السينما و الثورة.
جدير بالذكر أنه تم تنظيم على هامش التظاهرة، معرض لصور أجيال من الممثلين و الفنانين الجزائريين و أفيشات تؤرخ للأفلام الثورية، و كذا العتاد التقني الذي استعمل في تصوير هذه الأفلام و هو من تنظيم جمعية أضواء السينمائية الفنية و الثقافية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.