الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    مجموعة فرنسية تنظم مسيرة يوم 30 مارس الجاري من أجل إطلاق سراح جميع المعتقلين الصحراويين    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    قرارات إبعاد رعايا جزائريين من التراب الفرنسي: 5 معطيات أساسية لدحض اتهامات روتايو    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    نظام داخلي جديد ل المجلس    الحويني في ذمة الله    بلمهدي يبرز دور الخطاب الديني في تعزيز الروح الوطنية    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    بطولة إفريقيا للمحليين 2025: المنتخب الوطني يشرع في تربصه التحضيري بعنابة    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العتاد المتواجد بالميناء تصل قيمته ل 80 مليون أورو: مقترح لتجسيد مشروع مركب «حداد» للحديد بعنابة بدل إلغائه
نشر في النصر يوم 06 - 04 - 2021

أكد وزير الصناعة محمد باشا، أمس، بأن مصير مشروع مجمع حداد ، لإنجاز مركب للحديد والصلب، بالمنطقة الصناعية برحال، مرتبط بالإجراءات القانونية التي ستتخذ مستقبلا، كون جزء من عتاد تركيب المصنع موجود على مستوى الميناء، والذي تبلغ قيمته 80 مليون أورو، مما يستدعي دراسة معمقة على مستوى وزارة الصناعة، من أجل تجسيد المشروع بنفس الموقع، ليكون إضافة لولاية عنابة.
و على هامش زيارة العمل والتفقد الذي قادته رفقة الوزير المنتدب المكلف بالمؤسسات المصغرة، نسيم ضيافات، إلى عنابة، لمعاينة مشاريع مشتركة لها علاقة بالمؤسسات المصغرة الناشطة في مجال الصناعة، أكد محمد باشا، في رده على سؤال حول مصير مشروع مجمع حداد بالمنطقة الصناعية برحال، لإنجاز مركب للحديد والصلب، بأن تسوية هذا الملف مرتبط بالإجراءات القانونية التي ستتخذ مستقبلا، كون جزء من عتاد تركيب المصنع موجود على مستوى الميناء، والذي تبلغ قيمته 80 مليون أورو، وصلت إلى الجزائر، مما يستدعي دراسة معمقة على مستوى وزارة الصناعة، من أجل تجسيد المشروع بنفس الموقع، ليكون إضافة لولاية عنابة.
و تحدث الوزير على مشروع توسيع وتهيئة المنطقة الصناعية برحال لوضعها تحت تصرف المستثمرين بالقول «هناك مسعى يتعلق بأخذ مجموعة من القرارات تسمح بإعادة بعض المشروع، و وضع العقار في خدمة المستثمرين، يسمح لهم القيام باستمارتهم، والانطلاق في الإنتاج في أقرب وقت» وأضاف « يجب أخد كل القرارات اللازمة لإعادة بعث المنطقة الصناعية برحال بنفس القوة التي كانت عليها، و توفير الظروف الملائمة للمستثمرين».
واعترف الوزير بأن هناك عراقيل قانونية، ما يستوجب تجاوزها بداية من الأسبوع المقبل، والانطلاق في استصلاح توسعة المنطقة الصناعية و وضعها في خدمة المستثمرين في أقرب الآجال.
إنشاء 36 ألف مؤسسة مصغرة جديدة خلال 8 أشهر
من جهة أخرى كشف الوزير المنتدب المكلف بالمؤسسات المصغرة نسيم ضيافات، عن تضاعف عدد المؤسسات الصغيرة في ظرف 8 أشهر، و وصل الرقم من أوت 2020 إلى اليوم ل 36 ألف مؤسسة حديثة النشأة، مقابل 26 ألف مؤسسة أنشأت في ظرف 4 سنوات، مشيرا إلى تسجيل 11 ألف مؤسسة متعثرة.
وأكد ضيافات، على إنهاء مشكل توفير العقار بالنسبة للمستمرين الشباب، لتجسيد مشاريعهم خاصة في المجال التكنلوجي. وفي هذا الشأن اعتبر ضيافات مجمع « انسيد» بعنابة الواقع بالقرب من الجامعة المركزية بسيدي عمار، بأنه مكسب وطني، ستستفيد منه جميع المؤسسات الناشطة في مجال الاقتصاد الذكي، يوفر هذا الفضاء الضخم، كل ما يحتاجه الشباب المبتكر، كما سيكون مخبرا كبيرا للاقتصاد الذكي، تستفيد منه جميع المؤسسات المصغرة على المستوى الجهوي و الوطني.
وأضاف الوزير المنتدب بأن الجزائر تزخر بثروة طبيعية وشبانية وجب استغلالها أحسن استغلال، بتوفير لها الظروف المناسبة للإبداع. وفي نفس السياق، أكد الوزير على قرب صدور قوانين جديدة منظمة لقطاع المؤسسات الصغيرة وكذا الصناعة بالجريدة الرسمية، لتخفف الإجراءات البيروقراطية، ومساعدة الشباب في تجسيد مشاريعهم على أرض الواقع.
وقال الوزير، «الاقتصاد الحديث لا يعترف بالفلسفة والتنظير، بل بالتطبيق في الميدان، وهذا ما ينتظره الشباب الطموح، من تسهيلات تقدمها الدولة استجابة لطموحاته في الإبداع والابتكار، وخلق الثروة». و في نفس السياق أكد المتحدث على الدور المحوري للمؤسسات المصغرة في الإنعاش الاقتصاديب الارتكاز على دعم الابتكار الشباني و رقمنة خدمات المرافقة في مجال الاستثمار و المقاولة.
وخلال ذات الزيارة، قام وزير الصناعة و الوزير المنتدب المكلف بالمؤسسات المصغرة، بزيارة أجنحة العرض بصالون المؤسسات المصغرة بمجمع» انسيد» وأشرفا على تسليم شيكات و مقررات استفادة من محلات تابعة لوكالة عدل وديوان التسيير العقاري لشباب مستثمرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.