شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ظل الموقف الثابت و الدعم اللامشروط للشعب الفلسطيني: الجزائر تلقي بثقلها لتحقيق المصالحة الفلسطينية
نشر في النصر يوم 06 - 07 - 2022

نجحت الجزائر في جمع رئيس دولة فلسطين محمود عباس و رئيس المكتب السياسي لحركة حماس الفلسطينية، اسماعيل هنية، في لقاء تاريخي، ضمن مساعيها الرامية لتمهيد الطريق لإنجاز المصالحة الفلسطينية ووضع حد للانقسام، مؤكدة بذلك موقفها الثابت ودعمها اللامشروط للقضية الفلسطينية والتي ستكون موضوعا محوريا في القمة العربية المقبلة التي ستعقد بالجزائر.
تحرص الجزائر على لم الشمل الفلسطيني، حيث وقفت بكل ثقلها مع الفلسطينيين ، من أجل التعجيل بتحقيق المصالحة الوطنية الفلسطينية، من خلال مبادرتها التي سعت من خلالها لرأب الصدع بين الفصائل الفلسطينية وجمع الكلمة الفلسطينية، حيث كانت العديد من الوفود الفلسطينية، قد زارت قبل أشهر الجزائر، لبحث ملف المصالحة الفلسطينية.
ويرى مراقبون ، أن الجزائر من شأنها تحقيق تقدم كبير في مسار المصالحة الفلسطينية، بعد فشل وساطات أخرى بالنظر إلى موقف الجزائر الثابت ودعمها غير المشروط للشعب الفلسطيني ، علاوة على التجربة التي تملكها الجزائر فيما يخص الوساطات الناجحة و الدفع لحلحلة العديد من الملفات.
وكان رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون قد جمع، أول أمس، بالمركز الدولي للمؤتمرات عبد اللطيف رحال بالجزائر العاصمة، رئيس دولة فلسطين محمود عباس و رئيس المكتب السياسي لحركة حماس الفلسطينية، اسماعيل هنية، في لقاء تاريخي بعد فتور دام سنوات.
وأوضح أستاذ القانون الدولي العام بكلية الحقوق بجامعة الجزائر 1 البروفيسور العايب علاوة، أمس، في تصريح للنصر، أن اللقاء الذي جمع بين الرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية، يعتبر خطوة ذكية وغير مسبوقة، خاصة وأنهما لم يلتقيا منذ مدة، منوها بمبادرة رئيس الجمهورية الذي جمع بينهما.
وأضاف أن هذه الخطوة مهمة جدا واستراتيجية لتمهيد الطريق نحو مصالحة فلسطينية حقيقية وفعلية، لافتا إلى أن القمة العربية التي ستنعقد في الجزائر، هي قمة فلسطينية وأن موضوعها الأساسي والمحوري، سيكون القضية الفلسطينية وبالتالي هذا اللقاء الذي جمع بين محمود عباس وإسماعيل هنية، يعتبر استراتيجي وحيوي، على الأقل لتجاوز بعض المسائل بين الطرفين -كما أضاف-.
كما أبرز البروفيسور العايب علاوة، ضرورة أن يتوحد الفلسطينيون، لأن في الوحدة، انتصار للقضية الفلسطينية وتجاوز للخلافات الشكلية -كما قال-.
كما أكد أستاذ القانون الدولي العام ، أن الجزائر جعلت القضية الفلسطينية ، القضية الأولى والتي هي الاسمنت الذي يوحد العرب، مضيفا في السياق ذاته ، أن الجزائر ليست لها أي حسابات أو أي أطماع ، ولكن همها الوحيد دعم القضية الفلسطينية ، ومساندة حركات التحرر الوطني و القضايا العادلة في العالم ، ومازالت كذلك بالنسبة للقضية الصحراوية وفلسطين، مذكرا أنه في 15 نوفمبر 1988 ، أعلن الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات من العاصمة الجزائرية، قيام الدولة الفلسطينية المستقلّة وعاصمتها القدس الشريف، وقال إن هذه المحطات، أساسية ورئيسية، تدخل في الثقافة الدبلوماسية الجزائرية.
كما عبر البروفيسور العايب علاوة، عن تفاؤله أن تكون القمة العربية المقبلة، قمة فلسطين وتخرج بقرارات حاسمة ومهمة بالنسبة للقضية الفلسطينية.
وأضاف أن انعقاد القمة العربية في يوم خالد ورمزي في تاريخ الجزائر وفي الذاكرة الجزائرية وهو أول نوفمبر، من شأنه أن يكون له وزن كبير و على كافة الأصعدة، معتبرا أن القمة العربية التي تنعقد بالجزائر، تعتبر قمة القمم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.