شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برج بوعريريج
نشر في النصر يوم 18 - 11 - 2012


فيما تم القبض على متورطين في قضايا سرقة بالبرج
شاب يسطو على مكبرات صوت مسجد و يبيعها في السوق بألفي دينار
تزايدت قضايا السرقة التي تطال المنازل بشكل ملفت خلال الفترة الأخيرة بولاية برج بوعريريج ، و لم تسلم بيوت الله و المساجد من عمليات السرقة ، حيث عالجت مصالح الأمن خلال الأسبوع الفارط 12 قضية متعلقة بعمليات السطو التي تستهدف المنازل و المحلات التجارية و ممتلكات المواطنين بمعدل جريمتين في اليوم الواحد، و تمكنت خلالها من توقيف 05 أشخاص متورطين في عديد العمليات ، كما توصلت نهاية الأسبوع إلى توقيف المتهم بالسطو على مكبرات الصوت لمسجد بمدينة البرج ، و تبين من خلال التحقيق أنه قام ببيعها في السوق اليومي بمبلغ قدره 2000 دينار . و قد تم توقيف المتهم " ع – س " 19 سنة ، الذي قام بسرقة 05 مكبرات صوت من مسجد عبد الحميد بن باديس بمدينة البرج ، مستغلا مغادرة المصلين إلى بيوتهم بعد صلاة الفجر ، و حسب التحريات فقد قام المتهم بنقل الأغراض المسروقة على متن سيارة من نوع " كيا بيكانتو " و تمكن من بيعها في ذات اليوم بمبلغ ألفي دينار ، حيث تم توقيفه و تحويله على العدالة أين أودع رهن الحبس بتهمة السرقة من داخل مسجد .
و في قضية أخرى وضعت مصالح الأمن حدا لنشاط عصابة تتكون من شابين " ه ، أ " 19 سنة و " ر- ص " 18 سنة ، بعد القبض عليهما متلبسين بسرقة مجوهرات و أغراض ثمينة من داخل منزل بحي 08 ماي ، مستغلين شغور المنزل من قاطنيه و التسلق عبر أسطح المنازل المجاورة للوصول إلى مسكن الضحية ، حيث تم القبض عليهما بمساعدة الجيران ، و تم إيداعهما رهن الحبس بأمر من قاضي التحقيق بمحكمة برج بوعريريج بتهمة السرقة عن طريق التسلق .
و الجدير ذكره في هذا الصدد أن معظم عمليات السطو التي تستهدف المنازل تكون بتدبير من طرف أقرباء الضحايا أو معارفهم و أصدقائهم بمشاركة متهمين عادة ما تكون لديهم سوابق عدلية و جرائم مماثلة في السرقة و السطو ، و ذلك لعلم أفراد هذه العصابات في اغلب الأحيان بمخابئ الأغراض الثمينة من حلي و مجوهرات و أموال و استهدافها مباشرة .
مصالح الأمن تمكنت كذلك من توقيف المتهم " ع – س " 19 سنة الذي أودع رهن الحبس بتهمة السرقة من داخل محل ، حيث قام بالسطو على كمية من الألبسة الثمينة من داخل متجر بحي أول نوفمبر ، تمثلت في 31 صدرية شتوية و 31 زوج من الأقمصة الرياضية و جهاز تصوير من نوع " فيجي " و كاميرا رقمية من نوع " كانون " .
و الشيء الملفت في مختلف جرائم السرقة المعالجة خلال الأسبوع الفارط أن مقترفيها تتراوح أعمارهم بين 18 و 19 سنة ، ما عدا قضية واحدة استهدف فيها المتهم البالغ من العمر 30 سنة حقيبة عجوز في العقد السابع من عمرها تحوي على خاتم من الذهب و أغراض أخرى و وثائقها الشخصية . ع / بوعبدالله
الطلابي الحر يتهم عاملا بالاعتداء على طالبة وينتقد ظروف الإيواء
تعرضت طالبة بجامعة البشير الإبراهيمي بولاية برج بوعريريج ، إلى اعتداء من طرف عامل في إطار عقود ما قبل التشغيل بمصلحة الإيواء ، و تمثلت الحادثة حسبما ورد يوم أمس في بيان استنكاري للإتحاد الطلابي الحر ، في تعرض الضحية لوابل من السب و الشتم متبوع باعتداء جسدي ، قام فيه المعتدي و هو عامل بمصلحة الإيواء بصفع الطالبة إلى أن أغمي عليها ، بينما تقدمت إلى المصلحة المذكورة للحصول على بطاقة الإقامة .
و قد استنكر الطلابي الحر في بيان موجه إلى الجهات المسؤولة هذه الحادثة ، و اعتبرها بالتصرف اللاأخلاقي الذي يسيء إلى الجامعة ، و طالبوا بفصل العامل عن منصبه و إزالة مظاهر الحقرة و التمييز بين الطلبة ، بعدما استشرت في الإقامات الجامعية ، مهددين بالتصعيد من حدة الاحتجاج و غلق الإقامات الجامعية للبنات و الذكور في حال عدم اتخاذ الإجراءات اللازمة لتجنب تكرار مثل هذه الحوادث .
و استغل الطلبة هذه الحادثة للتعبير عن استيائهم من ظروف الإقامة المتردية ، و تأخر إتمام إجراءات الإيواء للكثير من الطلبة رغم مرور فترة طويلة من الدخول الجامعي ، إلى جانب المطالبة بتدعيم عمال النظافة بالاقامات الجامعية و توفير حاويات القمامة و الإنارة بمحيط الإقامة الجامعية العناصر 01 و كذا إقامة 1500 سرير ، كما اشتكى الطلبة من الاكتظاظ الحاصل في الإقامة الجامعية الخاصة بالبنات و تأخر انجاز الجدار المحيط بالإقامة الجامعية لتجنب دخول الغرباء إلى الحرم الجامعي و إقامة البنات مثلما حدث في الموسم الجامعي الفارط .
من جانب أخر اشتكى الطلبة من الوضعية المزرية لدورات المياه و المرشات مطالبين بإصلاح الأعطاب و تسربات المياه و تنظيفها بشكل دوري ، إلى جانب تدعيم التجهيزات داخل الغرف و تزويدها بالعدد الكافي من الأسرة ، و تحسين ظروف الإطعام و تنويعه مع توفير فضاءات للترفيه و تحسين ظروف المطالعة ، و توفير الأمن بمحطات النقل الجامعي و زيادة عدد المحطات المغطاة .
مديرية الخدمات الجامعية ببرج بوعريريج أكدت على إعداد تقرير مفصل لحادثة الاعتداء على الطالبة بمصلحة الإيواء ، و تم اتخاذ قرار بتوقيف العامل و فصله من منصبه ، أما عن بقية المطالب فأشارت إلى المبالغة في وصفها من طرف الاتحاد الطلابي الحر ، الذي دعته إلى الجلوس على طاولة الحوار لنقل انشغالات الطلبة و تحقيق المطالب المشروعة منها بغية القضاء على النقائص الموجودة .
و أشار المدير إلى أن جامعة البشير الإبراهيمي تعد من بين الجامعات التي تمكنت من توفير الإيواء لجميع الطلبة الذين تتوفر فيهم شروط الإقامة و ذلك في الآجال المحددة حيث تم تلبية جميع طلبات الإيواء ، إضافة إلى تدعيم خطوط النقل الجامعي ب 12 حافلة ، ما أدى إلى تحسين ظروف تنقل الطلبة من مختلف بلديات إقليم الولاية ، أما عن توفير الأمن و بناء الجدار المحيط بالاقامات الجامعية فينتظر استكمال الأشغال الجارية بالتنسيق مع اللجنة المكلفة بمتابعة الأشغال التابعة لمديرية السكن و التجهيزات العمومية . ع/بوعبدالله


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.