نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عاشوراء: أطباق "الفول المغلي" و" الكسكسي بالتمر " ترصع موائد سكان وادي ميزاب

غرداية - يسترجع سكان منطقة وادي ميزاب بغرداية مع حلول مناسبة عيد عاشوراء الدينية التي ترمز إلى العشر الأوائل من شهر محرم العديد من الطقوس والعادات الإجتماعية المتوارثة.
وتطبع الإحتفالات بهذه المناسبة الدينية العظيمة -التي ترمز أيضا إلى ذلك اليوم المشهود الذي أنجا فيه الله سبحانه وتعإلى النبي موسى عليه السلام من بطش فرعون وأتباعه- على وجه الخصوص إعداد بعض الأطباق والمأكولات التقليدية العريقة التي لا زالت تحتفظ بها ربات البيوت اللائي لا يتوانين في تحضيرها كلما حلت هذه المناسبة ونقلها أيضا إلى فتياتهن. ومن بين هذه الأطباق الشائعة ما يعرف بالأمازيغية المحلية ب" إيباون" أو الفول الجاف و طبق "أوشو دوانيو" أو" الكسكسي بالتمر" وهو من المأكولات العريقة التي تحمل الكثير من الدلالات الإجتماعية النابعة من عمق ثقافة المجتمع المحلي.
وعادة ما تنطلق التحضيرات لاستقبال عيد عاشوراء بغرداية منذ حلول أول يوم من السنة الهجرية الجديدة (أول محرم) حيث تقوم ربات البيوت بهذه المنطقة سيما منها فئة الطاعنات في السن بالتحضير لإحياء هذه المناسبة الدينية الكريمة تفاؤلا بسنة جديدة مليئة بالأفراح والسعادة والمسرات.
وتسود أجواء البيوت التحضيرات الجماعية حيث مشاهد الفرحة وتبادل التبريكات بحلول السنة الهجرية الجديدة وعادة ما تصاحب هذه الأجواء تنظيم العديد من الأنشطة الإحتفالية بالمساجد والمؤسسات الدينية المحلية والتي يقدم فيها المشائخ والوعاظ دروسا دينية حول المعاني الروحية لإحياء أولى أيام السنة الهجرية الجديدة التي ترمز إلى بداية التاريخ الإسلامي انطلاقا من هجرة الرسول الأعظم محمد (صلى الله عليه وسلم) وما يعنيه أيضا إحياء عيد عاشوراء عند المسلمين.
وبمناسبة عيد عاشوراء تتزين البيوت بوادي ميزاب بكافة أنواع الأفرشة الجديدة وتعبق بأنواع من البخور التقليدية كما يترحم السكان بموتاهم من خلال زيارة المقابر جماعات وفرادى و التضرع إلى المولى عز وجل أن يتغمدهم برحمته الواسعة وهذا فضلا عن القيام بزيارات إلى الأقارب لتبادل التهاني. وفي إطار الإستعدادات لإحياء عيد عاشوراء تشهد تجارة بيع الفول الجاف رواجا واسعا بأسواق مدينة غرداية إلى جانب تسويق بعض المأكولات التي يكثر استهلاكها في هذه المناسبة الدينية العظيمة ومن بينها بعض أصناف المكسرات والحلويات والفواكه الجافة.
وجرت العادة -حسب تقاليد المنطقة- أن يتم في عيد عاشوراء إعداد بعض الأطباق المفضلة لدى سكان قصور وادي ميزاب والتي تعرف ب" إيباون" أو الفول الجاف " و" أوشو دوانيو " أو الكسكسي المحضر بعصير التمر المعتق". ولا زال طبق " إيباون" أو "الفول المغلي في الماء" يحتفظ بمكانته دون منازع في أوساط المجتمع وهو الطبق الذي يعد باستعمال مقادير محددة من الفول الجاف الذي يطبخ في ماء حلو على نار هادئة طيلة ليلة كاملة عشية إحياء عاشوراء. وتتفنن ربات البيوت في إعداد هذا الطبق الأصيل والذي يضاف إليه بعد تصفية الفول من القشور قدرا من زيت الزيتون وبعض أنواع التوابل التي تضفي عليه مذاقا وطعما لا يقاوم.
ويتم تبادل هذا الطبق بين الأقارب والجيران صباح اليوم التاسع من شهر محرم الذي يحمل بعد ذلك تسمية " أبيانو" حيث يتولى الصبيان هذه المهمة في أجواء تحمل الكثير من معاني التربية الأخلاقية وغرس ثقافة التضامن والتكافل في أوسط الأجيال الناشئة. كما يتم بنفس المناسبة أيضا إعداد طبق تقليدي آخر لا يقل مذاقا عن طبق الفول ويتعلق الأمر بطبق الكسكسي المعد بعصير التمر ومما تبقى من اللحم المجفف لأضحية عيد الأضحى المبارك ويضاف إليه أيضا قدرا من دهن الأغنام الأصيل. وتتفاءل العائلات الغرداويات بهذا الطبق المحلى بأن تكون السنة الهجرية الجديدة مليئة بأحلى الأحداث والمسرات. وتوزع أيضا على الأطفال بمناسبة عيد عاشوراء أنواعا من المكسرات والحلويات والفواكه الجافة تيمنا بهذه المناسبة الدينية العظيمة. ويفضل العديد من سكان هذه المنطقة صوم يومي التاسع والعاشر من شهر محرم عملا بالسنة النبوية الشريفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.