كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصالح الصحة بورقلة تدعو إلى ضرورة رفع مستوى اليقظة
نشر في الشعب يوم 14 - 10 - 2018

أوضح رئيس مصلحة الوقاية بمديرية الصحة لولاية ورقلة جمال معمري في حديث ل»الشعب» أن مكافحة الأمراض المتنقلة عن طريق الحشرات هذه السنة تستدعي مواصلة العملية التحسيسية مع وجوب اليقظة الصحية لدى ممارسي الصحة والمواطن على حد سواء، وذلك على إثر تسجيل حالات حمى المستنقعات بالولايات المجاورة، ومع تهديدات حمى غرب النيل بدول مجاورة، مؤكدا على وفرة الدواء المضاد للملاريا (حمى المستنقعات) وتنبيه الأطباء العامون إلى ضرورة طلب التحاليل البيلوجية في حالة وجود حمى غير معروفة المصدر.
أكد معمري أن ولاية ورقلة معروفة منذ القدم بالبيئة الملائمة لتطور هذا الوباء مناخيا و جغرافيا، وقد سجلت الإحصائيات إصابة 18 حالة أدت إلى وفاة شخص واحد سنة 2015 وفي عام 2016 تم تسجيل 12 حالة تركزت كلها بمدينة ورقلة (دوائر ورقلة، أنقوسة، سيدي خويلد) وبفضل تكاتف وتنسيق الجهود بين مختلف القطاعات لم تسجل أي حالة سنة 2017 ولكن هذا لا يدعونا -كما أكد رئيس مصلحة الوقاية- لمراوحة مكاننا بل بالعكس تماما، يتطلب منا يقظة حثيثة حتى نتفادى ظهور حالات هذا العام خاصة مع عوامل الخطورة المحدقة هذه السنة بعد ما شهده هذا الموسم من تساقط كمية معتبرة للأمطار مما ساهم في تكوين برك مائية بجوار التجمعات السكانية مع ارتفاع منسوب المياه، والتي تعتبر الحاضن الأساسي ليرقات البعوض الذي يتكاثر بقوة خاصة بداية شهر سبتمبر إلى ديسمبر.
وأشار الدكتور جمال معمري إلى أنه بفضل برنامج الإستراتيجية الوطنية كان هناك انخفاض واضح في عدد الحالات إلا أن مصالح الصحة تسعى إلى المحافظة على تسجيل 0 حالة محلية، كما أن هناك عمل ميداني حالي يتمثل في كشف حاملي المرض قبل ظهور الأعراض في إطار المتابعة البيولوجي حيث تم لحد الساعة اكتشاف 16 حالة كلها من ولاية مجاورة تلقوا العلاج بالمستشفى وخرجوا بصحة جيدة لأنهم هم من يشكلون حواضن الطفيلي كما أن هناك عمل متخصص في علم الحشرات على مستوى كل التجمعات المائية للبحث عن وجود محتمل ليرقات بعوض الأنوفال.
واعتبر ذات المسؤول أن تحقيق الهدف في الحفاظ على عدم تسجيل أي حالة محلية يتطلب أيضا من ممارسي قطاع الصحة الحرص على التكفل السريع بالحالات المسجلة، مع وجوب التشخيص المبكر للمرض، خاصة الأطباء العامون بالقطاع العام والخاص والذين يتوجب عليهم طلب التحاليل البيولوجية مباشرة في حالة الشك بالحالة خاصة إذا كانت عبارة عن حمى غير معروفة المسبب أو كان مريضا قادما من ولاية سجلت حالات لحمى المستنقعات.
وأضاف محدثنا أن طرق مكافحة الأمراض المتنقلة عن طريق الحشرات كثيرة ومن شأنها تحقيق فعالية أكبر إذا تم التعاون والعمل عليها بشكل متكامل وبالتشارك والتنسيق بين مختلف القطاعات والسلطات المحلية وبتحلي المواطن بروح الإيجابية المطلوبة بالإضافة إلى انخراط جميع الفاعلين من جمعيات وسلطات محلية وأئمة مساجد للتعاون والتحسيس حول الموضوع، وتتوضح عملية القضاء على هذا المرض من خلال المكافحة الكيميائية والتي تكون بإشراف من مكتب حفظ الصحة والنظافة بالبلدية وذلك بالتنسيق مع المؤسسة الخاصة المتواجدة حاليا بالولاية، المكافحة الفيزيائية التي تكون عادة بالتنسيق مع القطاعات المعنية (الفلاحة، الري، الجزائرية للمياه، الأشغال العمومية، السكن، البيئة، المقاولات الخاصة......)، ناهيك عن المكافحة البيولوجية والتي تكون بالتنسيق مع مديرية الصيد البحري والموارد الصيدية، والتي تتمثل في زرع سمك القمبوزيا الآكلة ليرقات الناموس في الخنادق النظيفة والبحيرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.