السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حمدي: 12 مليار دينار للتكفل الاجتماعي بفئة ذوي الاحتياجات الخاصة
نشر في الشعب يوم 02 - 12 - 2018

500 طفل متوّحد بالجزائر يعانون في صمت
كشف الأمين العام لوزارة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة رابح حمدي، أمس، أن التكفل الاجتماعي بالأشخاص المعاقين كلف الدولة 12 مليار دينار أي ربع مليون يستفيدون من المنحة الجزافية للتضامن، إضافة إلى 6 ملايير دينار اشتراكات الوزارة في صندوق الضمان الاجتماعي والاستفادة من بطاقة الشفاء، بالإضافة إلى النقل المجاني الداخلي لتسهيل الاندماج الاجتماعي لهذه الفئة التي ستحظى بمناصب عمل من خلال القيام بحملات تفتيش على مستوى المؤسسات وسن غرامات مالية في حال عدم توظيفها، بداية من 2019.
قال حمدي، أمس، خلال احتفالية اليوم المغاربي للأشخاص المعاقين واليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة المصادف ل 3 ديسمبر من كل سنة التزام الدولة التكفل بحاجيات الأشخاص المعاقين طبقا للتشريع المعمول به وقانون الحماية الصادر سنة 2002 الذي يحمل شعار “تمكين الأشخاص ذوي الاعاقة وضمان الشمول والمساواة “، وهذا من خلال توفير وسائل الاندماج الاجتماعي بما فيها 234 مؤسسة للتعليم المتخصص والتربية المتخصصة للأطفال المعاقين التي تكفلت بأكثر من 22 ألف تلميذ عبر التراب الوطني وأكثر من 800 قسم مدمج على مستوى المدارس العمومية .
أضاف الأمين العام أن 9 ألاف طفل معاق يتكفل به عن طريق المؤسسات الخاضعة لتسيير الجمعيات وفتح مجال الاستثمار للخواص للتكفل بالاشخاص المعاقين ذهنيا باعتبار أن الإعاقة الذهنية في تزايد مستمر، وهذا وفقا للمرسوم التنفيذي الذي يفتح مجال الاستثمار للخواص للتكفل بالأشخاص المعاقين، استنادا لدفتر شروط صارم في المجال وطبقا لاحترام القواعد والنصوص التشريعية والتنظيمية وتطبيقا لاستراتجية الدولة في تمكين الشخص المعاق من الاستقلالية، وهو ما أكدّته الأرقام التي تصرّح بها الوزارة عن طريق قروض المنح المصغرة التي دعمت أكثر من 1500 مستفيد من القروض يشتغلون اليوم ويشغلون أشخاص آخرين من نفس الفئة.
أكد حمدي، في سياق الإدماج الاجتماعي، أن مصالحه الوزارية ستشرع بداية من السنة الجارية في حملات تفتيش ومراقبة لكل المؤسسات والمصانع العمومية والخاصة، للتأكد من تطبيق النصوص التنظيمية المتعلقة باحترام نسبة توظيف الأشخاص المعوقين بمؤسساتهم، مشيرا أن مهملة التحسيس والتوعية والإعلام التي باشرتها وزارة التضامن لفائدة المؤسسات ستنتهي، نهاية السنة الجارية.
قال الأمين العام انه بعد انقضاء مرحلة التحسيس تمر الوزارة لفرض العقوبات، مشيرا إلى أن القانون يفرض عقوبات مشدّدة في حق المتهرّبين، متمثلة في غرامات مالية تطبق بحسب عدد الأشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة المفروض تشغيلهم، على أن تصّب أموال هذه الغرامات في حساب الصندوق الوطني للتضامن، مشيرا بخصوص صيغ التكفل بذوي الاحتياجات الخاصة التي تنتهجها وزارة التضامن أن حاليا هناك لجان خاصة تعكف على دراسة وتحيين البرامج من أجل الدخول في مرحلة جديدة من عهد مساعدة الفئات المحتاجة.
اغتنم الأمين العام لوزارة التضامن الفرصة ليؤكد أن الدولة ستظل ملتزمة ووفية لطابعها الاجتماعي، وبمساعدة ذوي الاحتياجات الخاصة والفئات الهشة، وأن الدولة لن تتخلى عنهم تحت أي ظرف من الظروف مقدما في ذات السياق أمام ممثلي سفراء دول الاتحاد المغاربي حوصلة عن الامتيازات والتسهيلات التي تقدمها الجزائر لصالح فئات ذوي الاحتياجات الخاصة.
بدوره كشف رئيس مصلحة الأمراض العقلية بالشراقة ومركز ابن عكنون للأطفال المتوحدين، ثابتي مجيد، أمس، أن حوالي 500 ألف طفل متوّحد بالجزائر، أي ما يعادل طفل من بين 55 إلى 60 مولود جديد، مشيرا إلى غياب المعرفة بهذا المرض الذي يحظى اليوم بالتحسيس لأجل التكفل الطبي بالحالات الموجودة خاصة في ظل غياب الأخصائيين المكونين، مشيرا بخصوص تمدرس هذه الفئة أنه بدأ التكفل لإدماجهم في المدارس وبحسب نوع الإعاقة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.