انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استكمال المشاريع الحيوية.. أزمة السكن في المقدمة
بوضياف والي وهران يعلن عن 40 مليار دينار ميزانية إضافية:
نشر في الشعب يوم 24 - 02 - 2012

أعلن والي وهران عبد المالك بوضياف أن ولايته استفادت خلال زيارة رئيس الجمهورية من غلاف مالي إضافي يقدر ب 40 مليار دينار لاستكمال المشاريع ذات الطابع الاقتصادي والاجتماعي والثقافي والرياضي، وبلغة تفاؤلية توقع أن يتم التخفيف من أزمة السكن في وهران خلال الثلاثي الأول من سنة 2013 بالنظر الى المشاريع السكنية المسطرة للقضاء على البنايات الهشة على وجه الخصوص، وقال أن مشروع تحديث ولاية وهران اضطلع به رئيس الجمهورية ويوجد على مستوى الحكومة ليدرس في غضون الأيام القليلة المقبلة .
قدر والي وهران حجم السكنات الهشة في ولايته ب 20 ألف وحدة وكشف في ندوة صحفية نشطها بمقر الولاية نيابة عن وزير الداخلية عن الميزانية المالية الإضافية التي استفادت منها الولاية خلال زيارة رئيس الجمهورية، وفي رده عن سؤال ل /الشعب/ أنه تم إحصاء نحو 20 ألف وحدة سكنية هشة، لكنه راهن على المشاريع الجديدة سواء تلك الموجودة قيد الإنجاز أو التي وضع حجر أساسها وكذا المسطرة في القضاء على أزمة السكن.
وحول احتجاجات بعض الشباب حول تشغيل أيدي عاملة من خارج ارزيو بينما يعانون البطالة، فند الوالي ذلك موضحا أن بعض الاختصاصات لا تتوفر لدى بناء المنطقة لذا يستنجد بتقنيين ومهندسين من خارج المنطقة، مطمئننا بأنه تم معالجة الأمر والاحتجاجات لن تستمر.
وبخصوص كثرة السكنات القديمة بالولاية تحدث الوالي عن خبرته في مجال إعادة الهيكلة خاصة تلك التي خاضها في ولايتي غرداية وقسنطينة، حيث صرح أن رئيس الجمهورية قرر ترميم 200 بناية قديمة كمرحلة أولى و400 بناية أخرى كمرحلة ثانية بوسط مدينة وهران وشدد على ضرورة إجراء دراسة أولية ثم دراسة ثانية وتفحص إن كانت البنايات تتأثر من الأشغال حيث توجد كما أشارت مؤسسات أجنبية ومكاتب دراسات قررت العمل معنا .
وحول اهتمام المستثمرين الأجانب بوهران، اعتبر أن الاستثمار في وهران مفتوح على السياحة والصناعة على وجه الخصوص بالنظر إلى القدرات الكبيرة للعقار وتجاوز شأفة البيروقراطية، وقدم حصيلة سنة 2011 حيث قال انه تم التركيز على تطهير مناطق النشاطات والنشاطات الصناعية استرجع من خلالها العديد من الأراضي واليوم سجل نحو 30 ملف جد مهم للمستثمرين الأجانب يوجد قيد الدراسة من أجل إنجاز مشاريع استثمارية ثقيلة ويعول عليها كثيرا خلال سنة أو سنتين في حل مشكل البطالة.
أما حول إطلاق مشروع مترو وهران قال أنه يوجد قيد الدراسة أما مشروع الترامواي كشف أنه يدخل حيز التشغيل لفائدة الزبائن خلال شهر ديسمبر المقبل.
وقال الوالي بوضياف أن الميزانية الجديدة التي استفادت منها الولاية تندرج ضمن الإصلاحات الجارية لتجديد العمران القديم بقلب وهران، إلى جانب التكفل بمشاريع قديمة بالولاية توقفت بها الأشغال وبفضل رئيس الجمهورية ستستأنف على غرار مشروع /الشاطوناف/ حيث قرر رئيس الجمهورية رصد غلاف مالي يقدر ب 1 مليار دينار لاستئناف الدراسة والأشغال إلى جانب مسجد ابن باديس الذي قرر رئيس الجمهورية كما صرح الوالي ان يستفيد من نفس الميزانية لتستأنف فيه الأشغال و1 مليار من الميزانية الإضافية أضاف الوالي يقول موجهة للبناء الحضري ونفس الغلاف المالي توجه لعدة قطاعات على غرار الشباب والرياضة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.