إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تحتاج إلى رئيس محنك للتصدي إلى التهديدات الإقليمية
«الشعب» تنقل آراء الطبقة المثقفة بوهران
نشر في الشعب يوم 25 - 03 - 2014

تحسبا للاستحقاقات الرئاسية المقررة في ال17 أفريل، اقتربت «الشعب»، من مختلف الشرائح بوهران، لاستطلاع آرائها بخصوص المشاركة في الحدث، وأهميته بالنسبة للجزائر.
أستاذ التاريخ بجامعة وهران الدكتور عبد القادر جيلالي:
المواطن الوهراني واع
ويقرر مصيره بيده
أكّد جيلالي عبد القادر، أستاذ في التاريخ بجامعة وهران، قائلا، «المواطن الوهراني واع، يعبّر ويقرر مصيره بيده يوم 17 أفريل ولن يعود إلى الوراء».
ودعا الدكتور في تصريح ل»الشعب»، المترشحين إلى الدخول في معترك الحملة باستراتيجية جوارية، تكّرس برنامجا توافقيا واضحا، بعيدا عن الفتن والوعود، لافتا إلى أن النتائج تثبّت بمرجعية الدولة في ما يتعلق بالإنجازات المحققة والرهانات الكبرى، وهذا التفسير يدركه المواطن، يقول المتحدث ردا على من وصف الساحة قبيل الانتخابات بالباردة، مشيرا إلى أن وهران لوحدها تضم جامعتين، وتحصي أكثر من 200 ألف طالب.
ولفت المتحدث، إلى أن الجزائر بحاجة إلى رئيس ذو قدرة وحنكة سياسية ودبلوماسية تصد بحزم التهديدات الإقليمية وما وصفه بالتشتت العربي، قبل أن يؤكد قائلا، «أن حنكة الرئيس، عبد العزيز بوتفليقة، استطاعت أن تجنب الجزائر هذه المشاكل وأخرى»، والمواطن يضيف لديه فكرة تحرّر يوم 17 أفريل، انطلاقا من المراحل التي مرت بها البلاد، وختم جيلالي «لا يمكن أن يكون نظام سياسي قوي وديمقراطي بدون معارضة قوية وحقيقية تشارك في السلطة ببرامج موضوعية، بعيدا عن المساومات والمشاحنات والفوضى».
رامي الحاج
الانتخاب واجب وطني
وسلوك حضاري

قال رامي الحاج، شاعر وكاتب وصحفي بوهران، أن الواجب الوطني والسلوك الحضاري، يملي علينا أن نذهب إلى صناديق الانتخاب ونعبّر عن صوتنا بكل قناعة ومصداقية.
وأضاف رامي الحاج، أن الانتخاب فعل حضاري وسلوك وطني يكفله الدستور، وينم عن مدى وعي المواطن في إعطاء رأيه في المسائل الكبيرة والقضايا المصيرية للأمة، وعليه فإنه من السذاجة يقول اعتبار التصويت مجرد تصر ف لا يغني أو يسمن من جوع مهما كانت المُبررات والحجج.
وحرص المتحدث، على توجيه رسالة للمقاطعة، حيث صرح ل»الشعب»، أن العزوف يؤكد بعد هؤلاء عن ترقية الممارسة الديمقراطية ويساهمون بشكل أو بآخر في ترسيخ ثقافة «أنا وبعدي الطوفان»، ويعد الانتخاب، يضيف من بين أهم آليات الاختيار السيد للشعب، حيث أن الحكمة تقتضي حسبه «حتى إذا اختلفت معك أن أقارعك بالحجة والبينة، وأن أعبر عن ذلك بصوتي مهما كان نوعه وبسلوك حضاري يساهم في بناء لبنات التعددية السياسية»، والتي لا زالت حسب المتحدث «هشة وبحاجة إلى ثقافة سياسية ميدانية حقيقية عجزت معظم الأحزاب على تحقيقها وتنميتها في صفوف قواعدها النضالية، من منطلق «أن العديد من زعمائها وقادتها حسبما ورد عنه اتخذوا من الأحزاب دكاكين سياسيوية لقضاء مصالحهم الشخصية ومآرب أخرى»، يقول المتحدث.
وصرح قائلا «أنه على المواطن الجزائري وبشكل خاص الناخب مهما كان مشربه السياسي وانتماءه الحزبي وميله الإيديولوجي، أن يُدرك أن الانتخاب في دورته الكرونولوجية التاريخية لم يأت عبثا، موضحا أنه «جاء نتيجة نضالات متواصلة، وحين نتصفحها ندرك يقينا أن الانتخاب من بين أهم حقوق الإنسان التي لا يجب التنازل عنها أو تركها للآخرين»، على حد تعبيره.
رئيس جمعية القلب المفتوح «لالا»
أسهم الأمن والاستقرار تعرف انتعاشا بالشارع الوهراني

دعا رئيس جمعية القلب المفتوح «لالا» بوهران، السيد شتوان عبد القادر، الهيئة الناخبة إلى التوجه إلى صناديق الاقتراع للإدلاء بأصواتهم، بدل اللجوء إلى الشارع، مؤكدا أن أسهم الأمن والاستقرار، تعرف انتعاشا بالشارع الوهراني بشكل واضح وجلي.
وقال في تصريح ل»الشعب»، إن الاستقرار في الأجواء العامة بوهران، وسط اهتمام بالتطورات الاجتماعية والاقتصادية في البلاد التي شهدتها السنوات الأخيرة، محور هام بخريطة المستقبل الجزائرية، وعبر المتحدث عن مساندته للمترشح الحر، عبد العزيز بوتفليقة، وتابع ،» أن الرجل قام بإنجازات كبيرة، ولا بد علينا من تدعيم ما تحقق من التنمية تحت قيادة رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة»، يقول شتوان.
وقاد التفاؤل بالمستقبل الجزائري متحدث الشعب للمطالبة بدعم الجمعية بمركز استقبال خاص بالمرضى وذويهم ومستشفى لجراحة أمراض القلب الخلقية، وتجدر الإشارة، أن جمعية «لالا» بوهران، تظم أكثر من 450 منخرطا من أطباء، مسعفين ، طلبة جامعيين ، ثانويين وأساتذة.
نعيمة غفور، أستاذة بمدرسة المكفوفات للمكرمين:
المشهد الوهراني يشيع التفاؤل بمستقبل الجزائر
دعت نعيمة غفور، حرفية وأستاذة بمدرسة المكفوفات للمكرمين، التابعة للإتحادية الولائية للمكفوفين، الشعب الجزائري إلى المشاركة بقوة فى الانتخابات الرئاسية المقبلة لأجل الجزائر.
وأوضحت في لقاء مع «الشعب»، أنه من مصلحة الشعب الدفاع عن استقرار وأمن الجزائر، ممثلة العلاقة بصلة الإرتباط بين الأم والأبناء، حيث قالت «الجزائر أمنا ولا بد من حمايتها أراضيها ووحدتها السياسية «.
وأضافت قائلة، أن المشهد الوهراني الذي يشيع التفاؤل بمستقبل الجزائر، ناتج عن التطورات التي شهدتها مختلف القطاعات خلال السنوات الأخيرة، وأكدت في السياق على أهمية تنفيذ وعود الرئيس الجديد المنتخب، ومن ضمن الخطوط العريضة ذكرت، البرامج التى تشجع وتساعد الشباب في اعتمادها هاته الفئة من منطلق أن الشباب قوة الحاضر وأمل المستقبل، تقول المتحدثة، والتي أكدت على أهمية دعم مستويات المعيشة لذوي الإحتياجات الخاصة، لما تعانيه هاته الشريحة الواسعة من ظروف قاسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.