شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شواطىء وغابات عنابة وجهة سياحية وترفيهية
نشر في الشعب يوم 10 - 00 - 2014

ما أجمل أن تقترن الشواطئ بغطاء نباتي كثيف وطابع غابي جبلي يضفي على المنظر صورة رائعة طالما ينشدها المصطاف خلال جولاته السياحية، فليس كل مصطاف مولعا بالسباحة ، بل هناك من يفضل الغابات لاستنشاق هوائها و قضاء سويعات تنسيه صخب المدينة و ضجيجها ...هي مواصفات تتمتع بها شواطي سرا يدي وشطايبي ،لكن المفارقة وككل موسم اصطياف تتعلق بالتهيئة التي تقتصر دائما على شواطئ البلديتين على حساب الغابات خاصة تلك الممتدة على الطرق الداخلية مسار المصطافين خلال تنقلهم على الشريط الساحلي التفاصيل في هذا الاستطلاع ل «الشعب»
السياحة الغابية الحلقة الأضعف
إن السياحة الغابية هي الحلقة الأضعف في الجزائر خاصة في فصل الصيف، بفعل اقتران أغلب الشواطىء الوطنية بغابات كثيفة وطابع جبلي خلاب، فالسائح في الولايات الساحلية أول شيء ينشده هو زرقة البحر خاصة العائلات فوجهتها الرئيسية هي الشواطىء لولع أبنائها بالسباحة والاستجمام.
يقول عمي محمد وهو كهل في الأربعينيات :"اعتدت التوجه مع أفراد من العائلة للتنزه في الغابات الممتدة على الطريق الداخلي الرابط بين شطايبي وسرايدي ، وما يشدني فيها منابع مياهها الطبيعية ، فلا نفوّت زيارة إلا ونرتوي من هذه المياه العذبة ، التي تقطع الظمأ و تشعرنا بصحة جيدة ، و أكد عمي محمد في سياق حديثه أنهم لا يكتفون بذلك بل يجلبون معهم كميات معتبرة في دلاء كبيرة يأخذونها إلى البيت.
عائلة أخرى مغتربة في فرنسا ، مكونة من ثمانية أفراد وجدناها متجهة إلى سرايدي ، أكد رب العائلة أنه ينحدر من ولاية سوق اهراس ، وأنه اشترى سكنا خاصة بعنابة للاستفادة منه في العطلة الصيفية، وقد اعتاد في مثل هذا الموسم أن يتنقل رفقة عائلته بين شواطي عنابة، وكشف لنا أنه يفضل الشواطيء المحيطة بالغابات، إلا أن أبناءه كما أكد في سياق حديثه يجبرونه في كل مرة على تغيير الوجهة باتجاه البحر على حساب رغباته .
وأضاف المتحدث قائلا : "لو كنت بمفردي لنصبت خيمة في غابة، واستمتعت بهدوئها ومناظرها الخلابة وأبدى من جهة أخرى أسفه لغياب الاستثمار في السياحة الغابية في الجزائر ، خاصة وأن عنابة تحتوي على ثروة معتبرة لكنها مهملة داعيا السلطات المعنية للتنبه إلى هذا الجانب لجعل المنطقة قطبا سياحيا رائدا .
ثروة تحتاج الى استثمار
وتشكل بلدية سرايدي قطبا سياحيا هاما لموقعها الجغرافي و الإقليمي الذي يطل على شريط ساحلي عريض على البحر الأبيض المتوسط و المتوفر على شواطئ خلابة أهمها شاطئ جنان الباي ( واد بقرات ) والذي يستقطب عددا هائلا من المصطافين كل سنة من مختلف ربوع الوطن بمعدل 40000 مصطاف ، كما تكسو الغابات الكثيفة بلدية سرا يدي على مساحة تقدر ب 113.98 كم2 بنسبة تقدر ب90 % ، و تعد من المساحة الغابية المصنفة عالميا .
بنفس القدر الذي تتمتع به بلدية سرايدي من مناظر طبيعية خلابة، نجد شاطيبي تتربع على مساحة مضاعفة من الغابات الكثيفة تقترن بشريط غابي متاخم لولاية سكيكدة الساحلية ، و قد تم إنشاء البلدية سنة 1869 وبدأت نشاطها سنة 1872 ، أما إبان الفترة الرومانية فكانت تسمى تاكاتوا و في عهد الاستقلال شطايبي ، كما تشكل البلدية قطبا سياحيا هاما حيث تتوفر على شريط ساحلي به شواطئ خلابة أهمها شاطئ الرمال الذهبية ، فونتان رومان ، المركز و كذلك سيدي عكاشة.
لكن ما يحز في النفس أن يبقى هذا الشريط الغابي مهملا منذ سنوات عديدة على خلاف ما كان عليه الأمر في السابق حيث صرح أحد سكان مدينة شطايبي قائلا :"كانت في السبعينات المنطقة رقم واحد في التخييم ، حيث لا تترك العائلات آنذاك شبرا واحدا من غابة شطايبي ، بل يصل بها الحد إلى نصب خيامها إلى غاية الغابات المتاخمة لولاية سكيكدة ، حيث تغلبت السياحة الغابية و ترسخت في أذهان العائلات الجزائرية ، لتنقطع هذه العادة تدريجيا بسبب تردي الأوضاع الأمنية أواخر الثمانينات وبداية التسعينيات.
وواصل المتحدث نحن اليوم نتوق إلى استعادة غابات شطايبي لاستعادة مكانة الجزائر السياحية باستغلال المناطق الغابية والاستثمار في هذا الجانب خاصة بعد إنجاز المدينة الجديدة ذراع الريش التي نأمل أن تكون حلقة الوصل بين البلديات الثلاث سرايدي ،شطايبي، وادي العنب ، وفك العزلة عن النطاق الغابي بتقريب أطرافه بعضها إلى بعض من خلال هذه المدينة الجديدة بالإضافة إلى شبكة الطرقات المنتظر ربطها بين مختلف البلديات الغابية ، كما أن هذه المدينة تحمل أملا في إعادة إحياء السياحة الغابية على اعتبار أن مدينة ذراع الريش تفتقد إلى شواطيء قريبة وبالتالي ننتظر أن تكون المدينة النموذج في السياحة الغابية بولاية عنابة لتوسطها غابات الولاية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.