الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



»حمس« تسلم الرئاسة الى »الأرندي«
اجتماع قادة التحالف الرئاسي هذا الثلاثاء
نشر في الشعب يوم 22 - 01 - 2010

من المرتقب أن يلتقي قادة هيئة التحالف الرئاسي في بحر الاسبوع الجاري وتحديدا هذا الثلاثاء في اجتماع يجمعهم بمقر حزب التجمع الوطني الديمقراطي »الارندي« الذي يتسلم الرئاسة من حركة مجتمع السلم »حمس« ويأتي هذا الاجتماع في ظل حالة الترقب التي تميز الساحة السياسية بعد النتائج التي افرزتها انتخابات التجديد النصفي لمجلس الأمة والتي اخلطت أوراق الكثير من التشكيلات السياسية.
يتسلم الامين العام ل »الارندي« أحمد أويحيى رئاسة التحالف الرئاسي في ظرف مميز بالنسبة لتشكيلته لاسيما وأنها حققت مكسبا هاما خلال انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة، بحصولها على 21 مقعدا من مجموع 48 مقعدا، فيما أكتفى الحزب العتيد ب 23 مقعدا ويفشل بذلك في هذه المواجهة مع منافسه »الأرندي«.
ولعل ما يميز اللقاء الظروف والمعطيات التي جرت في إطارها التحضيرات للاستحقاق الانتخابي الخاص بالغرفة البرلمانية العليا، حيث فضلت أحزاب التحالف اقامة تحالفات مع تشكيلات أخرى، وتجنب التحالف مع بعضها البعض وهذه المسألة وان كانت غير مفاجئة بالنظر لمبادىء القادة الذين يؤكدون في كل مرة بانهم موحدين فقط في الالتفاف حول برنامج رئيس الجمهورية فإنهم لطالما رفضوا اقامة تحالفات في العمل السياسي خارج هذا الاطار باستثناء رئيس »حمس« أبوجرة سلطاني الذي ينتقد في كل مناسبة زميله معيبا عليهما عدم تنزيل التحالف الى المجالس المنتخبة.
وكان »الأرندي« قد أحدث المفاجأة بإعلانه عن توقيع اتفاق سياسي مع حزب بارز في المعارضة وطالما جمعته به خلافات وان لم يعلن عنها صراحة الا أن التصريحات النارية المتبادلة على مستوى القيادات ويتعلق الأمر بحزب العمال الذي رفضت أمينته العامة لويزة حنون الدخول في انتخابات مجلس الأمة مرجعة الأسباب الى موقف تشكيلتها من الغرفتين البرلمانيتين.
وعلى الارجح فان الاتفاق السياسي الذي يعوذ الى شهر جوان الاخير حسبما أكد أويحيى الذي فضل التكتم عليه والاعلان عنه عشية انتخابات ال 29 ديسمبر الاخير، يكون وراء العودة القوية ل »الأرندي« الذي حضر جيدا للانتخابات في وقت انشغال »الافلان« الذي يبدو أن الثقة الزائدة لأمينه العام عبد العزيز بلخادم في حصد أغلب المقاعد بارتياح، بالتحضير للمؤتمر التاسع.
وبالنسبة ل »حمس« فإن نتائج انتخابات مجلس الأمة كرست تراجعها وعدم تمكنها من العودة لتلتحق بذلك بركب الأحزاب المحسوبة على التيار الإسلامي التي سجلت تراجعا كبيرا خلال الأعوام الخمس الأخيرة ولم تتمكن على الأقل من العودة الى الساحة السياسية ليس بالقوة التي كانت عليها ولكن من خلال الحفاظ على موقعها في الساحة.
وكان ينتظر أن لاتفوت »حمس« فرصة تسلمها الرئاسة من »الافلان«، لتعطي دفعا للتحالف أو الحفاظ على الحركية التي ميزته في ظل ترأسه من قبل عبد العزيز بلخادم والتي تزامنت مع التحضير للانتخابات الرئاسية الاخيرة، غير أنها لم تنشط أي لقاء رغم الأحداث الهامة التي طبعت الساحة الوطنية منها لقاء الثلاثية والدخول الاجتماعي وغيرها، وقد يكون مرد ذلك غضب قيادتها من تمسك أويحيى وبلخادم بموقفهما وتفادي التعاون المشترك للاحزاب في الأداء السياسي، واكتفى سلطاني في غضون ذلك باعتباره رئيسا للتحالف بتأكيد تمسك القادة الثلاثة بالهيئة.
للإشارة فان اللقاء وكما جرت العادة سيكون فرصة لتجديد سلطاني وأويحيى وبلخادم التمسك بالهيئة والالتفاف حولها من أجل انجاح برنامج رئيس الجمهورية وقد نجحوا في ذلك في الرئاسيات وعلى مستوى البرلمان بغرفتيه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.