البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لن نصوم على الحراك..”وماناش حابسين”
في أول مسيرة لهم في رمضان.. الطلبة بصوت واحد
نشر في الشروق اليومي يوم 08 - 05 - 2019

تحت شعار موحد “لن نصوم على الحراك الشعبي… وماناش حابسين”، خرج الطلبة الجزائريون كعادتهم كل ثلاثاء في مسيرات حاشدة بالعاصمة وباقي ولايات الوطن، فلم ينل من عزيمتهم تعب الصيام ولا الجو الحار، حيث نفروا في كر جديد،متشبثين بمطالب التغيير الجذري للنظام، وفي المقدمة رحيل رئيس الدولة بن صالح والوزير الأول بدوي وحكومة تصريف الأعمال، رافضين أنصاف الحلول، معتبرين أن توقيف”رؤوس العصابة..ما هي إلا البداية”.
بالرغم من التضييق الأمني المشدد والحواجز التي فرضتها قوات مكافحة الشغب التي حاصرت مسار المظاهرات بين مقر الجامعة المركزية يوسف بن خدة بمدخل ساحة أودان لمنع الطلبة من السير، إلا أنهم نجحوا في خرق هذه السدود وتمكنوا من الوصول إلى مدرجات ساحة البريد المركزي، مشكلين صورة حية لتحدي من راهن على انطفاء شمعة الحراك في رمضان ليؤكدوا للمرة ال11 منذ بداية حراكهم الطلابي، أن العزيمة موجودة والصيام يزيدهم إصرارا بتحقيق مطالبهم مهما كانت الظروف والأحوال.
“مناش حابسين ..في رمضان خارجين”
وفي أول مسيرة لهم في شهر رمضان، تجمع المحتجون الذين قدموا من مختلف كليات العاصمة في ساحة البريد المركزي، مرددين شعارات “ماناش حابسين في رمضان خارجين”، مؤكدين استمرارهم في التظاهر رغم شهر رمضان وقالوا بصوت واحد: “لن نصوم على الحراك الشعبي”، كما رفع الطلبة لافتة كتب عليها “طلبة الطب مع الحراك الشعبي”، بينما تشير أخرى إلى مطالبهم المتعلقة بضرورة تنصيب شخصية توافقية تقود المرحلة عوض بن صالح “الطالب يريد شخصية توافقية”، إلى جانب هذه العبارة، رسمت صورة لأحمد طالب الإبراهيمي، في حين رفع طالب شعار “لست هنا لأمثل جامعتي أنا هنا لأمثل وطني”، وآخر “صامدون حتى ترحلون”، إلى جانب اللافتات واليافطات المعتاد رفعها منذ بداية الحراك.
وأكد المتظاهرون الذين تحدثت إليهم “الشروق” بساحة البريد المركزي، بأن من “ينتظر تراجع الحراك في شهر رمضان مخطئ، الحراك الشعبي أخرج أكثر من 20 ميلون جزائري وجزائرية إلى الشارع، ولا يمكننا أن نعود إلى بيوتنا في شهر رمضان، بل لو تزامن عيد الفطر مع يوم الثلاثاء أو الجمعة سنخرج نتغافر في الشوارع”.
فيما اعتبر آخرون بساحة موريس أودان أن انطفاء شعلة الحراك الذي يشهده الشارع الجزائري منذ أكثر من شهرين، مستحيل، وأن الجزائريين لن يتراجعوا عن حراكهم، بل سيستمرون في النضال من أجل تحقيق مطالبهم، مؤكدين بأن رمضان سيكون فرصة ثمينة من أجل تقييم ما أنجزه الحراك خلال الأسابيع الماضية وما عليه أن يحققه خلال الأيام القادمة، بل سيكون رمضان فرصة لتبادل الآراء حول مقترحات كل أطياف المناضلين الجزائريين من أجل الوصول إلى مخارج للأزمة على حد تعبيرهم.
الطلبة يطالبون بالمادتين 7 و8 في مسيرات ببجاية والبويرة
خرج طلبة وأساتذة جامعة “عبد الرحمن ميرة” لبجاية وحتى عمالها، في مسيرة حاشدة، تعد الأولى خلال الشهر الكريم والحادية عشرة منذ بداية الحراك الشعبي يوم 22 فيفري، انطلقت من القطب الجامعي “تارڤة أوزمور” وصولا إلى ساحة حرية التعبير “السعيد مقبل” مرورا بمقر الولاية، للمطالبة مرة أخرى بضرورة رحيل بقايا النظام على رأسهم بن صالح، رئيس الدولة، وبدوي، رئيس الحكومة. كما أكد المشاركون رفضهم المطلق لانتخابات بن صالح المزمع إجراءها يوم 4 جويلية القادم، حيث طالب الطلبة بإطلاق سراح الجزائر من خلال تفعيل المادتين 7 و8 من الدستور وإعادة بذلك الوطن لأهله.
كما لم يمنع نهار أمس الارتفاع الكبير في درجة الحرارة المصاحب لثاني يوم من الصيام، طلبة جامعة أكلي محند أولحاج بالبويرة من الخروج في مسيرة حاشدة جابوا بها مختلف أحياء عاصمة الولاية دعما للحراك الشعبي ومطالبه، حيث دأبوا على تنظيم مسيراتهم كل ثلاثاء للمطالبة بتحقيق المطالب الشعبية المنادية بتحقيق دولة القانون وجمهورية ثانية دون وجوه النظام السابق، حيث رفعوا شعارات منادية بإقالة الباءات الثلاثة وتعيين شخصيات يقبلها الشعب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.