وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراكز مراقبة لتأمين 40 ألف بيت فوضوي ومنع توسعها بالعاصمة
اختيار 5 بلديات نموذجية
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 04 - 2008

السكان سيستفيدون من الماء، الغاز، الإنارة والخدمات الصحية والترفيه
وقع الاختيار مؤخرا على 5 بلديات نموذجية بالعاصمة للشروع في عملية بناء مراكز مراقبة بكل الأحياء الفوضوية من أجل الحد من زحف القصدير الذي بات البؤرة السوداء للعاصمة، في انتظار تعميم التجربة على البلديات الأخرى، بناء على تعليمة أصدرتها وزارة الداخلية خلال مجلس وزاري مشترك مع وزارة السكن والعمران.
ولاية الجزائر شرعت في تطبيق التعليمة على مستوى 5 بلديات نموذجية تأوي أكبر عدد من الأكواخ القصديرية بالعاصمة، ويتعلق الأمر ببلديات، جسر قسنطينة، بوروبة، العاشور، برج الكيفان وحيدرة، أين سيتم تزويد أهم المواقع المشيدة عليها البنايات الفوضوية بالإنارة العمومية، والماء الصالح للشرب، والكهرباء. كما سيتم إقامة مكاتب خاصة بالدرك أو الشرطة من أجل تأمين الأحياء، ومراقبة عملية توسعها، كما ستتخلل العملية أيضا إقامة مراكز شبه صحية لفائدة المرضى، ومراكز أخرى ترفيهية لفائدة الشباب البطال، للحد من مظاهر الانحراف التي غالبا ما يذهب ضحيتها شباب هاته الأحياء، كما ستستفيد أحياء أخرى من مكاتب مخصصة لأعوان الحماية المدنية، وأخرى من مواقف جديدة للحافلات. الهدف من العملية بالدرجة الأولى منع انتشار ظاهرة الأكواخ القصديرية التي أضحت تتنامى كالطفيليات بين ليلة وضحاها، ومن جهة أخرى تحسين ظروف الحياة التي ظلت تحاصر أهالي هاته الأحياء بصفة مؤقتة في انتظار ترحيلهم لسكنات لائقة ضمن برنامج 14 ألف سكن المخصصة لهم. وستتخلل العملية دوريات عبر الأحياء من حين لآخر للجنة مكونة من ممثل عن البلدية، ومفتش العمران، وعضو من شرطة العمران والدرك الوطني. وتشير مصادرنا إلى أن البداية ستكون من بلدية العاشور بإقليم الدائرة الإدارية لدرارية التي تحتوي على 6 أحياء فوضوية في كل من واد الطرفة، حوش منار، السربان1 و2 والباسان، وفافيي. وقد أكد في هذا الصدد النائب المكلف بالبنايات الهشة على مستوى بلدية العاشور، أن البلدية استوفت إجراءات اختيار الأرضية بالموقع المسمى "فافيي" الذي يأوي أزيد من 227 عائلة بمجموع 1400 فرد، حيث سيتم تزويد الحي في الأيام القليلة القادمة بكل ضروريات الحياة، من ماء وغاز طبيعي وإنارة عمومية.وهي نفس الإجراءات التي شرعت فيها بلديتا بوروبة وبرج الكيفان اللتان تتربعان على حوالى 6 آلاف كوخ قصديري حسب ما أكده لنا رئيس بلدية برج الكيفان.بلدية جسر قسنطينة هي الأخرى ستمسها عملية إنجاز مراكز للمراقبة باعتبارها واحدة من أكبر بلديات العاصمة إحتواء للبنايات الفوضوية، لا سيما في الحي المعروف "الرملي" الذي يأوي أزيد من 12 ألف كوخ.كما وقع الاختيار أيضا على بلدية حيدرة التي يتواجد فيها أكبر موقع للبنايات الفوضوية بحي دودو مختار الذي يتواجد به حوالى 1000 سكن قصديري، حيث يجري التحضير حاليا لتزويده بمختلف ضروريات الحياة، وإقامة مركز للحماية المدنية، واستحداث مكتب خاص للاستقبال والاستماع للمواطنين، حسب ما صرح به النائب المكلف بالإدارة والمالية على مستوى بلدية حيدرة. بالموازاة مع هذه العملية، فإن السلطات المحلية تعتزم هدم كل البنايات الفوضوية الجديدة التي تم تشييدها منذ جانفي الماضي، كما ستقوم اللجان التي تم تنصيبها لمراقبة توسع البنايات الفوضوية بعملية تحسيس وتوعية لفائدة سكان هاته المواقع من أجل الإبلاغ عن أية بناية جديدة تم الشروع فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.