مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    مزيان: يجب بناء جبهة إعلامية موحّدةّ    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    اطلعنا على تقنيات التحكم في تسربات الميثان ونسب حرق الغاز    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    المكاسب التي حققها اتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب جاءت بفضل المسيرة العمالية الطويلة    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحلول الرّامية للقفز على حقوق الصحراويين لن تنجح    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    افتتاح الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    وزير المجاهدين يقف على مدى التكفل بالفلسطينيين المقيمين بمركز الراحة بحمام البيبان    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجربة الجزائر في مواجهة العمليات الانتحارية محل دراسة
الفريق ڤايد صالح يرأس اجتماعا مع نظرائه الموريتاني، المالي والنيجري
نشر في الشروق اليومي يوم 12 - 08 - 2009


صورة من الارشيف
تنسيق استخباراتي على خلفية اعتداء نواقشط
أعلنت وزارة الدفاع الوطني أمس، أن اجتماعا انعقد بمقر الناحية العسكرية السادسة بين رؤساء بأركان كل من الجيش الجزائري الموريتاني والنيجري والمالي لتنسيق الجهود "في إطار مكافحة الجريمة العابرة للحدود والإرهاب".
*
وأشارت وزارة الدفاع الوطني إلى أن الاجتماع الذي يعد الأول من نوعه، يندرج في إطار تعزيز علاقات التعاون العسكري والأمني بين هذه الدول.
*
ويقوم رؤساء أركان الجيوش الأربعة خلال هذا اللقاء "بمعاينة وبحث وسائل وآليات تعزيز التعاون للتصدي للشبكات الإجرامية المختصة في الجريمة المنظمة النشطة على الشريط الحدودي خاصة الإرهاب".
*
واعتبرت وزارة الدفاع الوطني في بيان إعلامي أن الاجتماع "فرصة لكل الأطراف لإثارة المسائل ذات الإهتمام المشترك وتبادل وجهات النظر.
*
ويأتي هذا الاجتماع برأي مراقبين على خلفية الاعتداء الإنتحاري باستخدام حزام ناسف استهدف مقر السفارة الفرنسية بنواقشط خلّف جرحى في عملية انتحارية تعد الأولى من نوعها نفذها شاب تدرب في معسكرات شمال مالي على الحدود الجزائرية المالية، وقالت مصادر مطلعة، أن التنسيق الإستخباراتي لمواجهة تهديدات التنظيم الإرهابي المسمى الجماعة السلفية للدعوة والقتال الذي يسعى لنقل اعتداءاته خارج الجزائر في محاولة للتأكيد على أنه جماعة إقليمية بعد إعلان انضمامها ل"القاعدة" وتغيير تسميتها إلى "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" سيشكل أهم محور للنقاش، حيث ستعرض الجزائر في هذا اللقاء تجربتها في مواجهة الاعتداءات الانتحارية باستخدام أحزمة ناسفة بعد نجاحها في إحباط العديد من هذا النوع من العمليات بتادمايت بتيزي وزو وغليزان، وينتظر الخروج بخطة طريق ترتكز على التنسيق الأمني، خاصة وأن الجزائر كانت قد طلبت من دول الجوار الحدودية تكاثف الجهود لمواجهة الإرهاب كظاهرة عابرة للحدود بتشديد الرقابة على الشريط الحدودي ومراقبة تنقل وحركة الأشخاص ومكافحة القواعد الخلفية للإرهاب، خاصة الهجرة غير الشرعية وشبكات تهريب السلاح التي تنشط على محور النيجر ومالي وتهريب المخدرات على محور المغرب، موريتانيا مرورا بالجزائر، كما أشارت معلومات أمنية إلى تهريب كميات كبيرة من المواد المتفجرة من الحدود من موريتانيا باتجاه معاقل الإرهاب بالجزائر وأيضا رسم خريطة لانتشار الإرهابيين وشبكات الدعم لحصر نشاطهم.
*
وكانت السلطات المالية قد انخرطت في عملية مكافحة الإرهاب على خلفية إعدام الرهينة البريطاني المحتجز سابقا لدى جماعة درودكال وكانت الإختطافات التي تقوم بها كتيبة طارق بن زياد التي تنشط تحت لواء التنظيم الإرهابي المسمى الجماعة السلفية للدعوة والقتال تحت إمرة عبد الحميد أو زيد وإشراف يحيى جوادي (يحيى أبو عمار) أمير الصحراء التي تستهدف الرعايا والسياح الأجانب الذين ينقلون شمال مالي مصدر تمويل لتنظيم درودكال الذي كان يحصد أمولا طائلة من "الفدية" وكانت المفاوضات تجري بوساطة مالية غالبا قبل أن تعلن السلطات الأمنية المالية القطيعة مع التنظيم الإرهابي وتطالب القبائل المنتشرة على الشريط الحدودي برصد تحركات الإرهابيين الذين كانوا يتمتعون بالحرية، ويؤكد احتضان الجزائر لهذا اللقاء رفيع المستوى الحرص على التنسيق الأمني في مجال مكافحة الإرهاب بمنطقة الساحل الإفريقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.