إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جيوش إلكترونية تهاجم الجزيرة والعربية على الفايسبوك
مئات الصفحات تدعو إلى الحذر من دعوات الفوضى والتحريض
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 09 - 2011

كثفت مؤخرا مجموعات على موقع التواصل الاجتماعي، الفيسبوك، من نشاطها، وحولت اهتمامها إلى قناة الجزيرة، بتشكيل جيوش إلكترونية تضم آلاف المتصفحين من كل البلدان العربية، وعرضت صورا وفيديوهات ترجمت ما اعتبروه "حملات تحريض ونشر للفوضى"...
*
وبدأت الحملة بهجوم الجزائريين على موقعي الجزيرة والعربية على الفيس بوك، بنشر آلاف التعليقات في ساعة واحدة، عكست ارتباط هؤلاء الشباب بالوطن، واستهدفت موقعي القناتين بطريقة مفاجئة نتيجة "خدمتهما لأجندات غربية بهدف ضرب الاستقرار في الدول العربية" حسبهم، وقد انضم إلى المبادرة عدد من السوريين، وأعلنوا عن تشكيل الجيش الجزائري السوري الإلكتروني والتحالف السوري الجزائري، في وقت اتحد شباب آخرون، وشكلوا مجموعات بتسميات مختلفة، تعددت أهدافها بين تأييد الموقف الجزائري في لببيا، وفضح ممارسات المعارضة الليبية المسلحة، إضافة إلى نشر مواد إعلامية حول عدم تطرق الجزيرة إلى محاولة اغتيال أمير قطر "حمد بن خليفة آل ثاني"، وسكوتها عن الزيارة الرسمية له ولعدد من المسؤولين القطريين إلى إسرائيل، والتي نشرتها إحدى القنوات الإسرائيلية، وتم تداولها على نطاق واسع هذه الأيام على الفيس بوك.
*
ويعتقد الشباب الجزائريون الذين ضاعفوا من نشاطهم الإلكتروني هذه الأيام أن مصير "ربيع الثورات" ستحدده المعارك الإلكترونية الضارية التي فتحت جبهات عديدة لمنع أي محاولات لضرب الاستقرار، عن طريق عدد من المجموعات ك"أكبر مجموعة لمحبي الجزائر.. أخطونا يا لعرب الجزائر راهي بخير.. الجزائر فوق الجميع.. نحن فرسان الجزائر.. من حنايا الجزائر.. وغيرها".
*
وأوضح عدد من المنتسبين لهذه المجموعات، أن نشر الوعي الوطني كفيل بتحقيق المناعة الوطنية المطلوبة، وركزت مختلف المجموعات على انعكاسات ربيع الثورات على الشعب الليبي، وتسجيل أكثر من 35 ألف قتيل، وهو ما اعتبروه "مؤامرة حقيقية" تستوجب الرد عليها بقوة عبر الشبكة العنكبوتية.
*
وبرأي عدد من مرتادي الأنترنت، فإن الحرب الإلكترونية التي تستعر يوما بعد يوم، وفي صمت، ستشكل نقطة تحول مستقبلا، بعد أن أثبت التدخل العسكري لحلف الناتو في ليبيا، بدعم إعلامي غير مسبوق، عدم وجود أي حيادية في التغطيات الإعلامية، حيث كشفت الحملة العسكرية الفرنسية حسب هؤلاء الأهداف الحقيقية لما تصفه عدد من القنوات الإعلامية ب"الثورة"، وذكروا أن الهدف الحقيقي لا يتجاوز الاستيلاء على النفط الليبي.
*
وتذكر "آمال" أن نظرة الجزائريين قد تغيرت كثيرا في الفيس بوك، حيث أصبحوا يستثمرون في تواجدهم لبث الروح الوطنية، والرد على أعداء الجزائر، وأضافت أنها تدخل إلى الفيس بوك لمحاصرة دعاة الفتن عن طريق المشاركة في عدد من الصفحات والمجموعات الوطنية. أما رضا فيرى أن وجود تجاوزات ونقائص ببلادنا لا يعني بالضرورة الاستثمار في المرحلة الراهنة لاستهداف الاستقرار، معتبرا ذلك مكسبا يجب الحفاظ عليه، وكشف أنه يعمل رفقة أصدقائه على نشر الوعي والحس الوطني بين مرتادي الأنترنت.
*
وكانت الجزيرة قد دافعت بقوة قبل أيام على احترافيتها في حصة الحصاد المغاربي، وردت على الهجوم الكاسح للجزائريين على موقعها بالفيسبوك، فيما تناقل الجزائريون مقالا حول "مؤامرة محتملة" تستهدف استقرار الجزائر، وجاء في الوثيقة التي انتشرت على نطاق كبير بالأنترنت، أن مكتب التحرير بقناة الجزيرة تلقى يوم 6 سبتمبر 2011 الساعة السابعة الملف الجزائري "الذي تم إعداده من قبل المخابرات الفرنسية، وتم توقيعه ورفعه إلى الديوان الأميري بدولة قطر، وقد تم إنشاء عدة صفحات على موقع التواصل الاجتماعي"، ويشير السيناريو أن القناة ستعتمد على هذه الصفحات في بدئها لإثارة الفتن والفوضى بالجزائر، ويصر مرتادو الأنترنت على أن القناة التي أكدت في وقت سابق عدم اعتمادها على التحريض في تغطياتها في ردها على مهاجمتها من قبل الجزائريين، على مواصلة الثورة الإلكترونية ضدها، لفضح ما اعتبروه مخططات لإشعال نار الفتن والفوضى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.