شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نتائج الانتخابات المحلية تفضح التشريعية : زلزال عنيف يضرب الأفلان ببومرداس


ص. محمد أمين
لم يستطع عبد العزيز بلخادم، الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني، أن ينظم تجمعه الانتخابي خلال الحملة الانتخابية المتعلقة بالانتخابات المحلية بولاية بومرداس، واكتفى بزيارة مقر المحافظة التي وجدها خاوية على عروشها ليخرج منها غضبان آسفا، حيث لم يجد بها غير نواب الحزب وبعض أعضاء مكتب المحافظة واللجنة المركزية، فتوجه مباشرة إلى مدينة بودواو ثم دخل مقر المداومة الانتخابية للحزب التي كانت بجوار حانة المدينة وقبالة محل لبيع المشروبات الكحولية، مما أثار اشمئزازه ليقفل راجعا على جناح السرعة إلى الجزائر العاصمة.
وبالرغم من أن أحد المجاهدين الكبار بالمنطقة التاريخية، صارح الأمين العام للحزب بالحقيقة المرة عندما قال له لقد حطمتم جبهة التحرير الوطني ولا أمل لكم بالفوز في مدينة بودواو التي تمثل القلعة الحصينة للجبهة بالمنطقة منذ أيام الحركة الوطنية، فقد راح بلخادم يصرح للإذاعة المحلية أن حزب جبهة التحرير الوطني سوف يفوز بالأغلبية المطلقة في عشرين بلدية من ولاية بومرداس، بالإضافة إلى رئاسة المجلس الشعبي البلدي، مثلما كان قد صرح قبلها أن الجبهة سوف تحصد ألف بلدية على المستوى الوطني!
لكن عندما دقت ساعة الصفر يوم الاقتراع، لم تحصد جبهة التحرير الوطني غير خمس بلديات بولاية بومرداس بعدما كانت في العهدة الانتخابية السابقة تقود رئاسة 18 بلدية من مجموع اثنين وثلاثين بلدية، مثلما تفوقت القائمة الانتخابية الولائية للتجمع الوطني الديمقراطي على قائمة الجبهة وهو ما يرشحها لفقدان رئاسة المجلس الشعبي الولائي، وهي انتكاسة كبيرة في تاريخ الحزب لم تحدث له منذ بداية التعددية الحزبية زمن جبهة الإنقاذ، على الرغم من الخطاب الديني والمظهر الإسلامي للأمين العام للحزب.
هذا وعادت بلدية بودواو إلى خليفة رئيس البلدية السابق الذي تعرض للإقصاء من الترشح في صفوف حزب جبهة التحرير ليتصدر قائمة حزب الشباب، حيث استطاع شاب صغير مثل حمانة بوشرمة وهو حديث الولادة السياسية أن ينظم تجمعا شعبيا حاشدا في مدينة بودواو وهو التجمع الذي فشلت محافظة حزب جبهة التحرير الوطني في تنظيمه للأمين العام للحزب عبد العزيز بلخادم، على الرغم من أن المحافظ السيناتور ورئيس البلدية السابق الذي ترقى إلى نائب بالمجلس الشعبي الوطني يقيمان في مدينة بودواو. وكان من الطبيعي أن تتعرض قائمة الحزب العتيد إلى هزيمة نكراء بعدما تصدر قائمتها مقاول قادم من حركة النهضة، بالإضافة إلى الرقم الثاني الذي هو الآخر مقاول.
وكانت الصدمة قوية جدا في عقر دار السيناتور السابق، ببلدية أولاد موسى التي حصد بها حزب التجمع الوطني الديمقراطي أغلبية مقاعد البلدية التي هي مسقط رأس متصدر قائمة حزب جبهة التحرير الوطني لانتخابات المجلس الشعبي الولائي، وهو السيناتور السابق الذي يراهن على العودة إلى مجلس الأمة ليفوز بعهدة ثانية! بل إن النتيجة التى تحصلت عليها القائمة الولائية كانت هزيلة جدا وخيبة للآمال.
والنتيجة، أن جبهة التحرير الوطني بولاية بومرداس اختلطت عليها الأوراق ولم يعد بمقدورها أن تعيد ترتيب أوراقها لكونها تكون قد خسرت كل أوراقها مادامت راهنت منذ بداية اللعبة الانتخابية على أوراق خاسرة، بل على أوراق مغشوشة أو مزيفة!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.