شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلموا رسالة لسفير فرنسا بالجزائر : 12 حزبا ترفض تعويض الحركى والأقدام السوداء وتطالب النواب بتجريم الاستعمار
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 12 - 2012


^ نعيمة صالحي تهدد بالخروج للشارع

انفردت رئيسة حزب العدل والبيان، نعيمة صالحي، بتهديدها بالخروج للشارع إذا لم يعترف الرئيس الفرنسي هولاند بجرائم الاستدمار الفرنسي واعتذاره عنها، فيما عبرت الأحزاب السياسية الأخرى عن تريثها قبل اتخاذ أي موقف، متمسكة برفضها تعويض الحركى والأقدام السوداء، كما دعت مجددا إلى طرح قانون تجريم الاستعمار على البرمان الحالي.
كما كشفت الأحزاب المبادرة عن رسالة وجهوها للرئيس الفرنسي هولاند بتسليمها للسفارة الفرنسية، وأكدت الأحزاب التي راسلت الرئيس الفرنسي أن قضية الاعتراف بالجرائم المرتكبة خلال 132 سنة والاعتذار عنها والتعويض المادي والمعني “خطوط حمراء" لن تقبل بالتنازل عنها، مضيفة أن “الحركى والاقدام السوداء لا حق لهم" في الجزائر ليطالبوا به “ولن يتم تعويضهم عن أي شيء"، كما طالبوا هولاند بإرجاع الأرشيف الجزائري، وتسليم خرائط الألغام المزروعة، وإعادة الخزائن الجزائرية المنهوبة، والأثار المسروقة أثناء فترة الاحتلال، وتعويض ضحايا الإشعاعات النووية بدون استثناء، كما دعوه إلى وقف الاستفزاز عبرالحدود الجزائرية الجنوبية، وبضرورة الدفع نحو تهدئة الأوضاع في منطقة الساحل الإفريقي ودعم الحلول السياسية والسلمية لشمال مالي، ودعوا أيضا إلى معالجة الإهانات التي تتعرض لها الجالية الجزائرية المقيمة في فرنسا، ووضع حد للذهنية الاستعلائية والأجندة التفاضلية والأطماع الاستعمارية في التعامل مع الجزائر.
كما أجمعت الأحزاب الموقعة على الرسالة الموجهة للرئيس الفرنسي، أنه يتعين على البرلمان الجزائري “ألا يقف في وجه مشروع تجريم الاستعمار"، حيث انتقدت كل الأحزاب من دون استثناء، حزب جبهة التحرير الوطني، دون ذكره بالاسم، ما وصفوه بالموقف “المهين" الذي “اتخذته الأغلبية الحاكمة في البرلمان" من رفض لمشروع تجريم الاستعمار الذي اقترحه أزيد من 100 نائب، مؤكدين في السياق أن النواب “سيعيدون طرح المشروع من جديد"، حيث وصف الطاهر بن بعيبش رئيس حزب الفجر الجديد، من رفض هذا المشروع بقوله “من تنازل عن مبادئ الشهداء وبيان أول نوفمبر فهو خائن"، واعتبر أحمد قوراية رئيس جبهة الشباب الديمقراطي للمواطنة، أنه لا بد من شجاعة لطرح قضية تجريم الاستعمار وبقوة، فيما أكد رئيس التجمع الوطني الجمهوري، مرباح عبد القادر “على المؤسسات الدستورية الفاقدة للشرعية أن تفكر جيدا قبل أن تفتح مع السلطات الفرنسية الملفات الحساسة".
من جهة أخرى، أكد كل من رئيس حركة مجتمع السلم، أبو جرة سلطاني، والأمين العام لحركة النهضة، فاتح ربيعي، أن نواب الحركتين لن يقاطعوا خطاب الرئيس الفرنسي أمام البرلمان بغرفتيه، حيث قال سلطاني، “لن نستبق الأحداث، سنستمع للرجل.. وبعدها نقرر"، مشيرا إلى أن التكتل إذا لم يلمس إشارات إيجابية “ولو تلميحا"، فإنه سيتخذ مواقف “حازمة". فيما انتقد ربيعي تصريحات فاروق قسنطيني، بخصوص تقادم الاعتراف بالجرائم، مؤكدا أن هذه القضية ليست للمزايدة السياسية، واعتبرها “قضية دولة في مواجهة دولة"، منتقدا ما سماه ب«الخلل في العلاقات الثنائية" سواء من الناحية السياسية أو الاقتصادية، مطالبا بضرورة إعادة التوازن لهذه العلاقات، مجددا مطلب الحركة بضرورة “تجريم الاستعمار في البرلمان"، موجها رسالة للبرلمان الحالي بقوله “إذا كانت لكم النخوة والشهامة لا تقفوا في وجه مشروع تجريم الاستعمار".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.