شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوقرة للفرنسيين :"أنتم عنصريون ومدربوكم يعملون على تحطيم الجزائريين في مراكز التكوين"

صايفي لو كان اسمه "صايفينهو" لما أنهى مسيرته مع فريق متواضع
هاجم الجزائري عبد مجيد بوقرة المدربين والمكونين في فرنسا بسبب العنصرية التي تطبع تعاملاتهم مع اللاعبين ذوي الأصول الجزائرية خاصة والمغاربة عموما مما يساهم في تكسير هؤلاء مبكّرا، ورغم أن مدافع "الخضر" كان يتحدث في وسيلة إعلامية فرنسية معروفة وهي صحيفة "لوباريزيان" إلا أنه لم يجد حرجا في قول كل ما في جعبته حول القضية.
ففي إجابة له عن سؤال حول ما إذا كان اللاعبين الجزائريين أكثر تقديرا لما يكونون خارج فرنسا وهو الذي غدار فرنسا مبكّرا بعد تهميشه في بطولة الدرجة الثانية مع فريق غانغون ليحقق نجاحات باهرة في البريمييرليغ مع نوادي تشارلتون وشيفيلد وبعدها مع غلاسكو رينجرز الإسكتلندي أين ذاع صيته، قال "الماجيك" :"نعم إذ أن عددا معتبرا من اللاعبين الذين أصولهم جزائرية وخاصة المغاربة بصفة عامة لا يتم تقديرهم حسب قيمتهم الحقيقة، الكثير من اللاعبين لا ينجحون بسبب العقلية التي تلصق بهم، بعض المدربين والمكونين يقومون بتكسيرهم ويهدمون موهبتهم ففي مرات كثيرة تسمع عبارة: "أنت تراوغ كثيرا". مقارنة بلاعب برازيلي فإن الجزائري الذي يملك نفس المستوى يعاني من الصورة السيئة المرسومة عنه، بعض الدول هي محترمة أكثر من دول أخرى".
إجابة بوقرة فاجأت محاوره كثيرا ليسأله قائلا "لهذه الدرجة تتصور أن المعاملة تختلف؟" وماكان من الدولي الجزائري صاحب ال 32 سنة إلا أن أعطاه مثالا عن لاعب تألّق في "الليغ 1" إلا أنه أنهى مسيرته مع نادي متواضع بسبب أن جزائري وهو رفيق صايفي قائلا :"خذوا رفيق صايفي واحد من اللاعبين الأكثر موهبة من الناحية التقنية في الكرة الجزائرية، لو كان مثلا اسمه "صايفينهو" فإن قيمته كانت مضاعفة ب 3 مرات ولم يكن لينهي مسيرته في "إيستر"، الكثير من الشبان يجدون متعة في ممارسة الكرة بعد مغاردتهم فرنسا (بلفوضيل، براهيمي، تايدر)، لاعبون مجهولون في الكتيبة تمكنوا من التقدم في مسيرتهم بسهولة في صورة قديورة لاعب منتخبنا الذي يحمل الآن ألوان كريستال بالاس أو المغربي بن عطية الذي يحمل الآن ألوان روما الإيطالي".
"كنت مجنونا بحب الخضر منذ الصغر رغم أن ذلك جعلني محل سخرية وخرجت فرحا بتتويج فرنسا بكأس العالم"
بوقرة الذي انتقل والداه للعيش في فرنسا ليولد هو هناك، تحدث عن هذه التجرية قائلا :" والداي تنقلوا إلى فرنسا من أجل العمل. والدي كان دهانا في العمارات بعدها تعرض لمتاعب صحية جعلته يتوقف عن العمل ويصبح بطالا، والدتي تكفلت بأمور البيت حتى تربي جيدا أبناءها الخمسة، لم ينقصنا شيء وقد نجحنا في كل شيء، أملك شقيقتين وشقيق واحد وهم يعملون حاليا حتى الآن في فرنسا". بوقرة فضّل حمل القميص الوطني مبكرا رغم امتلاكه للجنسية الفرنسية والأكثر من ذلك أنه كان مجنونا بحب "الخضر" منذ الصغر تحدث عن تجربة فريدة كيف وجد نفسة يخرج للشارع احتفالا بتتويج المنتخب الفرنسي بكأس العالم التي احتضنها سنة 1998 قائلا :" قبل كل شيء في طفولتي تألقت أكثير بقيمص البارصا الذي يحمل اسم "ستويشكوف"، بعدها تحصلت على جوازي سفر وهذا كمواطن فرنسي وجزائري وطبعا كمناصر، لقد كنت مجنونا بالمنتخب الجزائري لكن لقاءاته كانت تنقل في مرات قليلة في التلفزة وقتها، في "سكايت بارك" الذي كنا نستغله كميدان للعب كرة القدم، كنت محل سخرية من أبناء حيي الذين هم من أصول تونسية، مالية، مغربية وسنغالية لأن الجزائر في ذلك الوقت وقتها كانت تجد صعوبة لفرض نفسها في القارة الإفريقية. بعدها قلبي كان يدق ل"الديكة"، في 1998 خرجت إلى الشارع مع الأصدقاء للاحتفال بتتويج فرنسا بكأس العالم وكان احتفال كبير".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.