المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرارات الرئيس لمواجهة أزمة النفط
نشر في البلاد أون لاين يوم 24 - 12 - 2014


استيراد البصل يُثير غضب بوتفليقة
أفادت مصادر وزارية موثوقة أن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، أبدى غضبا شديدا خلال لقائه أول أمس بالوزراء خلال الاجتماع المصغر المنعقد لدراسة آخر المستجدات المتعلقة بانخفاض أسعار النفط العالمية، حيث حازت فاتورة الاستهلاك المرتفعة حيزا كبيرا من هذا الاجتماع، ووجه رئيس الجمهورية انتقادات مباشرة بخصوص قضية استيراد البصل.
ووجه رئيس الجمهورية أوامر مباشرة لكل من وزير التجارة عمارة بن يونس ووزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد الوهاب نوري، خلال الاجتماعي الوزاري المنعقد أول أمس، لدراسة الوضعية المالية الحالية وكذا انخفاض أسعار النفط، بإيقاف كل تراخيص استيراد المواد الزراعية والمنتوجات الغذائية وكل المنتوجات التي تنتج محليا، حتى وإن كان إنتاجها لا يغطي الطلب الوطني بالشكل الكافي.
وأكدت المصادر ذاتها في تصريح ل "البلاد"، أن رئيس الجمهورية وجه إنذارات شديدة اللهجة للوزيرين، بعد أن عرفت فاتورة الاستهلاك الغذائية ارتفاعا غير مسبوق، حيث يتوقع أن تصل مع نهاية السنة الجارية إلى حوالي 55 مليار دولار، وتجاوزت قيمة استيراد المواد الغذائية خلال السداسي الأول فقط لهذه السنة 5 ملايير دولار، ما يمثل ارتفاعا بمعدل 13,25 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية، وهي الأرقام التي أكدت المصادر أن الرئيس قال إنها غير مقبولة، خاصة في ظل الانخفاض المستمر لأسعار المحروقات التي وصلت إلى أدنى مستوياتها منذ 5 سنوات، أي منذ 2009. وأفادت مصادرنا في هذا الإطار أن الرئيس، طالب عمارة بن يونس وعبد الوهاب نوري بضرورة إعادة مراجعة هذه الفاتورة ومتابعة مؤشر تطور الاستهلاك الغذائي في الجزائر، إضافة إلى إيقاف كل تصريحات وتراخيص استيراد المواد الفلاحية، مشيرة إلى أن رئيس الجمهورية أكد أنه من غير المعقول أن تستورد الجزائر منتوجات فلاحية تملك فائضا إنتاجيا فيها، على غرار مادة البصل التي فجّرت خلال الأيام الأخيرة فضيحة من العيار الثقيل بعد أن قام أحد المستوردين بإغراق السوق ببصل مستورد من اسبانيا في وقت يملك منتجو هذه المادة في الجزائر فائضا كبيرا منها وجه إلى الاتلاف.
من جهة أخرى، أكدت مصادرنا أن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، أمر كذلك برفع الضرائب على المستوردين في مجال الصناعات الغذائية، فعلى الرغم من توحيد الضرائب بنسبة 23 بالمائة، إلا أن الرئيس طالب بوضع ضرائب جديدة لمستوردي المواد الغذائية التي تنتج أساسا في الجزائر على غرار المعجنات وغيرها قصد إجبارهم على تغيير هذا النشاط الذي بات يؤرق الحكومة ويرفع فاتروة الاستهلاك التي أمر رئيس الجمهورية وزراءه بضرورة ترشيدها من دون المساس بالمواد الاستهلاكية الأكثر طلبا والمواد الأولية الخام التي تدعمها الدولة على غرار بودرة الحليب والقمح والحبوب الجافة، حيث تخص هذه الإجراءات ما يقارب 1400 مستورد خاص للمواد الغذائية تم إحصاؤهم خلال السداسي الأول لهذه السنة، وذلك من مجموع 22 ألف مستورد ينشطون بسجلات تجارية مسجلة على مستوى المركز الوطني للسجل التجاري.
من جهة أخرى، أمر رئيس الجمهورية الوزير الأول عبد المالك سلال وأعضاء الحكومة، إضافة إلى محافظ بنك الجزائر محمد لكصاسي بضرورة تشديد الرقابة على عمليات تمويل التجارة الخارجية بغية "تفادي كل أشكال تهريب رؤوس الأموال"، خاصة وأن الجزائر خسرت ما يقارب 16 مليار دولار من العملة الصعبة خلال السنوات العشر الأخيرة، بسبب عمليات تهريب الأموال والعملة الصعبة إلى الخارج، إضافة إلى كون بنك الجزائر قد قنن أخيرا العمليات الاستثمارية في الخارج وعمليات تمويلها من الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.