وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أردوغان: الجزائر دولة "صاعدة" ومثال ل"الاستقرار"

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أن الجزائر تلعب دورا أساسيا في تحقيق الأمن بالمنطقة وتشكل مثالا للاستقرار في "محيط يشهد اضطرابات مستمرة".
واعتبر أردوغان ، الذي يصل اليوم إلى الجزائر في زيارة رسمية تستمر إلى غاية 28 فيفري ، أن الجزائر "دولة صاعدة وتعد مثالا للاستقرار في منطقة تشهد اضطرابات مستمرة"، مشيرا إلى أن بلاده تولي أهمية كبيرة لتعزيز علاقاتها وتطوير تعاونها مع الجزائر في جميع المجالات، وذلك في حوار أدلى به لجريدة الشروق الجزائرية.
وأبرز الرئيس التركي متانة العلاقات بين الجزائر وتركيا التي يميزها "تاريخ وبطولات وتراث ثقافي مشترك"، معربا عن أمله في أن "تكتسب العلاقات الثنائية زخما" بمناسبة هذه الزيارة.
وأكد أردوغان أن الطرف التركي سيسعى بمناسبة هذه الزيارة إلى "تعميق التعاون بين البلدين في المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية والسياحية، فضلًا عن مجالي الطاقة والأمن".
أردوغان: ارفعوا القيود عن الصادرات التركية..وسنعوّضكم عن الاتحاد الأوروبي
وفي المجال الاقتصادي ، قال أردوغان :"ندرك التحديات الاقتصادية التي تواجهها الجزائر نتيجة انخفاض أسعار الطاقة، ونحن على استعداد لتقديم الدعم اللازم من أجل تجاوز هذه المشكلة" ، قبل أن يضيف:"في الوقت نفسه يتعين علينا تجنب الخطوات التي من شأنها أن تعيق النمو التجاري بين بلدينا"، وذلك في إشارة إلى الإجراءات التي فرضتها الجزائر على عمليات الاستيراد والتي أثرت على المبادلات التجارية بين الجزائر وتركيا على غرار دول أخرى.
وقال أردوغان:" فرض نظام الحصص وطلبات الترخيص على السلع المستوردة من قبل الجزائر، تؤثر بشكل سلبي في علاقتنا التجارية، كما أن هذه الإجراءات تؤدي إلى استيراد المنتجات التي تحتاجها الجزائر من الاتحاد الأوروبي بدلًا من تركيا بتكلفة أعلى، وذلك استنادًا إلى اتفاقية التجارة الحرة المبرمة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي"، مؤكدا استعداد بلاده لتعويض الاتحاد الأوروبي "بتوفير هذه السلع بتكلفة أقل وبجودة عالية"، مطالبا بوضوح بإلغاء هذه التدابير بأسرع وقت ممكن للمساهمة في زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين ، حسبه.
منح دراسية للطلبة الجزائريين في تركيا
وفي الجانب الثقافي ، قال أردوغان أن الجزائر"ترحب دائما بجميع الفعاليات الثقافية التي نعتزم إقامتها على أراضيها"، مذكرا بمشاريع الترميم التي تجري بالتعاون بين وزارة الثقافة الجزائرية ووكالة التعاون والتنسيق التركية لصون التراث الثقافي المشترك بين البلدين، على غرار جامع كتشاوة بالجزائر العاصمة.
وفي مجال التكوين والتعاون العلمي، أشار السيد أردوغان الى أن بلاده "توفر إمكانية التعليم للطلبة الجزائريين في تركيا منذ عام 1992 من خلال المنح الدراسية"، مؤكدا أن هذا التعاون من شأنه أن يؤسس "أرضية سليمة للتقارب بين الأجيال الشابة وأن يساهم في تعزيز العلاقات التاريخية بين البلدين".
تسهيلات للحصول على تأشيرة تركيا للجزائريين
وبخصوص منح تأشيرات الدخول بين البلدين ، قال الرئيس التركي إن بلاده تتبع "نظاما مرنا" في منح التأشيرات للمواطنين الجزائريين، وأبرز أردوغان أنه بإمكان رجال الأعمال الجزائريين الحصول على تأشيرات دخول طويلة الأمد من دون الحاجة إلى تلقي رسائل دعوة من تركيا، داعيا السلطات الجزائرية إلى أن تتبع نظام منح تأشيرة أكثر مرونة حيال المواطنين الأتراك وعلى رأسهم رجال الأعمال، مؤكدا على أن هذه التسهيلات من شأنها أن توفر عوائد كبيرة للسياحة الجزائرية، حسبه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.