شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



113 حالة اعتداء على الأصول خلال الثلاثي الأول لسنة 2012
نشر في البلاد أون لاين يوم 04 - 05 - 2012

كشفت آخر التقارير التي أعدتها مصالح الدرك الوطني خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية عن أرقام خطيرة جدا بخصوص الارتفاع الخطير لظاهرة الاعتداءات العنيفة على الأصول من ضرب وجرح وسب وحتى القتل في بعض الحالات، وهذا ما يعكس الأزمة الاجتماعية التي يتخبط فيها المجتمع الجزائري والتي أضحت تهدد كيانه واستقراره على كل المستويات. ورغم أن القانون الجزائري يعاقب مثل هذه السلوكات العنيفة المرتكبة ضد الأفراد، ويشدد العقوبة في حالة ما إذا كانوا من الأصول، وهذا من خلال المادة 267 من قانون العقوبات الذي نص على أنه كل من أحدث عمدا جرحا أو ضربا بوالديه الشرعيين أو غيرهما من أصوله الشرعيين ولم يؤد ذلك إلى عجز عن العمل يعاقب بالسجن من 05 إلى 10 سنوات. وبخصوص العنف ضد الأصول الذي سجلته مصالح الدرك الوطني خلال الثلاثي الأول لسنة 2012 فقد سجلت مصالح الدرك خلال هذه الفترة 113 حالة اعتداء ضد الأصول، فقد تم توقيف 96 شخصا منهم 41 اودعوا الحبس من بينهم ثلاثة نساء، حيث جاءت ولاية باتنة في المركز الأول بمعدل 16 حالة كاملة تم توقيف على إثرها 15 شخصا من ضمنهم خمسة تم ايداعم الحبس، وفي الصف الثاني عين تيموشنت ب11 حالة ثم وهران ب9 حالات فيما لم يتم تسجيل إلا حالة واحدة على مستوى العاصمة.
وشهد الثلاثي الأول من السنة الجارية انخفاضا ملموسما في مثل هذا النوع من القضايا مقارنة بسنة 2010 التي تم فيها توقيف 465 شخصا قاموا بممارسة العنف ضد أصولهم منهم 442 ذكور و23 إناث، تورطوا في 461 قضية. أما فيما يخص المتابعات القضائية فقد تم حبس 220 متورطا والإفراج عن 245 شخصا.
ومن خلال الجدول نلاحظ أن معظم ولايات الوطن مستها ظاهرة العنف ضد الأولياء، إذ نجد ولاية سطيف تصدرت المرتبة الأولى في انتشار هذه الظاهرة من حيث عدد القضايا إذ تم معالجة 41 قضية تليها ولاية وهران ب 38 قضية والشلف ب 24 قضية.
في حين تم توقيف خلال سنة 2011 549 شخصا قاموا بالاعتداء على أصولهم منهم 536 ذكور و13 إناث، تورطوا في 602 قضية. أما فيما يخص المتابعات القضائية فتم حبس 202 متورط والإفراج عن 347 شخصا. وأكدت تقارير الدرك أن معظم ولايات الوطن قد مستها ظاهرة العنف ضد الأولياء، إذ نجد ولاية سطيف تصدرت المرتبة الأولى إذ تم معالجة 49 قضية تليها ولاية وهران ب 58 قضية وبجاية ب 34 قضية.
وحسب نفس التقرير، فان الأبناء الفاعلين أو المجرمين الذين يمارسون العنف ضد أصولهم خلال الثلاثي الأول 2012 تم الاعتداء على 67 ضحية منهم 43 من الآباء و24 من الأمهات، أما خلال سنة 2010 فتم الاعتداء على 324 من الأصول منهم 167 من جنس الذكور و157 من النساء ضحية الإعتداء، لترتفع الحصيلة إلى 358 ضحية سنة 2011 تم الإعتداء عليهم من طرف أولادهم وبناته. أما الولايات الأكثر انتشارا لضحايا الاعتداء ضد الأصول خلال الثلاثي الأول 2012 نجد ولاية باتنة في المرتبة الأولى ب 10 ضحايا تليها ولاية سطيف ب 6 ضحايا، بجاية وغليزان ب 5 ضحايا تلقوا مختلف أشكال العنف من طرف أبنائهم.
أما خلال سنة 2010 تأتي ولاية سطيف في المرتبة الأولى في عدد ضحايا الممارس عليهم العنف من الأصول ب 32 ضحية تليها ولايتي معسكر وميلة ب 16 ضحية، 15 ضحية في كل من ولاية باتنة، تلمسان ووهران. خلال سنة 2011 تم تسجيل 40 ضحية الاعتداء ضد الأصول في ولاية سطيف و27 ضحية في ولاية مستغانم، وهران ب 22 ضحية و21 ضحية بولاية غليزان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.