السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو.. انتشار بيع الحبوب المهلوسة بمؤسسات تربوية
نشر في الجزائر الجديدة يوم 02 - 11 - 2015

قدم العديد من أولياء التلاميذ، عبرعدة بلديات بولاية تيزي وزو، حسب جمعية أولياء التلاميذ، شكاويهم للمؤسسات التربوية خاصة بالطورين المتوسط والثانوي بسبب ما أسموه " تفشي ظاهرة بيع الأقراص المهلوسة بالقرب من المؤسسات التربوية " وخاصة بذراع بن خدة، تادمايت، ذراع الميزان، وبوغني من قبل بعض المنحرفين.
يشجع هؤلاء المنحرفين تلاميذ المناطق المذكورة،على اقتناء وتناول الأقراص المتداولة في الآونة الأخيرة ويتعلق الأمر بأقراص "الإكستازي" التي تعرف إقبالا كبيرا من قبل الشباب لاقتنائها على الرغم من تحذير المختصين والأطباء من أخطارها خاصة وأن الإدمان على هاته الأقراص وتناولها بكميات كبيرة يسبب لهم الجنون وأمراضا عصبية خطيرة، كما أكد بعض من أولياء التلاميذ أن أبناءهم من المفترض أن يذهبوا للمؤسسات التربوية من أجل الدراسة لا من أجل تعاطي المخدرات والمهلوسات التي "انتعش بيعها أمام المدراس والمتوسطات و الثانويات بشكل خاص"، وفقهم دائما، مبدين تخوفهم على أبنائهم من هذه الظاهرة لدرجة أن الكثير من الأولياء باتوا يراقبون أبناءهم تخوفا من أي مكروه وخوفا عليهم من رفقاء السوء، في سبيل إقناعهم بتناول هاته السموم، داعين المصالح المختصة إلى تكثيف الدوريات الأمنية بالقرب من المؤسسات التربوية لردع هؤلاء الباعة الذين يتربصون بالتلاميذ المتمدرسين ويقنعونهم في بداية الأمر بتجريب الأقراص بالمجان و بعد تعودهم عليها يضطر التلاميذ لتحصيل الأموال بأي ثمن من أجل اقتناء هذه السموم.
عشرات القرى تستعد لموسم الاحتطاب
شهدت بعض قرى بلديات أقبيل، أيت بومهدي، اليلتن، زكري، أغني قغران، واسي يوسف والواقعة على الشريط الحدودي بين ولايتي تيزي وزو والبويرة، عودة لأهاليها إلى موسم الاحتطاب تزامنا مع اقتراب فصل الشتاء، وتعطل مشاريع الربط بالغاز الطبيعي التي وعدتهم بها السلطات الولائية قبل نهاية سنة 2015.
وخلال تجوالنا بإحدى القرى النائية الواقعة في أعالي قمم جبال جرجرة الشامخة، أكد لنا أحد شباب قرية أث بوزيد التابعة لبلدية أقبيل بدائرة عين الحمام بأنه شرع مؤخرا مع العشرات من شباب المنطقة في الاحتطاب بإحدى غابات القرية المتاخمة لبلدية إعطافن وذلك من أجل جمع الحطب وتكديسه في إسطبل أو مكان مخصص بكميات هائلة لاستعماله للتدفئة في فصل الشتاء وبأنه الوقت المناسب من أجل قطع الأشجار في منتصف فصل الخريف وعندما سألناه عن كون هذه الطريقة تقليدية وبأنه يمكن استعمال غاز البوتان بدلا من الاحتطاب ، أجاب الشاب سعيد وهو في 30 سنة من عمره، بأنه يستحيل الحصول على قارورة غاز البوتان في فصل الشتاء بقريتهم كما أن عملية شحنها تكلف مبلغ 600 دينار للقارورة بدل 200 دينار إضافة إلى انعدام المسالك والطرق المعبدة على طول أزيد من 20 كلم مما يصعب جلبها مع الظروف المناخية الصعبة في فصل الشتاء ، وهي نفس المشاكل التي يعيشها سكان عدد من قرى البلديات النائية في أقصى جنوب ولاية تيزي وزو .
أما في قرية تيزيت ببلدية إليلتن، فتلجأ النساء والعجائز إلى جمع الحطب بعدما يقوم أبنائهم بقطع الأشجار الغير مثمرة وتخزينها في إسطبلات وتغطيتها جيدا من مياه الأمطار فيما أكد احد سكان القرية وهو أب في 45 سنة من عمره بأن " السلطات المحلية لم تزر أبدا قراهم إلا في مواعيد الحملات الانتخابية وبأنهم لا يزالون يعيشون الحياة الصعبة والعزلة والتهميش في سنة 2015 وذلك في الوقت الذي " تتباهى فيه السلطات المعنية بالانجازات الكبيرة والمشاريع الضخمة بالولاية "حسب تعبير هذا المواطن دائما .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.