شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الغلق الفوري للمقاهي والمطاعم وتوقف حركة النقل بالعاصمة للوقاية من تفشي فيروس كورونا
نشر في الحياة العربية يوم 21 - 03 - 2020

أعلنت السبت ولاية الجزائر عن الغلق الفوري لكافة المقاهي والمطاعم وكذا منع حركة التنقل ما بين المدن وما بين الولايات بواسطة وسائل النقل الجماعية العمومية والخاصة وحركة تنقل القطارات في إطار إجراءات الوقاية من خطر تفشي فيروس كورونا (كوفيد-19).
وأوضحت مصالح الولاية في بيان لها أن ذلك يندرج في إطار الإجراءات والتدابير الرامية إلى حماية صحة وسلامة المواطنين من خطر فيروس كورونا وللحد من انتشار العدوى في الأوساط العامة وتنفيذا لتعليمات وزارة الداخلية والجماعات المحلية والهيئة العمرانية.
وأشار ذات المصدر أن مصالح ولاية الجزائر تهيب بكافة مواطني ولاية الجزائر بتفهم هذه الإجراءات والتقيد بها التي تندرج في إطار الحرص الشديد للحفاظ على الصحة العمومية التي لا يمكن بأية حال من الأحوال التهاون بشأنها.
ودعا ذات البيان جميع المواطنين الالتزام الصارم بمحتويات الإجراءات المتخذة لاسيما وأن الوقاية تبقى أحسن وسيلة للحماية من الإصابة كما تدعوهم للبقاء في منازلهم للحد من انتشار الفيروس الخطير والتغلب على هذه العدوى الفتاكة.
..حملة تحسيسية للجمعية الوطنية للعمل التطوعي
تستمر بالجزائر العاصمة حملة توعية واسعة النطاق مخصصة للوقاية من فيروس كورونا (كوفيد-19) وذلك بمبادرة من الجمعية الوطنية للعمل التطوعي.
وتهدف هذه العملية التحسيسية التي أعطيت إشارة انطلاقها أمام مداخل محطة ميترو المعدومين والترامواي ببلدية محمد بلوزداد إلى تقديم نصائح بسيطة للمسافرين على هذه الخطوط حول مخاطر العدوى بفيروس كورونا وكذا سبل الوقاية منه عبر اتخاذ تدابير بسيطة وذلك من طرف شباب الجمعية الوطنية للعمل التطوعي وأفواج الكشافة الإسلامية، حسب ما أكده لوكالة الانباء الجزائرية عضوالجمعية عبد الغني كروي.
وأكد ذات المصدر أن المواطنين تفاعلوا مع النصائح والإرشادات التي قدمها الشباب المتطوع أين تم توزيع مطويات تتضمن نصائح وجميع المعطيات فيما يخص الوقاية من فيروس كورونا وضرورة النظافة الدورية لليدين باستعمال الصابون والمحلول الكحولي وارتداء القفازات والاقنعة الطبية والوقاية من خلال الابتعاد عن الفضاءات المكتظة التي يكثر بها الأشخاص لتفادي انتقال العدوى.
وأشار أن سلوكات المواطنين تغيرت في الفترة الأخيرة حيث أصبح هؤلاء أكثر حذرا وحيطة من ذي قبل بخصوص استعمال وسائل الوقاية من فيروس كورونا خاصة مع إرتفاع عدد الحالات المشتبه فيها.
وأبرز ذات المتحدث أنه سيتم برمجة عمليات جوارية تطوعية على مستوى ولاية الجزائر وكذا عبر مكاتب الجمعية الموزعة عبر 35 ولاية عبر الوطن وفق برنامج محدد للتحسيس حول سبل الوقاية الواجب اتباعها من أجل مكافحة تفشي هذا الفيروس بصفة فعالة إلى جانب تنظيم حملات للنظافة والتطهير على مستوى الساحات العمومية والمساجد والمرافق العمومية ومحطات نقل المسافرين، حسب ذات المتحدث.
من جهته أشار عبد الودود ملحة عضو فرع البليدة للكشافة الإسلامية أن هؤلاء الشباب المتطوعين يشرحون بطرق بسيطة مخاطر فيروس كورونا المستجد لفائدة مختلف شرائح المجتمع وهي مبادرة تطوعية تندرج ضمن تجسيد روح المواطنة.
وأضاف نفس المصدر أنه يتوخى أيضا من خلال مثل هذه المبادرات التطوعية “المساهمة في غرس روح المسؤولية لدى الأشخاص وتشجيعهم على الوقاية من الفيروس الخطير لأن الأمر يتعلق بوباء عالمي يهدد الصحة العمومية العالمية”.
وفي هذا الصدد نوهت سيدة مسنة عند مدخل ميتروبمحطة المعدومين بحي رويسوبالمبادرة التطوعية، وثمنت انخراط الشباب في مثل هذه المبادرات التوعوية الذين قدموا شروحات وافية حول أهمية الحيطة والحذر وضرورة الوقاية من هذا النوع من الفيروس الخطير.
وبالمقابل أشاد عدد من المواطنين بمثل هذه الحملات التطوعية التي تعكس وعي الشباب بالإضافة إلى انخراطهم في تعزيز القيم النبيلة لدى المجتمع المدني خاصة في مجال الصحة العمومية الذي يعد شريكا أساسيا في الحفاظ على الصحة العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.