استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    إحباط إدخال كميات معتبرة من المؤثرات العقلية    ولايات الغرب على موعد بأمطار وبرد    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    تكفُّل بالمرضى وضمان للمناوبات    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لغز "المصرية".. خلل أم انفجار؟
نشر في الحياة العربية يوم 22 - 05 - 2016

في ظل تباين المعطيات بشأن أسباب تحطم الطائرة إيرباص 320، يبقى لغز "المصرية" يثير ألف سؤال، في انتظار ما ستكشفه التحقيقات المصرية والدولية في معرفة ما إذا كان سقوطا أم انفجارا.
منذ سقوط طائرة "مصر للطيران" الخميس في مياه المتوسط، تقود مصر عمليات بحث بمساعدة عدة دول، من أجل التوصل إلى الحقائق الخفية، التي ستكشف عما حدث في اللحظات الأخيرة للرحلة MS804.
إلا أن الإعلان عن النتائج النهائية للتحقيق بشأن الحادث، ربما سيطول لشهور، علما أن التقرير المبدئي في الحادث سيصدر بعد شهر وسيتضمن جميع المعلومات والبيانات التي تم جمعها حتى تاريخ صدوره، بحسبما أفاد رئيس لجنة التحقيق المصرية في الحادث أيمن المقدم.
في التقرير الأولي حول حادثة طائرة مصر للطيران في رحلتها رقم MS804، الذي أصدرته وزارة الطيران المدني المصرية السبت ، ذكرت الوزارة أن فريق التحقيق جمع على الفور المعلومات من مختلف المصادر، كوثائق الطائرة ووثائق طاقمها ومراقبة الحركة الجوية والأنظمة الأخرى لإدارة البيانات، بما في ذلك نظام الAirman، وهو نظام لتحليل بيانات الصيانة، ونظام الACARS وهو نظام اتصالات وتقارير الطائرة.
وفي تأكيدها أن كل الفرضيات مطروحة في حادث المصرية، مثلما أعلن في وقت سابق وزير الخارجية الفرنسي، جون مارك ايرولت، قالت الوزارة، إنه "من المبكر جدا إصدار الأحكام أو الاعتماد على مصدر وحيد للمعلومات، مثل رسائل الACARS، وهي بمثابة إشارات أو مؤشرات قد يكون لها أسباب مختلفة، وبالتالي فهي تحتاج إلى المزيد من التحليل كجزء من التحقيق الشامل".
.. انبعاث دخان من الطائرة..القاهرة تنفي
في أول رد رسمي، على معلومات أكدها مكتب التحقيقات الفرنسي حول انبعاث دخان من داخل الطائرة قبل سقوطها، أوضح وزير الطيران المصري، شريف فتحي، أنه من الطبيعي أن يخرج دخان من الطائرة قبل السقوط، لافتا إلى أن القاهرة لم تتأكد من ذلك بعد، وأنهم في انتظار نتائج التحقيقات.
وقال فتحي، خلال تصريحات إعلامية ، إنه لا ينفي أي فرضية وليس لدى الوزارة أو شركة مصر للطيران مانع للاعتراف بالخطأ في حال وجوده.
وأشار إلى أن القوات المسلحة المصرية لم تبلغه حتى الآن بالعثور على الصندوقين الأسودين، مطالبا وسائل الإعلام الأجنبية وكذلك المصرية بأن تكون على مستوى المسؤولية، وعدم التعرض لسمعة الضحايا وطاقم الطائرة. وكان محققون في هيئة سلامة الطيران الفرنسية أشاروا في وقت سابق، إلى أن طائرة إيرباص 320 التابعة ل"مصر للطيران"، قد وجهت رسائل أوتوماتيكية تفيد بوجود دخان على متنها.
ونقل مصدر لوكالة فرانس برس، قوله إن مكتب التحقيقات والتحليل أكد أن الطائرة أطلقت رسائل آلية (أوتوماتيكية) تفيد بوجود دخان على متنها، قبيل انقطاع بث البيانات، مضيفا أن الأمر لا يزال مبكرا جدا لتفسير وفهم ملابسات الحادث، ما لم يتم العثور على الحطام والصندوقين الأسودين، مشددا على أن أولوية التحقيق هي العثور على الصندوقين الأسودين.
وذكر مصدر لوكالة فرانس برس-طلب عدم كشف اسمه- أن نظام إرسال التقارير عن وضع الطائرة أطلق إنذارا تلقائيا(أوتوماتيكيا) بوجود دخان في آخر الطائرة، ثم في مقدمتها، حيث الأجهزة الإلكترونية.
بدوره، يشرح جان بول تراديك الخبير في شؤون الطيران والمدير السابق لمكتب التحقيقات والتحليل الفرنسي قائلا إن "نظام الأجهزة الإلكترونية يقع تحت قمرة القيادة، ويتم بواسطته التحكم بالطائرة، وإذا اندلع حريق ووقعت كارثة لا يمكن التحكم في الطيران ولا في أجهزة الملاحة ولا في أي شيء إطلاقا".
… السيسي: لن نخفي الحقائق بشأن "المصرية"
أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الأحد أنه لا يمكن "الجزم" بأي فرضية لتفسير حادث سقوط الطائرة المصرية، مشيرا إلى أن جميع الاحتمالات واردة حتى الآن.
أوضح الرئيس السيسي، خلال كلمة ألقاها بمدينة دمياط الساحلية، أن تحديد سبب تحطم طائرة "مصر للطيران" قد يستغرق وقتا طويلا. وأضاف بالقول إن السلطات المصرية تسعى بجميع إمكانياتها لإيجاد الصندوقين الأسودين، فضلا عن تحريك غواصة تابعة لوزارة البترول اليوم الأحد لانتشال الصندوقين الأسودين.
وعلى صعيد متصل، ثمن السيسي إدارة أزمة حادث الطائرة التي عملت بشكل جيد عن طريق إصدار بيانات متتالية بكل ما يتوفر لديها من معلومات، على حد قوله.
وناشد الرئيس السيسي وسائل الإعلام المحلية والأجنبية، بعدم الاستباق وطرح فرضيات، مطالبا بتحري الدقة والتثبت من الأخبار قبل نشرها، مجددا تأكيده أنه بمجرد ظهور نتائج التحقيقات سيتم الإعلان عنها فورا. وكان الرئيس المصري وجه أجهزة الدولة المعنية، باتخاذ كافة التدابير لمعرفة مصير الطائرة المصرية التي فقدت وهي في طريقها من العاصمة الفرنسية، باريس، إلى القاهرة. وأصدر السيسي أوامره ببدء عمل لجنة التحقيق التي تم تشكيلها من جانب وزارة الطيران بشكل فوري للوقوف على ملابسات حادث اختفاء الطائرة المصرية والتعرف على أسبابه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.