السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



19000عائلة جزائرية تقطن شقة بغرفة واحدة فقط
نشر في الهداف يوم 09 - 08 - 2014

إلغاء قيدها في البطاقية الوطنية لتستفيد من سكنات ضمن الصيغ الجديدة أحصت مصالح وزارة السكن في آخر تقرير لها 18853 شقة ذات غرفة واحدة ضمن الحظيرة السكنية بالجزائر، وفيما قررت الدائرة الوزارية لعبد المجيد تبون، إسقاط استفادة أصحاب هذه الشقق من القيد في البطاقية الوطنية للسكن، لإبقاء حظوظها في الإستفادة من إحدى الصيغ السكنية التي تعتمدها الحكومة قائمة، ارتأت أن يتم تحويل طابع استغلال هذا الجزء من الحظيرة السكنية إلى الطابع التجاري.
وحسب تقرير حديث تسلمته وزارة السكن، فإن الحظيرة السكنية في الجزائر تحصي تقريبا 19 ألف شقة بغرفة واحدة، هذا التقرير الذي شكل حصيلة نهائية لإحصاء هذه الفئة من السكنات في كامل ولايات الوطن، وذلك تبعا للقرار الذي كان قد وقعه وزير السكن والعمران والمدينة عبد المجيد تبون قبل أيام، وشكل مضمون مراسلة وصلت إلى الصندوق الوطني للسكن، أمر فيها مصالح هذه الهيئة طبقا للقرار الموقع بإسقاط أسماء أصحاب سكنات شقق "أف1" من القيد في البطاقية الوطنية للسكن، في خطوة لإقرار مبدأ تكافؤ الفرص بين المستفيدين من شقة بغرفة واحدة وباقي المواطنين.
القرار الذي وقعه وزير القطاع عبد المجيد تبون، ويدخل حيز التنفيذ في الأيام القليلة المقبلة، سيضع حدا لمعاناة تقريبا 19 ألف عائلة كبيرة العدد تقطن هذه الشقق، بعد أن كانت إلى وقت غير بعيد مقصية من حق إيداع ملفات الحصول على سكن عمومي في إطار الصيغ التي توفرها الدولة، إذ لم تكن هذه الفئة معنية بالحصول على سكن باعتبارها مدرجة ضمن قائمة المستفيدين من قبل، وكانت ملفاتهم تلغى بصفة آلية وتوضع في خانة مستفيد من قبل شأنه في ذلك شأن المستفيدين من شقة 3 غرف و4 غرف ضمن صيغة السكن العمومي الإيجاري أو صيغة البيع بالإيجار أو التساهمي أو الترقوي المدعم أو حتى الريفي، على اعتبار أن هذه الصيغ مدعومة من قبل الدولة ولا يحق للمستفيد ضمن إحداها سوى الإستفادة مرة واحدة فقط.
وحسب المعلومات المتوفرة لدى الشروق فإن هذه الفئة من المواطنين أي قاطني "أف1" بإمكانها تقديم طلب للحصول على سكن جديد، وتتولى لجان مختصة دراسة الحالة الاجتماعية لها، ونوع الصيغة السكنية التي تخدمها وتقابل مستوى دخلها الشهري، قبل التصديق على قبول الملف، ويبقى على المواطن المستفيد من السكن الجديد من ملاك -شقة الغرفة الواحدة-، سوى التنازل عن السكن القديم الذي تستعيده السلطات المعنية أوتوماتيكيا، من أجل إعادة بيعه بصيغة الغرفة الواحدة، فيما ستطلق مشاريع تحسينية لبعضها لتحويلها إلى شقق متعددة الغرف من خلال توسيعها، وإعادة بيعها أو تأجيرها من جديد، وهو ما يعد استبدالا للسكن القديم بسكن جديد تحتسب قيمته المالية في المبلغ المالي المدفوع للحصول على السكن الجديد كيفما كانت صيغته.
أما الخيار الثاني الذي ينتظر هذا النوع من الشقق، فهو خيار قيد الدراسة ويتعلق بدراسة إمكانية إدماج بعض هذه السكنات في الاستعمال التجاري، وإن كانت غالبية الشقق المخصصة للنشاطات التجارية يشترط فيها أن تكون من 3 غرف وأكثر على اعتبار أن أن أي عيادة طبية أو مكتب محاماة أو مكتب دراسات أو أي نوع آخر من النشاط يستدعي تخصيص فضاء للإنتظار وتوفر باقي المرافق الضرورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.