وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرنانديز: “أقول للاعبي الجزائر سترون قيمة التربص في كرانس مونتانا أثناء المونديال”
نشر في الهداف يوم 19 - 05 - 2010

أتوقع بروز زياني، حليش، بوڤرة، مطمور ومغني في جنوب إفريقيا”
مساء الخير سيد “فرنانديز”، إنقطعت أخبارك منذ مدة، كيف هو حالك؟
أشكركم كثيرا لأنكم تذكرتموني وأنا بخير. صحيح لم نتحدث منذ مدة، وبالضبط منذ نهائيات كأس أمم إفريقيا الأخيرة، أنا حاليا في البرتغال أشرف على تكوين الشبان وأمضيت هذا الأسبوع عقدا مع إحدى القنوات التلفزيونية لأجل تحليل مباريات المونديال، كما تلقيت عروضا من طرف أندية في القسم الأول والثاني، وربما ستجدني الموسم المقبل في فريق كبير هنا.
بما أنك سبق لك أن دربت في الجزائر وتعرف الكرة الجزائرية، نريد أن نطرح عليك بعض الأسئلة التي تخص المنتخب الجزائري؟
تفضّل أنا مسرور في كل مرة عند الحديث عن المنتخب الجزائري لأنه سبق لي أن عملت في بلدكم من جهة، ومن جهة ثانية تابعت مشوار المنتخب الجزائري في التصفيات المؤهلة إلى المونديال بشكل جيد وأملك صداقة قوية مع أحد أحسن اللاعبين في بلدكم وهو رابح ماجر الذي أبلغه تحياتي بالمناسبة.
المنتخب الجزائري إختار التربص الأول في مرتفعات “كرانس مونتانا”، ما رأيك في هذا المكان؟
هذه ليست مجاملة للمشرفين على الكرة الجزائرية، لكن ثق أن إختيار التربص في هذا المكان يعني أن المنتخب الجزائري وصل إلى مرحلة العالمية، لأن التربص في مرتفعات “كراس مونتانا” هو أفضل مكان لأجل تحضير منافسة من الحجم العالي مثل نهائيات كأس العالم. والعديد من المنتخبات العالمية تفضّل التربص في هذا المكان لأنه يوفر جميع الظروف والإمكانات لإجراء تحضير في المستوى، ومن جهة أخرى إجراء المونديال في جنوب إفريقيا يجب التحضير له في مثل هذه الأماكن التي تتميز بالإرتفاع عن سطح البحر.
لكن اللاعبين تلزمهم إرادة قوية من أجل تحمّل هذا الإرتفاع والبرودة الشديدة التي تميز المنطقة، أليس كذلك؟
هذا أكيد، وأريد أن أقول لك إن اللاعبين يجدون صعوبات في التأقلم مع مثل هذه الأماكن، بالتالي يجب عليهم التحلّي بالإرادة اللازمة وتحمّل الإرتفاع، لكنهم في النهاية لن يندموا على التربص هناك. ومن هذا المنطلق أقول للاعبي الجزائر سترون قيمة التربص في “كراس مونتانا” أثناء المونديال لأنهم سيدخلون المباريات في لياقة بدنية جيدة مقارنة بالمنتخبات التي تتربص في مراكز منخفضة عن سطح البحر.
المنتخب الجزائري تدعم ب7 لاعبين جدد لم يشاركوا في التصفيات، هل ترى أن ذلك في صالحه أم العكس؟
أنا أعرف جيدا المدرب رابح سعدان الذي أعتبره رمزا من رموز الكرة الجزائرية، ولا أعتقد أنه أقدم على التغيير في هذه الفترة من أجل التأثير في إستقرار المنتخب الجزائري، وإنما دعّم المنتخب بتلك العناصر لأنها قادرة على تقديم الإضافة اللازمة، لكن يجب على اللاعبين القدامى تسهيل مهمة إندماج الجدد بسرعة حتى يتفرغ هؤلاء الجدد إلى التحضير والتأقلم مع طريقة لعب المنتخب عوض استغلال وقتهم في الاندماج مع المجموعة، بالتالي أقول إن دور اللاعبين القدامى كبير في هذا المجال.
الجدد كلهم عبروا عن إرتياحهم للإستقبال الذي وجدوه من اللاعبين القدامى في المنتخب؟
هذا جيّد، ولو أني لا أشك أن تكون هناك مشاكل أو صعوبات للاعبين الجدد، لأن المنتخب الجزائري مشكّل أغلبه من لاعبين محترفين، كما أن الأيام التي قضيتها عندكم في الجزائر واطلاعي على كواليس المنتخب عبر الصحافة جعلني متأكد أن الجزائريين عندما يتعلق الأمر بالألوان الوطنية يضعون الوطن فوق كل اعتبار، وهذا هو سر تفوقهم في العديد من المناسبات مثل التأهل إلى نهائيات كأس العالم.
من هم اللاعبون الذين تتوقع تألقهم في المونديال القادم؟
بالنظر إلى معرفتي لقدرات اللاعبين الجزائريين ومتابعتي لمشوارهم في تصفيات مونديال جنوب إفريقيا، أقول إن لاعبا مثل زياني سيكون له دور كبير في قيادة منتخب بلادكم إلى تحقيق المفاجأة، لأن هذا اللاعب يملك إمكانات خارقة للعادة. وهناك أيضا رفيق حليش الذي سيكون أحد نجوم المونديال رفقة مجيد بوڤرة وكريم مطمور، دون أن أنسى مراد مغني الذي يعجبني كثيرا بطريقة لعبه، وسيكون لي الوقت لأجل متابعتهم جيدا لأني سأكون على موعد مع تحليل مباريات المونديال والمنتخب الجزائري لفائدة إحدى القنوات هنا في البرتغال.
لكن مراد مغني مصاب منذ نهائيات كأس أمم إفريقيا وقد يغيب عن المونديال؟
هذا شيء مؤسف، لأن هذا اللاعب كان قادرا على تقديم خدمات كبيرة للمنتخب الجزائري، ورغم أني لم أتابعه سوى في مباريات قليلة، إلا أن المردود الذي قدمه في مبارتي مصر في القاهرة والسودان ومبارياته مع “لازيو روما” جعلني متأكد أنه صاحب مهارات عالية، لكن أعتقد أن رابح سعدان سيجد الحل في حال غياب هذا اللاعب عن المونديال.
كيف تتوقع حظوظ المنتخب الجزائري في الدور الأول مع كل من سلوفينيا، إنجلترا والولايات المتحدة؟
إذا أراد لاعبو الجزائر دخول المونديال بقوة فعليهم الفوز في المباراة الأولى على سلوفينيا، لأن المباراة الأولى هي مفتاح المونديال وتمنحهم قوة كبيرة لأجل مواصلة المشوار بعزيمة قوية. ولن أضيف شيئا إذا قلت إن المنتخب الإنجليزي هو المرشح الأول، وهو نفس الكلام الذي يقوله جميع المتتبعين، لكن أقول للفرق الأخرى حذار من المنتخب الجزائري لأنه قادر على قلب الطاولة على الجميع، خاصة لو يتفادى اللاعبون الإصابات قبل المونديال ويكون هناك إعداد نفسي وذهني جيد من طرف الطاقم الفني للاعبيه.
شكرا سيد “فرنانديز” على منحنا جزءا من وقتك ونترك لك كلمة الختام؟
لا مشكلة، أشكركم أيضا لأنكم اتصلتم بي لمعرفة أخباري، وأقول لأنصار المنتخب الجزائري تذكروا هذا الكلام جيدا “سترون لاعبيكم في أفضل حالاتهم البدنية مقارنة بلاعبي الفرق الأخرى بعد تربصهم في كرانس مونتانا”. وأتمنى أن نشاهد الجماهير الجزائرية بكثرة في المونديال لأنها تصنع أجواء خارقة للعادة، وأريد أن أبلغ سلامي لكل البليدية الذين فرحت لهم لأنهم يتوجهون نحو تحقيق البقاء في البطولة.
----------------------------------
“الجزيرة الرياضية” تصل مركز “كرانس مونتانا”
تبعا للخبر الذي نشرته “الهدّاف” أول أمس، والخاص بالتغطيات التلفزيونية الأجنبية لتربص المنتخب الوطني، فقد نزل أمس على مركز تحضير المنتخب الوطني الزميل “وضاحي” مراسل “الجزيرة الرياضية” من باريس بمركز “كرانس مونتانا” لأجل تغطية تحضيرات “الخضر”، وهذا ما سيمنح محبي المنتخب فرصة للإطلاع كل يوم على تقارير وربورتاجات دقيقة تخص استعدادات زملاء كريم مطمور.
الوفد الإعلامي الجزائري سيخوض لقاء غدٍا أمام “جمعية كرانس مونتانا”
برمجت جمعية “كرانس مونتانا” الرياضية لكرة القدم مباراة ودية ستجمعها بالوفد الإعلامي الجزائري الذي تنقل إلى سويسرا، وهي المباراة التي ستجريها مساء غد الخميس إبتداء من الساعة الخامسة، وستكون فيها بعثة “الهدّاف” الأكثر تشكيلا لفريق الوفد الإعلامي الجزائري الحاضر في “كرانس مونتانا”. يذكر أن وفد “الهدّاف” والزميلة “لو بيتور” وصل في مجموعه إلى ستة صحفيين، وهي أكبر بعثة صحفية جزائرية حاضرة في سويسرا.
طاقم فنّي جزائري للإشراف على منتخب فلسطين
وضع الإتحاد الفلسطيني لكرة القدم ثقته في الطاقات الرياضية الجزائرية، وذلك ما سبق أن كشفت عنه “الهدّاف” في أحد أعدادها السابقة، حيث سينضم المدرب الجزائري “نور الدين ولد علي” إلى العارضة الفنية للمنتخب الفلسطيني، وسيعمل مدربا مساعدا للمغترب موسى بزاز. وسبق ل “ولد علي” المقيم حاليا في مرسيليا أن اشتغل في الجزائر، وبالضبط في نادي مولودية الجزائر وكان مساعدا للمدرب الفرنسي براتشي في الموسم الذي أحرزت فيه المولودية كأس الجمهورية.
سيخوض مباراة ودية في السودان يوم 4 جوان
بعد إعتذار الإتحادية السودانية للمنتخب المحلي الجزائري بمواجهته وديا، قررت تعويض ذلك بخوض لقاءها أمام المنتخب الفلسطيني ب أم درمان وذلك يوم 4 جوان القادم، وهي فرصة تمكن “ولد علي” وموسى بزاز من إكتشاف التشكيلة التي يشتغلون معها ويمتحنون لاعبيهم في أول لقاء ودي يشرفون عليه.
-------------------------------
أنصار “الخضر” بإمكانهم تغيير الأموال إلى سقف 23،4 مليون سنتيم
أعلن بنك الجزائر أنه سيسمح لأنصار “الخضر“ باستبدال الأموال بالدينار الجزائري إلى العملة الصعبة إلى سقف تم تحديده بمبلغ (234000 دج)، وهو إستثناء أعلن عنه البنك من أجل السماح لأنصار “الخضر“ المقيمين بالجزائر من أجل التنقل إلى جنوب إفريقيا ومساندة رفقاء زياني. وجاء في البيان الرسمي للبنك الذي نشر أمس: “سيفتح بنك الجزائر فترة استثنائية لأنصار المنتخب الوطني المقيمين بالجزائر ما بين 20 ماي و30 جوان 2010، من أجل السماح لهم باستبدال العملة الصعبة إلى سقف لا يتعدى 234000 دينار جزائري”. وستنطلق العملية على مستوى البنوك المعتمدة لهذه العملية، ويتوجب على المناصر الراغب في التنقل إلى جنوب إفريقيا جلب الوثائق الثبوتية التي تؤكد سفره، من بينها جواز السفر يحمل التأشيرة، وحجز في الفندق مصادق عليه من طرف الخطوط الجوية الجزائرية، وفي حال إلغاء السفر يتعيّن على المناصر إعادة المبلغ الممنوح له استثناء إلى البنك الذي حصل فيه على هذه الخدمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.